Тараканы в космосе


Тараканы в космосе
«Таракан может 9 дней жить без головы».
«Жизнь в подлеске», ВВС

Странное сообщение получил я недавно через приёмник аномальных частот при очередной неудачной попытке сдвинуть пространственно-временной континуум:

«…Конечно, вряд ли современный таракан может поверить, что первым космонавтом был человек. И тем не менее это так. Последние исследования наших археологов достаточно убедительно подтверждают различные данные компилятивного характера и редкие обрывочные свидетельства прежней истории Земли, чудом дошедшие до нашего времени: первый космолёт несколько миллионов лет назад был создан именно человеком! Сейчас уже трудно представить, каким образом эти странные примитивные существа, не имеющие даже — что совсем уж невероятно! — хоть каких-нибудь зачатков усиков-антенн, своими четырьмя слаборазвитыми конечностями могли собрать такую сложную в техническом отношении конструкцию да ещё реально начать с её помощью осваивать космос практически одновременно и на равных с нами! (Есть даже сведения — впрочем, документально неподтверждённые и больше похожие на выдумки необразованной части нашего общества, — что предки тараканов в непреодолимой тяге к научным познаниям вынуждены были почти инкогнито пробираться на эти космические аппараты, прячась в складках постельного белья людей или затаившись в их продуктовых наборах.)
Впервые о нашем сотрудничестве упоминается в т. н. «электронных средствах массовой информации», довольно примитивных приспособлениях, призванных компенсировать своим создателям отсутствие усиков. (Только грубые и неотёсанные творения природы могли додуматься передавать информацию с помощью электричества!) Эти сообщения, дошедшие до нас в виде радиосигналов, отражённых от естественных ионных экранов, находящихся далеко за пределами нашей солнечной системы, являются единственным относительно достоверным источником, из которого мы можем черпать сведения об этой удивительной погибшей цивилизации. Cледует особо отметить, что на протяжении всего существования человечества наши предки жили бок о бок с людьми, охотно делили с ними стол и кров, находились в постоянном тесном взаимодействии. Во всей истории планеты Земля не было более яркого примера мирного и взаимовыгодного сосуществования столь разных видов! Только мы, тараканы, прошли с человечеством весь его короткий трагический путь от начала до конца, и только люди смогли оставить такой заметный след в развитии нашей цивилизации. Ушли в небытие, словно их и не было вовсе, наши верные помощники в строительстве самых древних из дошедших до нас памятников прототараканьего зодчества — пирамид — полумифические динозавры; сгинули без следа приручённые нами для уже позабытых целей стада вольнолюбивых мамонтов; канули в вечность даже совершенно бесполезные для нас кошки и собаки и многие другие животные; исчезли, наконец, и сами люди, но то, что они успели сделать для утверждения великой расы тараканов истинными хозяевами Земли, трудно переоценить.
Чего только не предпринимало человечество для достижения этой благородной цели! В годы тяжёлого голода, на заре нашей цивилизации, когда мы были ещё обыкновенными, как они нас любовно называли, «братьями-прусаками», люди даже специально помечали мелкáми кратчайшие пути к кормёжке, причём пищи было столько, что многие из тех, кто бегал по этим меловым хлебным дорожкам, жаловались впоследствии на головокружение и тошноту от переедания, а некоторые и вовсе умирали от обжорства. Чуть позже, на следующей стадии нашего развития, эти бескорыстные благодетели рода тараканьего для активизации иммунитета своих подопечных и совершенствования их навыков в генных мутациях изобрели различные пахучие вещества, распыляя или заботливо раскладывая их в удобных коробочках непосредственно в местах обитания древних тараканов. Кульминацией же этой беспримерной жертвенной заботы людей о братьях своих меньших стало мгновенное повсеместное распространение какой-то ещё не вполне изученной нашими учёными мощной энергии, называемое теперь в научной литературе Большим Взрывом, следствием которого явились необратимые изменения в биосфере планеты и, увы, полное исчезновение человечества. И всё это только ради того, чтобы заставить наших предков сделать резкий скачок в своей эволюции и стать, наконец, такими, какими мы сейчас и являемся, — разумными, достаточно крупными для использования возможностей, скрытых в гравитационном поле Земли, с мощными усами-антеннами, избавляющими нас от необходимости изобретать сложные средства коммуникации! Короче, мы в неоплатном долгу перед человечеством за его героические усилия по становлению нашей цивилизации! И тем умникам, которые заносчиво шевелят усиками, обживая новые тараканьи поселения на спутниках Юпитера, не мешало бы помнить…»

На этом месте сообщение внезапно оборвалось. Я слушал его как заворожённый, не сообразив даже включить запись, и теперь не имею никаких доказательств. Да и кто поверит, что осваивать глубины космоса суждено в далёком будущем не нам, а каким-то там тараканам, пусть даже и с «мощными усами-антеннами»?!


Непредвиденное послесловие

Недавно, спустя некоторое время после написания рассказа, я случайно прочёл в Интернете следующую информацию:

«Воронежцы могут испытывать чувство законной гордости. 54 воронежских рыжих таракана получили мировую известность – побывали в космосе и недавно благополучно вернулись на Землю.
Тараканы, зачатые в космосе, развиваются быстрее своих земных собратьев и гораздо выносливее их, сообщил в четверг РИА Новости куратор проведённого воронежскими учёными эксперимента, ассистент кафедры биологии и экологии воронежской медакадемии (ВГМА) Дмитрий Атякшин.
"Мы два месяца проводили исследования потомства тараканов, которое было зачато в условиях невесомости в ходе эксперимента, когда эти насекомые вместе с другими животными и растениями находились 12 дней в космосе на борту орбитальной лаборатории "Фотон-М3" в сентябре прошлого года. Сегодня уже с уверенностью можно говорить, что "космические" тараканы растут и развиваются быстрее, а также значительно выносливее обычных – земных – тараканов", – сказал Атякшин.
По его словам, учёные определили, что у "космических" тараканов гораздо быстрее темнеет хитиновый покров, который при рождении почти прозрачный, растут усы, конечности и увеличивается длина тела.
"Кроме того, мы отметили, что тараканы, зачатые в космосе, постоянно находятся в движении, передвигаются очень быстро, гораздо быстрее обычных, также они энергичнее и более жизнеустойчивы. От некоторых особей, которые побывали в космосе, исследователи уже получили второе и третье "космическое" потомство", – сообщил учёный».

И кто после этого сможет назвать мой рассказ фантастическим? Ох, доиграемся мы с этими космическими тараканами…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 424
Опубликовано: 30.01.2016 в 15:53
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

АГА     (01.03.2016 в 13:44)
А нам, тараканам с усами, всё равно, что людишки о нас придумывают - всё одно переживёт всё и вся.)))

А рассказ небезынтересен. С почтением. АГА

Алексей Сажин     (06.03.2016 в 14:26)
Ну, я-то вас давно распознал!)) Но мне никто не верит...

Благодарю за отзыв,
с взаимным почтением, Сажин

Vik Starr     (04.02.2016 в 20:28)
Однако!
Знаменательное совпадение литературы и науки...
Кстати, помнится мне, что одно время была распространена научная версия о том, что тараканы уже один ядерный апокалипздец пережили.

Алексей Сажин     (05.02.2016 в 14:03)
Наука позже подтянулась))
Кстати, версию ВВС из эпиграфа (о 9-ти днях без головы) я проверил на тараканах лично (вживаясь в образы своих героев, так сказать) - блестяще подтвердилась! Так что подтвердится и другая - переживут не только нас...

Владимир Дементьев     (01.02.2016 в 22:28)
Рассказ понравился! Спасибо, Алексей! Человек обречен, но и тараканы вымрут, как только станут шибко разумными - таков удел разума. Сам себя обязательно уничтожит!
С уважением. В.Д.

Алексей Сажин     (04.02.2016 в 00:25)
Остаётся только согласиться с Вами.
Спасибо, Володя!
Взаимно, А. С.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1