Орлята учатся летать. Лимерики развитого социализма


Орлята учатся летать. Лимерики развитого социализма
Орлята учатся летать. Лимерики развитого социализма06 марта 2016, 20:14
© Лана Аллина

Back in the USSR?

Орлята учатся летать Часть I

 Часть II Духовность джинсовой Стаи см. по адресу:

https://www.litprichal.ru/work/225982/

    Орлята учатся летать! Но крылья в неволе только мешают. И у детей героев, детей рабочих дорога жизни была легка и хороша: они жили, учились, закалялись, как сталь, и, главное, боролись так, как и завещал им великий Ленин, как учила их Коммунистическая партия.

    Уже третье поколение борцов за святую свободу чистило себя под Вождем.  

    Будь готов! - Всегда готов!

     Убежденные в том, что, если надо, значит — надо, и недобрым метелям недолго осталось кружиться, вечно молодые ребята семидесятой широты следовали за партией и энергично шагали по дорогам, которые в детстве прошли, и по тем, по которым пройти предстоит. Они славили Родину делами, строили и брали штурмом города одной смелостью, проходили сквозь шторм и дым, и сквозь метели, бушевавшие рядом, давали отпор душителям всех пламенных идей. Дни и ночи взвивались жаркими кострами, достигавшими небес. Дети Галактики будили утро голосами и пели тоже, как дети, и не было для них преград ни на море, ни на суше, и не были им страшны льды и облака, и переделали они за годы дела столетий, и проносили повсюду пламя души своей.

     Будь готов! - Всегда готов!

     Ура! Бурные, продолжительные аплодисменты.

    Мечтатели и герои видели небо голубым, растапливали льды и выращивали сады — раз так надо! День за днем шли года, и возникали зори новых поколений. Прекрасною речью о правде своей заявляя, юность мира поднимала красное знамя борьбы за рабочее дело, шла радостным шагом, с песней весёлой и не расставалась с нею до победного края. Комсомольцы-добровольцы торжественно обещали и выступали всегда «за», смело шагали вперед и вперед и неуклонно приближались к эре светлых годов. Кипучее, могучее, крикливое и никем непобедимое будущее человечества возводило все новые и новые коммунистические рубежи и кумачовую социалистическую мораль строителей коммунизма, пело торжествующую песнь о вечном социалистическом рае, где каждый может стать моложе, потому что там его тело и душа вечно молоды, потому что, как сталь, закаляются. Главное, ребята, сердцем не стареть! Но поскольку вместо сердца был у них пламенный мотор, то именно сердце быстро старело и черствело.

    Шагая вперед, поспевая всюду вовремя, взбираясь по дорогам крутым и не разбирая дороги, — вероятно, потому, что молодым везде у нас дорога, — наше комсомольское племя целеустремилось к сияющим вершинам коммунистического рая. Они были всегда на правильном пути, и хороша была их дорога.

     …А вы и правда так думаете или так положено думать?

     Нет! Так позволено думать.

      Кумачовый энтузиазм миллионов! Кумачовая мораль комсомольских вожаков-конформистов, нормой для которых стали цинизм и насмешки над чувствами. Семейная мораль — когда лучше за кого попало выйти замуж, чем стать матерью-одиночкой, или вступить в брак ради прописки в Москве и теплого местечка в рядах комсомольской, затем партийной элиты.

     Лицемерие семьи — образцово-показательной ячейки социалистического общества — стало зеркальным отражением советского режима.

     Что?! Ах, ты не хочешь жить, как положено, в семье? Хочешь разводиться? Ну, что ж, голубчик, тогда не взыщи! Милости просим в армию — послужи-ка Родине, а после того о возвращении на свое теплое местечко даже и не мечтай! Будешь теперь жить как все! А нечего было высовываться! 
       
     Мысли, одежда, любовь, карьера по стереотипу — жизнь по стереотипу… Стереотип и статус, то есть принадлежность к касте избранных.

     Эй, товарищ, больше жизни!

      Ведь песню дружбы запевает молодежь, а песню, что задумали, нужно непременно до конца допеть. В соответствии с доброй традицией комсомольской семьи, прежде думая о себе, а потом уж о Родине, патриотически настроенные брежневские соколы устремлялись все выше и выше, и выше. С песней веселой они с легкостью взлетали выше небес — на покорение Пика Коммунизма, на ослепительные вершины коммунистического Завтра, побеждая города и веси одной лишь отвагой и смелостью. Солнце обжигало их золотыми лучами, зато утро встречало прохладой, а ветер освежал голову и грудь, так что ничего!

     Повторяя очерствевшими сердцами заученной клятвы слова, шаркуны и поддакивающие поспевали повсюду, не задерживались, шагали, одетые в белую или, в крайнем случае, нежно-голубую рубашку, пиджак, галстук — все это итальянского или французского производства, — а также непременно в супермодные американские джинсы раскрученной марки из США. Униформа комсомольского вожака — острый дефицит советского рая изобилия — джинсы-фирмA, ни в коем случае не ниже Lee, Levis, Wrangler, а еще пыжиковая шапка, дубленка — все это из «сотки» 1 или из командировки в дальние вожделенные страны. Упаковку комсомольского вожака завершал обязательный комсомольский значок с изображением всегда живого, вечно молодого и вечно находившегося на груди, у самого сердца, вождя, потому что на всем пути большом и в каждом деле никто и никогда не забывал имя такого молодого.
      
Ссылка:
1. "Сотка" - "Сотая секция" ГУМа, где отоваривалась советская номенклатура.

Часть II доступна - см. следующую миниатюру по адресу:
https://www.litprichal.ru/work/225982/
© Лана Аллина /
© Светлана Князева

Отрывок из опубликованного романа "Воронка бесконечности".
COPYRIGHT 2015



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Лана Аллина Светлана Князева Воронка бесконечности Вихреворот сновидений Лимерики развитого социализма конформизм советской эпохи стер,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 162
Опубликовано: 07.03.2016 в 00:21
© Copyright: Лана Аллина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1