Можно ли считать деньги в чужих карманах?


Все мы, конечно, неоднократно слышали, что не следует считать деньги в чужих карманах. На первый взгляд, всё верно. Ведь это может быть расценено как слишком уж бесцеремонное вмешательство в личную жизнь, как ущемление свободы людей, или даже покушение на чужое имущество. Значит ли это, что данное правило универсально? И не зря в последние годы оно стало так популярно в России? Или его применение всё-таки ограничено?

Давайте представим простейшую ситуацию. На рынке вор прячет в карман только что украденный кошелёк. Но в этот момент хозяин кошелька хватает вора за шиворот и требует вернуть украденное. А вор принимает обиженный вид и гордо заявляет: «Не надо считать деньги в чужих карманах!». И что же, мы с ним должны согласиться? Но это было бы очевидной глупостью.

Обратите внимание. В современной России существуют две группы людей, которые совершенно по-разному относятся к рассматриваемому призыву.

Пенсионеры, бюджетники и другие малообеспеченные люди не только не запрещают считать деньги в своих карманах, наоборот, призывают всех и каждого их пересчитать.

А вот чиновники и бизнесмены категорически возражают, чтобы их деньги считали. Нет, они уже научились не скрывать своего богатства, своих автомобилей, яхт, особняков, квартир, золотых часов с бриллиантами и т.д. Но зато резко возражают против попыток подсчитать соотношение их официальных доходов и их непомерных расходов. И вот они-то как раз обожают повторять, что не надо считать деньги в чужих карманах.

В чём же дело? Неужели только в уровне доходов этих двух групп людей? Да нет, конечно. Дело скорее в природе источников этих доходов.

Если деньги получены честно, официально, если они действительно заработаны, а не украдены, не отняты, не присвоены, то человеку незачем их скрывать. Если к тому же человек получает за свой труд гораздо меньше денег, чем требует элементарная справедливость, ему хочется обратить внимание общества на свои проблемы. Его очень раздражают заявления политиков и социологов о некой средней зарплате или средней пенсии. Ему очень не нравится, когда его постоянно убеждают, что всё у нас хорошо и становится с каждым годом всё лучше. И вот он призывает пересчитать его бюджет и понять весь ужас его положения. Но чиновники и в данном случае настойчиво повторяют, что не надо считать денег в чужих карманах. Их не интересуют люди, «не умеющие жить». К тому же такой подсчёт покажет, что чиновники работают из рук вон плохо, а живут при этом лучше всех.

А вот в случае, когда деньги получены нечестно (не «заработаны», а именно получены), то человеку совершенно не хочется раскрывать ни источники этих денег, ни размер своего состояния. Пока всё это сохраняется в тайне от общества, он может, важно надувая щёки, повторять, что он очень много работает, что он востребован, что его квалификация и заслуги выше Спасской башни Кремля. А все, кто жалуется на бедность, просто пьяницы, лентяи и дураки. Но стоит только один раз пересчитать его доходы, проанализировать их поступление, как может выясниться, что он элементарный жулик, взяточник, казнокрад, бесполезный посредник. Или что он поставляет на рынок негодные товары, что он производит вредные продукты и т.д. Вот так всё просто.

Между прочим, в тех странах, которые считаются демократическими, свободными и благополучными, считать деньги в чужих карманах – это не зазорно. В первую очередь этим занимается налоговая служба. Контролируют доходы и расходы своих клиентов банки, и часто они знают финансовое состояние человека лучше, чем он сам. Кроме того, интересуются чужими деньгами спецслужбы, регулярно выявляя шпионов именно по их непомерным расходам. Полиция, естественно, тоже проверяет доходы и расходы подозреваемых. Мало того, там считается вполне нормальным, когда финансы человека контролируют его соседи и сообщают куда надо о подозрительных, по их мнению, тратах.

И только у нас говорят о какой-то «свободе», о недопустимости вмешательства в личную жизнь. Мы, как всегда, хотим быть самыми свободными. Вот только не зовут ли нас к свободе от морали, совести, чести, порядочности?



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, Юрий Новиков, статья, деньги, карманы, считать, чужие,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 146
Опубликовано: 08.03.2016 в 13:57
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора








1