ОПЫТ ЧЕСТНОГО КАРТЁЖНИКА или МОЖНО ЛИ УПРАВЛЯТЬ ИНТУИЦИЕЙ?


Можно ли управлять интуицией?

Неужели, если бы мы обладали безукоризненной чёткостью представлений, не имея при этом и грамма сомнений, все происходило бы как в сказке, и все наши желания исполнялись бы по трёхкратному хлопку в ладоши?
Когда мне задают такой вопрос, я обычно говорю о том, что на самом деле, человек итак подобен великому магу. И в течение суток он по сотни раз перевоплощается то в доброго волшебника, то в злого мага. Однако я не имею в виду осознанное принятие на себя той или иной роли. Обычно в этом случае принято говорить «Не ведает, что творит".

Мы все хорошо знаем, что дети делятся на две основные категории. Дети первой категории любят играть с игрушками и если ломают их, то чаще всего, по неосторожности.
Вторая категория детей не столько играет игрушкой, сколько изучает её, а потому играя, пытается разобрать её, посмотреть, что заставляет её двигаться или почему у неё моргают глазки.
Сама я игрушки ломала по случайности и снимать у куклы скальп во имя того, чтобы заглянуть, как у неё работают глазки, я не решалась. Чувство жалости к кукле превалировало над чувством любопытства.

Я долго ломала голову, к какой же категории отнести себя и не придумала ничего лучшего, как создать ещё одну категорию! Третью! Это те дети, которые с упоением, но бережно играют своими игрушками, а когда игрушка уже по старости или по неосторожности приходит в негодность, тщательно изучают то, что от неё осталось.

Вот эта особенность, очевидно и позволила мне стать режиссёром.
Это удивительная профессия. И прекрасна она тем, что люди этой профессии, как бы сказать точнее, сумели "Побить сразу нескольких зайцев"! Во-первых, им удалось продлить своё детство. Будучи уже взрослыми, они позволили себе играть и фантазировать так же, как это было в далёком детстве. И также как дети, они с жадностью напитывают себя самыми разными впечатлениями из окружающего мира и по-прежнему, как в детстве, обладают повышенной чувствительностью и восприимчивостью.
Во-вторых, как правило, они сочетают в себе массу разнородных талантов: инженера-конструктора и архитектора, скульптора и строителя, сочинителя и исполнителя, педагога и психолога, энциклопедиста и мыслителя.
Вот и я. С детства привыкла изучать то, чем напитала саму себя, и чем напитал меня окружающий мир. Однако просто изучить - мне мало. Я всегда при этом пыталась понять, как же это всё (и видимое, и невидимое) устроено, по каким законам существует и как это понимание можно применить на деле, проходя тот самый Путь, который мы называем Жизнь.

Вот так и вышло, что, посвятив долгие годы исследованию творческих возможностей человека, я не меньше затратила сил и времени на изучение и исследование ещё и такого невероятного феномена, как интуиция.

Однако сейчас я не стану рассуждать на эту тему, а лучше просто расскажу вот о чём.

ПРИМЕР 1.

У меня есть интересный пример, который демонстрирую с обычными игральными картами.
Беру любую колоду, лучше абсолютно новую. Потом, либо я говорю, какая карта нужна, либо мне говорят, какую необходимо достать. Достаю первую попавшуюся и, чаще всего, в руке оказывается именно та, которая названа.
Те, кто знает меня хорошо и давно, знают, что это не фокусы иллюзиониста, и не трюки мошенников с улицы. Никаких крапленых колод, трюкачества и обмана!
Для тех, кто полон сомнений, предлагаю опыт иного рода. Перемешиваю колоду, подбрасываю, она рассыпается, нужная карта планирует прямо к моим ногам, и оказывается единственной, которая лежит картинкой вверх, остальные - рубашкой.
Еще вариант. Прошу кого-нибудь бросить мне колоду. В полете выхватываю карту. Она оказывается той, которая нам нужна.

Случайность – это событие, которое только кажется случайным из-за нашего неведения. Мы видим следствие, а причина остается в скрытом виде. На самом же деле случайностей не существует.

Однако если вслушаться в слово «случайность», можно услышать слово «случай», что говорит о том, что событие или действие уже случилось. Другое дело, мы об этом можем не знать. Не придали значение тому, что восприняли, не осознали.
К примеру, столкнулись два человека на перекрестке. Начинают извиняться, убеждать друг друга в том, что случившееся полная нелепица. И, конечно же, оба не чаяли, не ведали. Но вот начинаешь раскручивать событийный ряд от этого мига, и становится понятно, насколько закономерным и точным было столкновение этих двух людей в данной точке пространства и времени.
Идея смоделировать необходимые ситуации целенаправленно, у меня появилась давно. Но задачу я себе поставила нестандартную. Надо было придумать какой-нибудь способ, чтобы показать механизмы того, как проявляет себя «его величество случай».
Конечно, можно целыми сериалами пересказывать истории из жизни, чтобы раскрыть суть определенных закономерностей, но это не то. Во-первых, не каждый этим историям верит. Во-вторых, жизненные события сложнее проанализировать из-за их масштабности по территории и протяженности во времени. Многие детали уже ускользнули из памяти, что-то осталось незамеченным. А потому каждый раз появляется тяготение отринуть очевидную закономерность, списав странность совпадений на случайность.
Я знала, чего хотела, но не знала, как это сделать. Я знала, что должен быть целый ряд событий, действий, поступков, но в таком масштабе, чтобы, словно через лупу, а ещё лучше, обычным, невооружённым глазом, их можно было бы моментально рассмотреть и проанализировать.
Мало того.
Действие-событие должно получиться сразу: без подготовки, натренированности, предварительных репетиций, абсолютно спонтанно. Я даже не знала, с чем или с кем я могла бы провести такой эксперимент.
Долго ждать не пришлось. Необходимые задания, упражнения начали сыпаться, как из рога изобилия! Но сказать, что я их придумывала, у меня язык не поворачивается. Поэтому, если меня кто-то просит рассказать, как это происходило, я это сделаю, но с большим трудом. Приходится искать нужные образы, слова,что-то демонстрировать дополнительно.
Однако во всех случаях я обычно хорошо помню о том, что во мне всегда, постоянно и неизменно, присутствует та часть меня, которая очень точно знает, как нужно поступить и чего делать не стоит. Вот и всё.

Вот теперь лучше всего привести другой пример. Он лучше поможет описать, как это происходит.

ПРИМЕР 2.

Однажды, мой взгляд упал на игральные карты, которые лежали на столе моих знакомых. Что-то во мне подсказало, что это самый подходящий вариант. Я никогда не любила особо карты (ни играть, ни гадать), а значит и опыт общения с ними у меня слишком мал. Эти предметы для моих рук были чужими! И это было как раз то, что мне нужно.
Я приняла решение пометить своим вниманием бубнового туза. Другими словами, просто вспомнила о его существовании.
Я вспомнила, как выглядит бубновый туз, и подбросила колоду под потолок. Колода рассыпалась, упав на пол. Все карты лежали, как говорится "лицом" вниз, рубашкой вверх и лишь одна карта картинкой вверх. Это был туз.
Машинально я собрала карты в колоду, долго тасовала их, а потом вытащила одну, чтобы понаблюдать за тем, как карта может падать, парить в воздухе. Я хотела уже отпустить карту, но увидела, что это тот же туз. Я подумала о короле и развалила колоду на две части. Она раскрылась на той карте, которую я только что представляла. Это был король.

К удивлению тех, кому я однажды продемонстрировала эту закономерность, на их робкий вопрос о возможности доставать всё, что нам нужно, ответила не радостным «О да! Конечно!», а печальным «Вы только представьте, как лихо мы порождаем собственные беды».

На то время я уже отлично понимала, что наши страхи воплощаются в жизнь также просто, как летит к моим ногам туз, загаданный в уме.


А лучшим идеям и мечтам порой действительно не суждено сбыться лишь потому, что пока ещё человек слишком страдает такими грехами, как агрессивность, алчность и гордыня. Откуда же взяться необходимой отрешённости и чистоте помыслов? А ведь эти качества и есть главные ключики к вожделенной свободе, о которой так мечтает любой человек.

Но вернёмся к опыту с картами.
Чудо ли это? Несмотря на то, что меня саму каждый раз удивляет то, что происходит в моих руках, я не могу назвать это явление ни чудом, ни мистикой.
Так проявляется невидимая связь между нашими образами, которые мы воссоздаём в своём уме и тем, что привыкли называть реальностью, проявленной действительностью, как уж кому удобнее и понятнее.
Обыкновенная физика, шутя, говорю я обычно в таком случае. Однако необходимо отметить, что прямой эта связь оказывается лишь в том случае, когда степень зависимости человека от желанного результата равна нулю.
Малейшее беспокойство по поводу возможной ошибки мгновенно порождает ошибку, а ждать лучшего, при постоянстве нашей неиссякаемой озабоченности и неистребимыми страхами, и вовсе не приходится. Предполагаемая ошибка, как и, помеченный ранее вниманием, туз, тут же проявляет себя в виде команды: «отменить предложенную только что команду об успешности мероприятия!» или, другими словами, «безупречно делаем ошибку!». Пометили своим вниманием такое свойство как «ошибка», оно тут же и явило себя.
Но!
Стоит забыться, как тут же, помеченная нашим вниманием карта, может «сама» выпасть из колоды.

Очевидно, закон кармы или как его называют, закон воздаяния, имеет то же свойство и те же самые механизмы, которые мы имеем честь наблюдать на простеньком примере с картами.
Всего лишь навсего, разные масштабы зоны действия, да наименование объектов.
А магниту что? Ему всё равно, что к себе притягивать (кнопки, скрепки, гвозди или ножи с вилками) или что отталкивать при смене полюсов.
В своей книге "Красноречивое безмолвие истины" я подробно описала упражнения с мячиком.
Только на первый взгляд, между упражнением с картами и упражнением с мячиком нет никакой связи. Однако это не так.
В одном - нужно вытащить из колоды нужную карту, не глядя и с первого раза.
В другом - выловить из пространства летящий мячик, не глядя, и тоже с первого раза.
Другими словами, и то, и другое необходимо выхватить в определенной точке пространства и в определенный миг.
И в том, и в другом задании рука должна сама сложить определенным образом пальцы, повернуть кисть…. Тела должны выполнить свою программу. А какие формы тел взаимодействуют в этом процессе, значения не имеет. Это могут быть: часть тела человека - рука и тело мячика;
тело человека целиком и тела поляны, леса;
тело человека и тело узкой доски или каната….
Живые и неживые тела вступают в определенные отношения, и происходит взаимодействие, где в роли руководящей силы выступает наше, желательно бы, осознанное (!) намерение.
Чёткое представление, чёткое действие, лишенное беспокойства по поводу результата и в итоге, поражающий воображение, результат.

ПРИМЕР 3

Мне, например, достаточно мгновения, чтобы внутренним взором увидеть будущее. А именно.
Вот, летящий в мою сторону мяч, ударяется о мой указательный палец, отлетает вправо, но я тут же перехватываю его в полете большим и безымянным пальцами той же руки.
И вот партнер подает мяч! Теперь все, что я только что на фантазировала в своем воображении, воплощается с точностью повтора одних и тех же кадров в кино. Конечно, при условии, если мне удаётся полностью абстрагироваться от результата, наслаждаясь самим действием.

Проверить безукоризненность моего действия несложно. Ведь перед тем, как поймать мяч именно так, а не иначе, я вслух, как говорила чуть выше, сообщаю окружающим меня людям, подробнейший сценарий полета мяча и действий моих рук.


Особенно забавны СПЛАНИРОВАННЫЕ мною ПРОМАХИ, или когда в таком сценарии задействованы несколько человек одновременно и окружающие нас предметы. Например, ударяешь мяч о ножку стула, и он тут же рикошетом летит прямо в руки тому человеку, которому был послан.
Тех, кто впервые оказываются свидетелями таких занятий, удивляет то, с какой точностью я могу попасть по носу ученика легким и мягким мячиком. Но, швыряя с силой, быстро и, почти не глядя, в строну человека, тяжелый, литой попрыгунчик, я не попадаю в него, хотя мяч и пролетает, порой, чуть ли не в миллиметре от его лица.
Безусловно, если я ощущаю внутри себя эмоциональную нестабильность, я такие действия не произвожу.

Кстати. Бытует мнение, что вытащить карту из колоды намного проще, чем пройти по лесу с закрытыми глазами. В первом случае нет ничего страшного и опасного. А вот во втором, можно и в яму упасть, и на ветку наткнуться, поранить себя.
Ошибочное мнение.
На самом деле, при попытке вытащить карту, человек боится не меньше. А вот когда не боится, карта будто бы сама попадается ему в руки.

К сожалению, человек боится не только боли, смерти, ран, болезни, что вполне естественно. Но он также панически боится упрёков, ошибок, чужого мнения....
Вот, спрашивается, ну почему он так боится НЕ ВЫТАЩИТЬ нужную карту! Ну ошибётся. Ну и что? Корову что ли теряет? Нет, ничего не теряет. Однако, как оказывается, "теряет". Панически боится проиграть! Даже самому себе! Мы действительно, поразительные существа!
И об этом знает каждый, читающий эти строки.

Тем не менее, когда я начинаю показывать что-то на практике и рассказывать об этих удивительных законах, люди начинают засыпать меня странными (для меня) вопросами. Как им научиться управлять другими людьми?

Так почему же? Почему, в первую очередь, людей заботит желание властвовать другим, а не собой?!
Это сложная, хотя и не менее интересная, тема. Возможно, чуть позже мы поговорим и об этом.
А сейчас могу сказать только одно. Пока человек не выберет другие ориентиры, не видать ему той свободы, о которой он так неистово мечтает....

ТАК-ТАК



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эзотерика
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 558
Опубликовано: 09.01.2010 в 16:59

Галина Карташова     (21.09.2011 в 20:51)
Всё же, мне кажется, что такие возможности даны не каждому. Увидеть, осмыслить, предугадать, воздействовать.

ТАК-ТАК     (22.09.2011 в 03:29)
Галинка! Всем набором возможностей, о которых я пишу, мы, люди, все обладаем без исключения!
Ведь человек ни на секунду не перестаёт мыслить, судить и формировать в себе определённые представления.
Вот только пользуемся мы нашими возможностями весьма своеобразным образом.

Если бы я не отбросила в жизни всё лишнее для себя, но очень важное и необходимое для нормального человека, и мне сложно было бы понять что к чему, зачем и почему. Поэтому я обычно говорю. Я такая же как все. Просто пока остальные люди всем миром для меня выращивали и пекли хлеб, строили дома, делали кучу полезных вещей, я, занимаясь театральным творчеством, внимательно и вполне осознанно разбиралась с тем, что называется "резервы наших творческих и неограниченных возможностей". Как обычно происходит в жизни. Если не знаем о том, что у нас в доме есть что-то нужное и полезное, то и не пользуемся до тех пор, пока не наткнёмся на какой-нибудь старый сундук в подвале или на чердаке.
Я на такой "сундук" наткнулась в детстве. Вот после этого и не давал он мне покоя, взращивая во мне желание как можно тщательнее понять и разобраться.

Владимир Трибунский     (13.08.2010 в 18:36)
Это так фрнтастично звучит, о чем вы рассказываете, ТАК-ТАК. Но, призадумавшись, нахожу подтверждения этим "законам". Стоя в очереди куда-либо (в поликлинике или к чиновнику) мелькает мысль: "хоть бы быстро все растворились", но при этом думаешь заинтересованно, даже зло, и очередь застывает в своей неподвижности еще надолго-долго. А иногда, подходя к остановке автобуса мельком представишь, как он подходит и открывает двери - и он тут же, откуда ни возьмись, подходит и открывает двери. Чудеса, да и только.
Как бы научиться всегда настраиваться на эту волну "рассеянного создания образов"!

ТАК-ТАК     (13.08.2010 в 19:17)
Это дисциплина. Это смелость. Это готовность к любого рода непредсказуемости.
Меня не должен волновать тот факт, что я могу сделать ошибку и оконфузиться. Ведь как только я начну бояться ошибок, это начнёт вызывать во мне озабоченность, озабоченность как правило порождает желание выгадывать, а желание что-то выгадать уже утверждает моё сомнение (отсутствие знания), в свою очередь на фоне сомнения или растерянности никогда не может свершиться правильное действие.
Поэтому если я принимаю решение встать в 7 часов, 15минут, 15секунд, то утром я просыпаюсь именно в это время. Но чтобы мои глаза открылись с вот такой точностью, я обязана просто знать, что если мной выбрано именно это время, мои глаза откроются именно в это время и ни в какое другое. Моё знание этого факта позволяет мне спать спокойно, не тревожась по поводу того, что что-то может мне помешать.

Если только не окажется более сильного повода к тому, чтобы проснуться раньше.
Так однажды вместо того, чтобы проснуться в 7-45, я проснулась без 20 минут 7.
Так как это было явной ошибкой, я встала и выглянула в подъезд. И тут же ощутила едва уловимый запах палёной резины. Обнюхав двери подозреваемой квартиры на нижнем этаже, я поняла, что в квартире начинается пожар. Моё пробуждение было своевременным, так как человек ушёл на работу и забыл выключить на плите сковородку, а рядом со сковородкой - полиэтиленовая крышка и тряпка, а рядом с тряпкой штора.... За те 15 минут, которых хватило пожарным чтобы приехать, штора только-только начала гореть.
Вот приблизительно так.

Владимир Писаренко     (31.07.2010 в 04:21)
Я живал в Ташкенте и был картежником.И помню период недели три когда я видел через рубашку карты соперников

Откровения ДУШИ     (31.07.2010 в 08:48)
Ну вот. А я никогда не была ни картёжником, ни гадалкой.
И что вы думали по поводу произошедшего?

Владимир Писаренко     (31.07.2010 в 23:27)
Человек всесилен,но этого не знает и ничего включить не умеет.Так,случайности,Белый шум.

ТАК-ТАК     (03.08.2010 в 03:28)
Подозреваю, что у меня не на каждый ответ стали приходить уведомления.
Именно этот увидела только сейчас.
На своей странице я много рассказываю о том, как включать всё это в себе и пользоваться.
Но именно на этой странице я рассказываю почему карты мне служат лишь для того, чтобы продемонстрировать уникальные законы и закономерности, но никогда я ими не пользуюсь для игры или гадания.

Почему-то пропечаталось два сообщения. Одно пришлось удалить.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1