Деньги - оправдание всему?


Для начала — несколько зарисовок с натуры.

Идёт телепередача о правилах выбора арбузов. Ведущий предупреждает, что нельзя покупать слишком ранние и большие арбузы, так как они перекормлены удобрениями и наколоты химикатами. Поэтому они могут вызвать тяжёлые отравления вплоть до смертельного исхода. Приглашённая фермерша подтверждает, что она так и делает: сыплет лопатами удобрения и делает арбузам уколы, чтобы они были покрупнее и покраснее. И поясняет: «Это я ради денег!». Присутствующие в зале понимающе улыбаются и аплодируют отравительнице.

Другая телепередача о способах обмана покупателей в магазинах. Приглашённый бывший продавец рассказывает и показывает, как добиться товарного вида заплесневевшей колбасы, как надо накачивать водой куски мяса, чем обрабатывать начавшую протухать рыбу. «Работа такая, деньги-то нужны», — оправдывается он. Все уважительно слушают эксперта-мошенника.

Случайно услышанный разговор в магазине. Мужчина говорит своей спутнице: «Эти консервы никогда не покупай, их делаем мы, в них такое понамешано! Бери вот эти консервы наших конкурентов, они, вроде, соблюдают стандарты».

Радиоинтервью с бывшим рекламщиком. «Это такая грязь, такое враньё, что я отработал пять лет и больше не смог», — говорит он. Конечно, он же врал нам ради денег, надо его понять.

Статья о чиновниках, отвечающих за оборудование детских площадок. Эти ловкачи перевозят с площадки на площадку одни и те же деревянные скульптуры сказочных персонажей. И уверяют начальство, что скульптурами укомплектованы все детские площадки. Журналист, конечно, стыдит их, но как-то вяло, и совсем не призывает к увольнению очковтирателей. Хотя всем понятно, в чьи карманы попали деньги, выделенные на скульптуры.

Ещё сюжет о чиновниках. После торжественной церемонии возложения венков к памятнику павшим воинам главный чиновник уезжает на машине. А мелкие чиновники забирают только что возложенный венок и несут в свою машину. Люди их стыдят: «Совесть у вас есть? Позор!». А они спокойно отвечают: «Нам приказали». Видимо, будут возлагать венок ещё раз к другому памятнику. Ради денег готовы на любую подлость.

Интервью с профессиональным киллером, отбывающим пожизненное заключение. «Мне нужны были деньги, а тут мне предложили эту хорошо оплачиваемую работу», — откровенничает убийца. Видимо, уверен, что мы поймём его и простим ему десятки смертей его клиентов.

Конечно же, зло существовало всегда, везде и во всех формах. И нет ничего удивительного в том, что оно существует у нас и сегодня. Интересно во всех описанных случаях другое.

Общественное мнение явно склоняется к тому, что можно простить любое зло, любую гадость, подлость и мерзость, если человек совершает их ради денег. Это уже что-то новое: корыстные побуждения стали считаться не отягчающим, а смягчающим вину обстоятельством. То есть тебя, твоих детей, родственников, друзей обманывают, грабят, травят, калечат, убивают. Но ты готов всё это понять и простить, только потому, что всем этим негодяям захотелось иметь побольше денег. Уму непостижимо!

Всегда считалось, что если поведение человека объясняется не ошибкой, не незнанием, не убеждениями, не высокими чувствами, а только корыстью, то этот человек достоин только презрения. Жадность, алчность никогда не объявлялись достоинствами или даже просто нейтральными человеческими качествами.

Кстати, один из излюбленных сюжетов мировой литературы ; разоблачение и наказание корысти. Например, жених клянётся невесте в вечной любви, но в последний момент выясняется, что он женится только ради денег, и свадьба не состоится. Или друг дома изображает из себя святошу, искренне желающего всем добра, но на самом деле он только хочет присвоить имущество хозяина дома и с позором изгоняется. Или молодой человек рьяно демонстрирует заботу о пожилом родственнике, но на самом деле его терпеть не может, и думает только о том, как получить наследство. А вот теперь корысть у нас ; это не недостаток, не грех, а даже достоинство, или в лучшем случае ; вполне простительная слабость.

Более того, люди, отказывающиеся от денег по разным причинам, объявляются теперь чудаками, глупцами, сумасшедшими, или наоборот ; героями. Кто-то выбирает интересную, полезную людям, но низкооплачиваемую работу. Кто-то хочет посвятить свою жизнь творчеству, развитию своего таланта. Кто-то выбирает заботу о больных родственниках, родителях, детях. Кто-то уезжает из города, чтобы жить поближе к природе. И все они считаются не вполне нормальными, не понимающими очевидных вещей, утерявшими жизненные ориентиры.

Да и в современном прочтении старых литературных шедевров, в постановках спектаклей и фильмов по ним, ясно прослеживается та же тенденция ; выявить корыстные побуждения даже у самых положительных героев. А иначе, мол, современный зритель не поймёт их поведения, не сможет им сочувствовать, не будет стремиться им подражать.

Конечно, было бы ошибкой считать, что люди сейчас вдруг стали неизмеримо более корыстными, чем в прошлом. Раньше корысти тоже было более чем достаточно. Но она считалась неприличной, её надо было скрывать под маской добродетели, чтобы избежать насмешек и презрения большинства людей. Просто сейчас активно разрушаются все моральные устои. При этом все грехи и пороки объявляются разновидностями нормы, неотъемлемой частью настоящей жизни. Корысть ; это просто наиболее очевидный пример. И вот это моральное разложение, усиленно навязываемое всем нам, опасно не только для отдельных людей, но и для мира в целом.



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, Юрий Новиков, статья, деньги, оправдание, разложение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 101
Опубликовано: 22.02.2016 в 17:00
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора










1