Тают ли Гренландия и Антарктида?


Тают ли Гренландия и Антарктида?
Остров Гренландия – это второй в мире по площади ледник после Антарктиды. Является частью Дании. Также отмечу, что Гренландия – это самый большой в мире по площади остров, большая часть которого находится выше Северного полярного круга.
Учёные в последние годы фиксируют активное таяние льдов Гренландии, в результате чего ледниковый щит острова теряет в своем объёме, образовываются пруды и озёра. В ледниках есть трещины и внутренние туннели. Края ледников Гренландии таят быстрее, чем может расти остальная их часть. Талая вода изменяет рельеф ледникового покрова, способствуя его трансформации и обрушению в море. Почти у всех ледников Гренландии южнее Северного полярного круга увеличилась скорость сброса льда в океан.
Каждый год Гренландия теряет больше массы, чем получает от выпадения снега. По одним данным, если им верить, присутствует показатель 20 %, по другим данным присутствует показатель 27% и т.д. Если так и дальше будет продолжаться, то ледяной щит Гренландии будет терять каждый год определённое количество массы, а уровень Мирового океана будет продолжать подниматься.
Согласно источникам, летом таяние охватывает более половины площади ледникового щита Гренландии. Согласно другому источнику, таяние затрагивает около 97% площади ледника. Проблемой таяния льдов Гренландии занимается много специалистов. Например, Сон Нгьем, Конрад Стеффен. Исследователи пытаются подсчитать, сколько же льда растает и как долго это будет продолжаться.
Согласно источникам, за достоверность которых я не ручаюсь, если весь гренландский и антарктический лёд растают, то уровень Мирового океана поднимется в среднем на шесть метров, что грозит катастрофами жителям прибрежных районов многих стран. По другим данным уровень Мирового океана поднимется в среднем на семь метров. Есть и другие цифры – 4,5 метра, восемь метров и т.д. Дело не в цифрах. Главное, что следует понять – уровень Мирового океана поднимается. Некоторые специалисты утверждают, что именно таяние льдов Гренландии является причиной ежегодного поднятия уровня Мирового океана на два миллиметра.
В Южном полушарии Земли находится другой ледник, который называется Антарктидой. Антарктида, в отличие от Гренландии, является материком, а не островом. Среди шести материков Антарктида занимает пятое место в мире по площади. Если Гренландия является частью Дании, то Антарктида согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года не является территорией какого-либо государства. Если большая часть Гренландии находится выше Северного полярного круга, то большая часть Антарктиды расположена ниже Южного полярного круга.
Некоторые исследователи утверждают, что таяние ледников Гренландии и Антарктиды может замедлиться. Другая часть специалистов говорит, что таяние ледников Гренландии и Антарктиды замедляться не будет. Существует мнение, что процесс таяния льдов Гренландии и Антарктиды остановить невозможно.
Некоторые гляциологи утверждают, что в недалёком будущем эти ледники исчезнут вообще. Когда это произойдёт – у них на данный вопрос точного ответа нет.
Существует много снимков ледовых щитов Гренландии и Антарктиды, сделанных спутниками NASA, которые доказывают, что таяние Гренландии и Антарктиды происходит. Очень хороший вопрос, на который исследователи ищут ответ, это: насколько быстро ледники будут таять в дальнейшем? Учитывая огромные объёмы льда на Антарктиде и в Гренландии, точно оценить скорость таяния льда сложно.
Часть специалистов предполагает, что таяние Антарктиды и Гренландии связано с созданным человеком изменением климата, а другая часть исследователей говорит о естественных ритмах земли. Эта другая часть специалистов утверждает, что таяние льдов Гренландии и Антарктиды не вызвано деятельностью человека. Третья часть специалистов утверждает, что для понимания таяния Гренландии и Антарктиды необходимо подробно изучить земной климат в прошлом.
Ряд специалистов занимается вопросом: в состоянии ли человечество затормозить всеобщее потепление либо похолодание? Второй вопрос, на который необходимо найти ответ, это: насколько на таяние льдов Гренландии и Антарктиды влияет антропогенная деятельность?
Известно, что на Антарктиде находятся действующие вулканы. Ряд специалистов считает, что эти вулканы тоже являются причиной таяния льдов на Антарктиде. Некоторые исследователи, изучив вулканическую деятельность на острове Исландия и в других местах, где рядом с вулканами расположены ледники, пришли к выводу, что действующие вулканы на Антарктиде не могут быть причиной таяния льдов данного материка.
Причиной таяния льдов Антарктиды и Гренландии, по мнению определённой части специалистов, являются антропогенная деятельность и глобальное потепление климата, причиной которого тоже является человеческая деятельность.
Некоторые специалисты причиной таяния льда Антарктиды считают не только глобальное потепление климата, но и озоновую дыру над данным материком, которая привела к изменению антарктических ветров, спровоцировавших повышение температуры воды в этом регионе.
По подсчётам некоторых учёных, в случае полного таяния ледников Гренландии, Арктики и Антарктиды уровень Мирового океана поднимется на 64 метра. Существуют и другие показатели. Они также отмечают, что на процесс таяния уйдёт несколько столетий. Сколько столетий – нет точного ответа.
Правда, существуют специалисты, которые утверждают, что таяние льдов касается не всей Антарктиды, а только определённых её частей.
Существует также утверждение, что полного таяния льдов Гренландии и Антарктиды никогда не произойдёт, так как потепление климата и похолодание климата чередуются друг с другом.
В конце данной работы отмечу, что установлен факт таяния льдов Гренландии и Антарктиды. То есть, данное явление доказыванию не подлежит.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Антарктида, Гренландия, ледник,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 244
Опубликовано: 24.02.2016 в 17:54
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1