Страх, зависть и лень на службе зла


Когда в какой-то стране расцветает пышным цветом какой-нибудь грех или порок, то у общества, государства, власти есть два возможных пути.

Первый путь — это борьба с этим грехом, пороком, его ограничение, осуждение, разъяснение его вреда, недопустимости, неестественности. Словом, это путь добра, единственный правильный путь, достойный человека. Правда, он сложен и требует больших усилий.

Но есть и второй путь. Грех, порок объявляется разновидностью нормы, неотъемлемой частью мира или неприятностью, с которой необходимо мириться. Это путь потакания злу, он ведёт к разрушению мира, он недостоин человека. Зато он прост, дёшев и быстро даёт видимость восстановления порядка. К сожалению, в мире сейчас всё чаще используется именно этот путь.

Правда, есть одно неудобство для выбирающих этот путь. Некоторые люди начинают роптать, возражать, ссылаться на мораль, нравственность, на религии и учения, на обычаи, исторический опыт и т.д. Что же с ними делать? Всё очень просто: их самих надо обвинить в каких-то грехах, в нечестных, недостойных намерениях, чтобы превратить их самих в оправдывающихся и тем самым заткнуть им рот. И наиболее популярны для этого обвинения в зависти, страхе и лени.

Например, стоит вам заговорить о бессовестности, алчности, порочности олигархов или чиновников, тут же следует обвинение вас в зависти. Мол, вы завидуете их богатству, связям, возможностям, поэтому их и критикуете. И попробуйте доказать, что вы и не думали завидовать, что вам просто за державу обидно. А пока вы будете оправдываться, можно спокойно продолжать разворовывать страну.

Стоит высказать нелестное мнение о работах артистов, художников, писателей, киношников, телевизионщиков и т.д., об их далеко не примерном поведении, о вызывающей роскоши их жизни, как мгновенно будешь объявлен завистником, который самоутверждается на попытке очернить талантливых и гениальных людей. А дальше можно спокойно гнать халтуру и плевать на мнения людей, её потребляющих.

Или возьмём обвинения в страхе. Например, любые высказывания о недопустимости бесконтрольного приезда в страну иностранцев сразу же вызывают обвинения в ксенофобии. А ксенофобия, как известно, это страх чужого. Мол, если побороть в себе страх ко всему чужому, то сразу поймёшь, как хорошо жить в переполненном городе, слышать постоянно чужую речь, видеть драки на национальной почве и т.д. И тогда уже никто не сможет помешать чиновникам затыкать дыры в экономике бесправными зарубежными рабами. А проворовавшиеся чиновники из других стран смогут спокойно спасаться от правосудия в нашей стране.

А если неприязненно выскажешься о гомосексуализме, то будешь сразу объявлен гомофобом, то есть человеком, испытывающим страх перед гомосексуалистами. Не отвращение, не антипатию, не презрение, а именно страх. С тем же успехом можно обвинить человека в страхе перед эксгибиционистами, зоофилами, нудистами, некрофилами. А вот поборем страх перед всеми этими извращенцами, и сразу всё будет отлично. Правда, народ скоро вымрет, но это не беда.

Наконец, ещё один популярный метод — это обвинение в лени. Если ты жалуешься на низкую зарплату, высокие цены и тарифы, сразу же будешь причислен к лентяям. Мол, работать надо лучше и больше, тогда и жить будешь хорошо.

Конечно, если преподаватель вуза начнёт работать на четыре ставки, то его зарплата станет вполне приличной. Если хирург начнёт делать в день в пять раз больше операций, он будет довольно богатым человеком. А результат такой работы — кого это волнует? Ну, получатся специалисты-недоучки, ну, увеличится смертность больных, ну умрут эти трудяги раньше на 20 лет — какие пустяки! Можно ещё посоветовать врачам, учителям, учёным, библиотекарям и прочим «лентяям» по ночам разгружать вагоны, это тоже хорошее лекарство от лени.

Надо брать пример с чиновников и депутатов, ведь они же успешно сочетают свою основную работу с прибыльным бизнесом, да ещё и в трёх-четырёх местах. И уж им-то чувство лени совсем не знакомо, им постоянно надо пересчитывать свои миллионы и думать, куда их вложить.

А рабочим постоянно внушают, что их низкая зарплата — вовсе не от жадности хозяина, а от низкой производительности труда. Вот в развитых станах производительность выше — там и получают больше. И представляется сразу могучий зарубежный рабочий, который выкапывает лопатой три метра канавы, пока наш «слабак» и «лентяй» ещё и метра не выкопал. О передовой технике, используемой этим зарубежным «богатырём» как-то никто не вспоминает.

Вот так и защищает себя зло нашего общества. Известно же, что лучший способ защиты — нападение. И когда уже нельзя скрыть от людей свои пороки, надо кричать: «Сам такой!». И не будет никакой критики. Получится, что все замараны злом, все должны молчать и только прославлять мудрых правителей, которым так трудно управлять людьми, поголовно погрязшими во зле. Так давайте не будем поддаваться этой лжи и будем всегда называть чёрное черным, иначе зло окончательно победит всё светлое в мире.



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, Юрий Новиков, статья, страх, зависть, лень, обвинения,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 86
Опубликовано: 16.03.2016 в 14:46
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора










1