Всем хватит места под солнцем


Всем хватит места под солнцем
Кто из людей не испытал на себе, что такое ожидание в аэропорту, когда нет билетов или вылет задерживается? И наверняка многим из моих читателей доводилось познать, что такое "нет свободных мест" ни в зале ожидания, ни на скамеечках возле аэропорта или аэровокзала. И тогда приходится умащиваться где-нибудь на газетке под фикусом, на подоконнике, на трубе парового отопления, лишь бы получить возможность хоть как-то расслабиться телом и сомкнуть глаза в томительные часы ожидания долгожданной реплики "Объявляется посадка на рейс..."
Так, однажды, мне нужно было дождаться в аэропорту свободного места на самолет. Мне пришлось лететь на неделю раньше, чем это было запланировано в рамках командировки. Вылететь по брони, которая у меня была, я не могла, поскольку даты не подходили. Тогда в аэропорту я провела четверо суток. В аэропорту я познакомилась с женщиной, которая, так же как и я, рассчитывала улететь раньше намеченного срока и летела в мои края. Но мы и познакомились лишь потому, что она невольно обратила внимание на мое поведение. Ее удивило то, что когда я покидала очередное место в зале, я никого не просила покараулить это место, не оставляла записок с надписью "занято", просто вставала и начинала прогуливаться по аэропорту. Когда я однажды села недалеко от нее, она спросила, почему за все время она ни разу не видела, чтобы я "забивала" свое место, но при этом я постоянно оказывалась все же на сидении в зале, а не на полу где-то под фикусом? Ответа моего с первого раза она не поняла. Я сказала ей, что когда устаю, то сажусь. Но когда я чувствую, что отдохнула, начинаю ходить. Когда в очередной раз она не поняла моего объяснения, я предложила ей "отдыхать" от сидения вместе со мной. Так мы и провели вместе еще двое суток. Но потом она решила все же лететь другим самолетом в другой город, а уж из него выехать поездом. И мы расстались. Однажды, когда я в очередной раз решила посидеть, я увидела свободное место. Его только что освободила какая-то женщина. Я направилась к этому месту, но меня опередил какой-то молодой офицер. Явно он спешил опередить меня. Я окинула зал взглядом и поняла, что мест для меня в зале нет. Я направилась к выходу. Стоило мне выйти на крыльцо аэропорта, как рядом со мной кто-то прокричал: "Кому нужен билет до Комсомольска-на-Амуре?" Ближе меня рядом с ним никого из комсомольчан не оказалось. Мы прошли в кассу, и уже через несколько минут я стояла в очереди на посадку.
Интересно то, что когда женщина поняла, что мы постоянно имеем возможность отдыхать на сидениях, теперь уже вдвоем, она начала выспрашивать меня, пользуюсь ли я каким-нибудь заговором или у меня есть какая-то особая молитва! Но когда я ей пыталась объяснять, что мне не нужны ни заговоры, ни молитвы, ни колдовские ритуалы, она заговорщицки шептала: "Понятно! Секрет есть секрет!", очевидно, думая, что я кому-то там дала обет молчания или неразглашения тайны. Когда же моя новая знакомая, наконец, поняла, что я была лишь честна в своих чувствах и этого достаточно, она была чрезвычайно удивлена. Я не держалась за "место под солнцем", когда мне удавалось отдохнуть, но и не сомневалась в том, что мне "хватит места под солнцем", когда приходила пора отдохнуть.
Конечно, когда в зале для меня не нашлось места, то это лишь потому, что оно появилось в самолете.

ТАК-ТАК
Историю подобного рода можно прочесть здесь!
https://www.litprichal.ru/work/22604/
А здесь мною описан более подробно сам механизм правильного выбора своего места!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=195935867167379&set=oa.331249240224415&type=1&theater



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 6
Количество просмотров: 834
Опубликовано: 09.01.2010 в 16:53

Елена Калуцкая     (02.03.2011 в 04:44)
Таня, прочитав рассказ, задумалась, сколько таких ситуаций приходит к нам, а мы не отслеживаем. Не включаем интуицию, разучились слушать и понимать себя. Живем в рамках навязанных социумом.

"Всем хватит места под солнцем" с наступившей весной!!!



Валентина Лесунова     (10.09.2011 в 18:42)
Татьяна, именно это произведение оказалось для меня самым важным в этом году. Ваш опыт стал моим опытом, и я смогла зарабатывать деньги. Мне это нужно было, очень. Одна работа заканчивалась, другая появлялась, и я ни за что не держалась. Деньги - громко сказано, но нет долгов, и я даже завела собаку. С уважением. ВАлентина Лесунова

ТАК-ТАК     (02.03.2011 в 05:36)
Спасибо, Леночка, что заглянула на страничку!
Да. Я почему-то твёрдо верю в то, что однажды мы, люди, перестанем вести любую бессмысленную борьбу за всё что угодно, хоть за пространство под солнцем, хоть за приоритеты, власть, за признание нас самыми-самыми значимыми.
И что касается того, что навязывает нам "социум". А что есть "социум"? Это ведь и есть все мы - те же самые, которые пока либо не заметили, либо не поняли до конца ни себя, ни окружающий мир, ни те самые удивительные законы, которые всегда были, есть и будут.
Надеюсь, ты ещё не забыла историю о том, как 9 человек одновременно перенесли мячик-попрыгунчик на гладкой поверхности большой коробки, из которой готовы были в любой момент выпасть остальные два десятка мячей, в крошечном пространстве комнаты, загромождённом предметами мебели.

Ташулечка     (13.01.2011 в 18:50)
Очень рада, что Вы заглянули ко мне. В противном случае, я бы никогда не прочитала это произведение. Я тоже стараюсь жить по такому же принципу. Я дошла до этого немного с другой стороны. Думаю, что Вы меня поймёте. Я пыталась всю жизнь чего-то добиться, купить, сложить отношения и т.д. Сколько бы я не билась, ничего не получалось. Стоило мне прекратить напрягаться, всё стало решаться само собой. Просто, как в сказке. И когда мы едем с мужем на машине, он удивляется, почему нет пробок и есть место на парковке. Но я-то знаю почему. Это "секрет". Может это не совсем то, о чём говорится у Вас, но из той же области "колдовства".

ТАК-ТАК     (13.01.2011 в 19:20)
И Вам спасибо, что заглянули на мою страничку!
И Вы абсолютно правильно сделали, что расслабились. Поэтому, конечно же, это и не колдовство, и не случайность, а закономерность!
Творческих Вам удач!

Галина Карташова     (05.01.2011 в 22:17)
Интересный у меня сегодня вечер. Только что прочитала рассказ "Без билета с Чукотки (новогодний рассказ)", автор Николай Зубец. И тут же "Всем хватит места под солнцем". Такое совершенно случайное в какой-то степени совпадение тематики.
Татьяна! Чем больше читаю, тем больше кажется, что это как раз то, что называется "воздастся". По поступкам и помыслам соответственная отдача.

ТАК-ТАК     (06.01.2011 в 03:24)
Спасибо, Галя, за отклик! Кстати, теперь загляну к Николаю!
Да. Это оно то самое! Это то, о чём говорится в известных нам Библии, Коране, Бхагават-Гите, в буддийских историях, притчах, в сказках мира, в мифах Греции, Скандинавии....
Только вот как в нашей жизни мы делаем не те акценты и не туда смотрим, так и при прочтении этих источников происходит то же самое.
Вместо того, чтобы понять "выбьешь кому-то зуб, будет тебе то же самое", человек читает "выбили тебе зуб - пойди и ты сделай то же самое".
Вместо того, чтобы уничтожить 100 неверных в себе мыслей, человек идёт уничтожать тех, кого счёл неверными.
Вместо того, чтобы обратить внимание на "добрый вынесет доброе, злой-злое" человек стремится добыть доброе, посредством зла, ведя битву за это самое добро не на жизнь, а на смерть.
Вместо того, чтобы понять, что тот, кто отдаёт последнюю рубашку потому и отдаёт её без капли сожаления, так как знает, что последних рубашек не бывает!
И тот, кто спокойно подставляет бьющему по одной щеке ещё и другую, просто знает, что к одноимённому полюсу магнита, одноимённый не приложить...
Ну и так далее!

Валентина Лесунова     (08.07.2010 в 17:42)
Здравствуйте, Татьяна! Не прошло и полугода, как я Вам отвечаю на положительную рецензию, хотя и не воспользовалась Вашими советами. Спасибо. К сожалению, я не смогла разобраться, как отвечать и как попадать к другим авторам. Пользовалась методом тыка. Неприятна удивлена, что за плохую рецензию дают больше пиастров, чем за хорошую. "Пиастры" мне не понравились. Но Вы понравились очень. Нас сближает жизненный принцип: "Сильный, помоги слабому". Я просто не в состоянии писать, если нужна кому-то помощь. Правда, часто выходит глупо. Вашей тонкости чувств по-хорошему завидую. Буду Вас читать. Желаю Вам писать больше, хотя и понимаю, что щедрость души проявляется в поступках. Удачи Вам во всем! Валентина Лесунова.

Откровения ДУШИ     (08.07.2010 в 17:59)
Большое спасибо! И от желаю вам как можно быстрее разобраться с кнопками сайта!!!

ТАК-ТАК     (15.04.2011 в 07:36)
Я только что прочла с большим удовольствием Ваш "Полёт"!
Нахохоталась от души!
Большое спасибо!

Патрик Павловский     (20.04.2010 в 15:39)
В жизни наверное во всём есть смысл.
Место под солнцем – интересная тема. Чем больше живу, тем больше понимаю, что стремиться к чему-то нужно, но сходить с ума по этому поводу действительно не надо. Всё же есть судьба и именно она преподносит тебе дары (если конечно мысли твои позитивны). И честно говоря, не совсем верю в то, что человек сам руководит своей судьбой, а полученное всеми средствами и способами место под солнцем, может оказаться неуютным. И счастья не принести.

ТАК-ТАК     (20.04.2010 в 17:40)
Ой!
Вы наверное очень и очень невнимательно прочли.
Если, конечно же, я вас правильно поняла. И реплику "полученное всеми средствами и способами место под солнцем, может оказаться неуютным. И счастья не принести" вы написали не по поводу прочитанного, а уже как собственный вывод в результате правильного понимания.

Однако на всякий случай уточню.

Я и слова не написала о получении места под солнцем любыми способами! На всякий случай ещё раз почитайте очень и очень внимательно! Я НИЧЬЁ МЕСТО НИ РАЗУ НЕ ЗАНЯЛА! Но и МОЁ МЕСТО ВСЕГДА ОКАЗЫВАЛОСЬ СВОБОДНЫМ.

Привожу ещё один пример.
Несколько человек садятся на лужайке или в спортивном зале по кругу. Так, чтобы, когда каждый сделает пять шесть кувырков, они могли оказаться на противоположной стороне круга. Но им необязательно стремится именно к противоположной стороне. Каждый мысленно выбирает для себя любое место. Но договариваться между собой, какое место они собираются занять, запрещается. У всех завязаны глаза.
По хлопку они (одновременно) начинают делать кувырки в сторону выбранного места!
Если они мыслят и чувствуют себя правильно, никто друг с другом не столкнётся!

Если бы люди все однажды начали жить по этим принципам, то.... Можете себе представить, какой бы гармоничной была бы наша жизнь.

Патрик Павловский     (21.04.2010 в 12:02)
Я именно это и имел ввиду. Люди лишены подобной гармонии. Поэтому и страдают.

ТАК-ТАК     (21.04.2010 в 18:00)
Увы....

ХХХХХХХ     (07.02.2010 в 17:14)
Здорово написано. Сама живу по такому же принципу, считаю, что своё от тебя никуда не денеться.
Я тоже не держусь ни за что, потому что то, что мне надо никогда от меня не уйдет. Кажется, я сказала одно и тоже разными словами.
А вообще вы молодец, думаю это прекрасный совет для всех.
Женщина та есетственно, что удивилась, ведь это совсем простой секрет.
Спасибо за ссылку.

ТАК-ТАК     (07.02.2010 в 17:43)
Спасибо!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1