Шпион из чудесного леса


                                                               Шпион из чудесного леса

         Случилась эта история совсем недавно. Хранитель леса, что на далекой планете, где жили самые могущественные волшебники, сидел тихим вечером у небольшого озера и наблюдал, как жучки трудились в траве. Он отдыхал после долгого дня. Неожиданно над ним завис летающий дракон. Он что-то перебирал в своей почтовой сумке. Дракон служил на почетной должности у волшебников и доставлял почту и посылки обитателям этой удивительной планеты. А так как почты было совсем мало, то и должность была в особом почете. Но он никогда не приносил почту хранителю леса. Это было впервые.
- Вот, нашёл! Это тебе. Сказали, что только ты знаешь, что с ней надо делать,- сказал и бросил прямо в руки хранителю леса небольшую коробку.
Хранитель леса очень удивился и потряс коробку. Внутри послышался негромкий писк. Там явно сидел кто-то живой.
- А кто прислал эту коробку, - спросил хранитель.
- Сказали какой-то чудак с соседней планеты,- крикнул, улетая, дракон со своей почтовой сумкой.
Хранитель приложил ухо к коробке. Внутри слышалось шуршание. Пришлось открыть коробку. Хранитель леса знал много животных и других лесных обитателей, но такого зверя он видел впервые. Когда он открыл коробку, то из неё показалось странное существо. Осторожно озираясь, зверек поднялся, ухватившись маленькими лапками за край коробки. Зверёк смотрел большими добрыми глазами на хранителя леса. Длинные пушистые ушки свисали до лапок с острыми коготками. Шмыгнув длинным носом, зверек принюхался и опять посмотрел прямо в глаза хранителя с полным доверием.
- Ты кто? - удивился хранитель.
- Мурашильда,- пропищала тонким голосом зверюшка.
- Мурашильда!? Никогда не видел таких зверей, - удивился хранитель.
- И что же привело тебя к нам? Какое такое дело заставило тебя отправиться в такой дальний путь, да еще и в посылке? - продолжал он.
- Меня отправили к тебе за помощью. Беда в нашем лесу. Проник обманом в наш чудесный добрый лес злобный тролль. И стал быстро прибирать к своим загребущим рукам все самое лучшее и ценное. Обижает всех и даже убивает безжалостно. Черные дни настали в нашем лесу. Скоро и от леса-то ничего не останется. Горе у нас общее, т.к. наш хранитель леса заперт крепко, и не выбраться. Тролль очень хитрый. Не знаем, что и делать. Вот меня и отправили к тебе за помощью.
- Хитрый тролль, говоришь,- хранитель леса задумался, а потом глянул на Мурашильду веселыми глазами, да и говорит.
- Хитрый - то он хитрый. Да небось не хитрее моего друга Агудара. Вот что Мурашильда. Я тебя прямо к нему отправлю, а ты сама ему все и расскажешь.
С этими словами хранитель леса достал из своей сумки ореховый прутик и начертил прямо в воздухе большой круг. В следующий момент круг открылся и показался длинный извитой тоннель.
- По этому тоннелю ты попадешь прямо в гости к моему другу Агудару,- с этими словами хранитель взял коробку с Мурашильдой и пустил прямо в тоннель. И полетела коробка с невероятной скоростью. Маленькая Мурашильда ухватилась крошечными лапками за коробку и зажмурилась. Так она летела какое-то время и вот коробка стала замедлять свой ход.
       
  А в это время, в магазине, за вечерним чаем, собрались домовой Нафаня, кошка Мурка и джин по имени Агудар. Домовой с кошкой выбирали монетку для вечернего рассказа. Агудар с улыбкой наблюдал за ними. На столе, как и всегда стояли сладости и горячий самовар. Неожиданно, прямо перед джином, открылось пространство в виде круга и оттуда на полной скорости вылетела коробка прямо в руки Агудару. Круг закрылся. От такой неожиданности джин отбросил коробку на середину комнаты. Кошка зашипела, выгнув спину и показала свой самый свирепый оскал. Нафаня прыгнул за диван и испуганно выглядывал, наблюдая за ситуацией. Из коробки послышалось шуршание и жалобный писк. Все переглянулись. Кошка осторожно подошла к коробке, обнюхала её и снова зашипела.
- Мурка, что там? - спросил домовой.
- Кто-то живой. На крысу не похоже, а пищит…,-удивилась кошка и засунула голову в коробку. Она вытащила за шиворот испуганную Мурашильду и поволокла её к джину.
-Да у нас гость незваный и неожиданный,- обрадовался Агудар.
-Так ты знаешь кто это? - удивился домовой.
- Немного знаю,- ответил джин, усадив Мурашильду себе на ладонь и внимательно разглядывая её.
- Это точно не крыса? - усомнилась кошка.
- Нет! Это живая почта,- ответил джин.
- А ну отвечай, как тебя зовут и зачем ты нас так напугала,- потребовал осмелевший домовой.
-Мурашильда,- ответила тихим голосом зверюшка и посмотрела прямо в глаза Агудару. В добрых глазах зверька стояли слезы. Крошечной лапкой она потирала ушибленный бок.
-Ну, ну, ты уж не обижайся на нас. Мы не хотели тебя обидеть, но ты и правда так неожиданно появилась,- джин осторожно погладил зверька.
- Меня к тебе прислал твой друг, хранитель леса с твоей Родины. Он сказал, что ты нам поможешь,- доверительно проговорила Мурашильда.
- А, так это все меняет! Давай-ка присоединяйся к нашему чаепитию и заодно расскажешь нам свою историю.
Агудар щёлкнул пальцами и на столе появилась маленькая чайная чашка. Мурка продолжала смотреть с недоверием и все время принюхивалась. Домовой налил гостье чаю. Нафаня подвинул корзинку с печеньем поближе к Мурашильде и устроился поудобнее. Вечер начинался интересно. Мурашильда выпила чай в полном молчании, а потом глядя в глаза джину, начала свой рассказ.
     
  Лес, где жила Мурашильда находился на планете, что была по космическим меркам совсем рядом с той, где родился Агудар и где жил его лучший друг, хранитель волшебного леса. Всего-то парсеков двадцать, не больше. И все было в том чудесном лесу хорошо, пока к его границам не подобрался злой и хитрый тролль из тёмного ущелья забвения, куда его изгнали давным – давно за все его злые дела. Жители леса знали какой силой обладает это ущелье и никогда не подходили к нему близко. Из него никто не возвращался. Тролль был в заточении очень долго и почти высох, стал ещё страшнее прежнего. Но он всё -же был ещё жив! О нем почти все позабыли, но он ничего не забыл и мечтал отомстить жителям чудесного леса. И все бы так и шло дальше, но на беду поблизости от ущелья, где сидел тролль в заточении, искал себе добычу трусливый шакал. Этого зверя в лесу не жаловали ни хищники, ни травоядные. И больше всех его не любили птицы. Ни раз они видели его мелкие пакости и нападки на слабых зверюшек. Все рассказывали хозяину леса, а уж он - то задавал трёпку этому хулигану. Вот и приходилось держаться шакалу подальше от дружных обитателей леса, где не давали ему бесчинствовать. Так он и бродил в поисках пищи, где его не могли заметить вездесущие птахи. И вот однажды шакал и сам не заметил, как близко подошёл к краю опасного ущелья. Все вокруг заросло кустами и мхами невиданных размеров. Шакал почувствовал запах какой-то еды, он был очень голоден.
- Эй, подойди поближе,- послышалось из-под земли. Шакал испуганно отскочил. Он не ожидал, что за ним кто-то следит. Ведь он был далеко от чудесного леса.
- Не бойся, подойди, я дам тебе вкусную косточку,- тихо и спокойно продолжал голос.
Шакал не верил своим ушам. Его всегда прогоняли, а тут вдруг такое предложение. Но любопытство взяло верх над страхом. Он осторожно подполз к краю ущелья. Обрыв скалы, поросший мхами, уходил глубоко вниз. Ничего не было видно, а как ему было страшно и не передать. Шакал весь дрожал, чувствуя опасность всем своим существом.
- Эй, ты кто? - тихо спросил шакал дрожащим голосом.
-Я твой друг. Брось мне длинную лиану, и я привяжу к ней косточку. Ты ведь хочешь есть? - опять поинтересовался голос.
-Да, уж,- испуганно ответил шакал.
- Тогда поищи лиану подлиннее и покрепче, -сказал голос.
Шакал отправился на поиски лианы и вернулся уже под вечер. Он действительно раздобыл эту лиану и с трудом протащил её через кусты.
-Эй, я притащил лиану. Привязывай косточку,- крикнул он вниз.
- Сначала привяжи лиану к скале или к дереву и сам держи её покрепче.
- А что косточка большая? - обрадовался шакал.
- Сейчас увидишь,- ответил голос.
Шакал выполнил все, как велел голос. Один конец он привязал к дереву, а второй бросил в ущелье. В следующий момент лиана натянулась.
- Держи, как следует и тащи косточку,- крикнул голос.
Шакал очень старался, предвкушая еду. Но когда из ущелья показалась зловещая фигура тролля, шакал от страха чуть не умер.
- Не бойся, вот твоя кость,- и он кинул кость прямо в шакала.
- Это тебе за помощь. А если и дальше будешь мне помогать, то про голод вообще забудешь. Мне нужен помощник,- проговорил тролль.
- Я, я, я не знаю, - испугался шакал.
- Ладно, я не тороплю, думай,- и тролль пошёл прочь от ущелья.
 - Так тролль оказался на свободе, а дальше даже и рассказывать не могу. Там сейчас так страшно,- у Мурашильды опять появились слёзы, и она уже не могла сдержаться.
       
   Кошка и домовой после такого рассказа начали её успокаивать, а джин задумался.
- Так ты сможешь нам помочь? - спросила сквозь слёзы маленькая Мурашильда.
- Ты не сомневайся! Наш Агудар знаешь какой? Он все может! - уверял её Нафаня.
-Он вас всех удивит. Вот посмотришь,- добавила Мурка,- Уж
я -то его знаю. Он наш друг.
Мурашильда сквозь слезы смотрела на Агудара с большой надеждой. Но джин просидел в полном молчании почти до полуночи. Домовой и кошка, как могли, успокаивали свою гостью. И вот, наконец, джин улыбнулся и сказал,- Ну, что Мурашильда, нам с тобой пора, самое время разобраться с твоим троллем и лесом, где он хозяйничает.
С этими словами он посадил Мурашильду в коробку и вместе с ней просто исчез. Остался только дымок, который тут же рассеялся.
- Ну вот, теперь жди неизвестно сколько. И как это можно в коробке путешествовать? Это же не машина и не ковёр-самолет,- ворчал Нафаня.
-Да ладно тебе. Зато, наверное, там такое будет! Заслушаешься,- мечтательно промурлыкала Мурка.
С этими словами кошка и домовой убрали все со стола и отправились отдыхать. А тем временем, джин с Мурашильдой прибыл на планету, где безобразничал тролль. Агудар выпустил Мурашильду.
- Ну, показывай, где хранитель леса живет.
Мурашильда посмотрела на джина непонимающе.
- Он же заперт, крепко, я рассказывала. Тролль здесь свои порядки установил, мстит всем жителям леса за своё заточение в ущелье,- обреченно проговорила Мурашильда.
- Нет, он ещё не заперт и тролль ещё не вылез из ущелья, и шакал ещё даже не приближался к нему и не помог. Мы с тобой в прошлом,- Агудар подмигнул Мурашильде и довольно улыбнулся,- теперь понимаешь?
- А разве такое возможно? - удивилась Мурашильда.
-У нас мало времени, чтобы всё успеть. Показывай дорогу отважная Мурашильда,- джин был готов действовать, не теряя ни минуты.
Они быстро добрались до лесного домика. Дом был необычный. Хранитель леса устроил его в старом огромном дереве. Вернее, в том, что от него осталось. Дерево давно высохло и теперь служило жилищем для хранителя леса. Джин выпустил на травку Мурашильду, когда они подлетели к самому порогу домика. Навстречу вышел живой и невредимый хранитель леса. Мурашильда обрадовалась и бросилась к нему.
- Что случилось, что ты плачешь? - удивился хозяин леса, успокаивая Мурашильду.
- Пока не случилось, но случится завтра в полдень. И если мы не поторопимся, то все произойдёт неизбежно,- ответил за неё джин.
- У нас очень мало времени,- добавила Мурашильда, всхлипывая.
Хранитель леса пригласил обоих в дом, чтобы выслушать все по - порядку. Мурашильда подробно рассказала о том, как тролль выбрался из ущелья забвения, что натворил в лесу и как её отправили за помощью к Агудару.
- Да, да.. Мы прямо из будущего, не очень - то и светлого. И если сейчас не принять меры, то завтра будет поздно,- подтвердил Агудар, внимательно осматривая, как устроен дом в дереве.
- Но, как же нам предотвратить - то это. Тролль заперт в одной из глубоких пещер ущелья. А где именно он прячется никто не знает. Ущелье волшебное место,- недоумевал хранитель леса.
-А давай всё переделаем! - предложил джин.
-Да, но как? - удивился хранитель леса.
- Очень просто. Надо создать ситуацию, при которой тролль не сможет выбраться из ущелья никогда. Вы ведь, если не ошибаюсь, его туда навсегда законопатили,- поинтересовался джин,-И вообще сколько живут тролли по вашим меркам времени?
-Да, конечно. Я полностью согласен. Ну насчёт времени я скажу, что они не могут жить вечно. Какие есть идеи на этот счёт? - деловито подхватил хранитель леса.
-Во - первых, тролль заперт в этом ущелье плохо. Надо это исправить и запереть его так, чтобы он даже носа не мог наружу высунуть. А если учесть, что он не кощей бессмертный, то эта идея будет самой правильной.
Во- вторых, надо устранить шакала таким образом, чтобы он не искал себе еду на стороне и был все время в поле зрения,- выложил план действий Агудар.
-Но как это сделать? В лесу шакал безобразничает,- воскликнул хранитель леса.
- Все очень просто. Его нужно использовать, учитывая его прожорливость и трусость,- ответил джин.
- Что-то я не совсем понимаю,- развёл руками хранитель леса.
-Я предлагаю включить его в работы на общественных началах, в обмен на еду, -сказал джин.
- Не надо его кормить! Он предатель,- пропищала Мурашильда.
-Пока нет, мы ведь в прошлом. Но если не сделать этого, то он обязательно что-нибудь натворит. И потом, именно голод и привёл его к предательству. И страх не остановил, - ответил Агудар.
- Кажется я понимаю твою мысль, но где его можно использовать,- задумался хранитель леса.
-Как это где? На лесных озёрах! Разве водяному не приходится следить за чистотой лесных озёр? – спросил Джин.
- Но как?
-А так. Вы сажаете его на цепь и используете, как ездовую собаку. Ваш водяной постоянно чистит озера в лесу. А кто вывозит и выносит всю эту траву в лес, чтобы озеро не превратилось в болото? - спросил джин.
-Точно! Желающих мало, каждый раз жребий тянуть приходится,- согласился хранитель.
- Вот пусть шакал и работает на водяного, как работник, а тот в свою очередь пусть его рыбой кормит. Все при деле и все будет спокойно в вашем лесу. Озёра чистые, берега ухоженные, в лесу плодородная почва. Хоть огород сажай. И шакал на привязи, и не голодный, и не хулиганит. А уж водяной найдет способ, как его заставить работать. От этого все только выиграют,- рассуждал джин.
- Гениально! И как просто. Только одно не понятно. Как запереть тролля-то понадёжнее? -спросил хранитель леса.
-А вот этим-то мы сейчас и займёмся,- Агудар подмигнул Мурашильде и хранителю.
- Но для начала давайте-ка прогуляемся к заветному местечку,- продолжал джин, деловито осматривая всё вокруг, как –будто собирался что-то найти. Неожиданно он схватил мушку, что крутилась прямо над головой хранителя.
- Вот ты то мне и нужна красавица. Немного подработаем и будешь ты служить исправно, как настоящая боевая муха. Нечего без дела болтаться,-джин засунул мушку в коробочку.
После чего все трое отправились к ущелью забвения, где сидел в заточении тролль. Джин немного поколдовал и выпустил огненную муху. И полетела мушка в самую глубь тёмного ущелья, поросшего мхами невиданными. Летит, мерцает, а мхи её захватить не могут, жжёт её огонь все, что к ней прикоснется. Хранитель леса не переставал удивляться тому, что джин вытворял с его давно изученным хозяйством. Когда мушка вернулась и джин выслушал её рассказ, то только головой покачал. Агудар вернул мушке её прежний облик и отпустил на волю.
- Как неосмотрительно было оставлять такие лазейки этому злодею. Я бы на его месте уже давно бы выбрался. Ваш тролль просто большой лодырь. Вам ещё повезло, что он такой дурак! Ну да ладно. Давайте- ка отойдём подальше и устроим небольшой бум для этого злодея.
С этими словами все трое отошли на безопасное расстояние и укрылись за выступом скалы. Мурашильда смотрела уже без страха и внимательно наблюдала за джином. Ей ещё ни разу не доводилось видеть такого уверенного в своих возможностях живого существа. Джин стал героем в глазах отважной разведчицы из коробки.
Затем джин поднялся в небо и со всей силы ударил по скале рядом с ущельем. Верхушка скалы с грохотом отломилась и упала ровно в то место, где сидел злодей, намертво запечатав его в темнице ущелья забвения. Мхи тут же поползли по камням и через небольшое время даже следа не осталось от такого крушения. Вокруг снова была тишина и даже ветер не рисковал проникнуть в тайну ущелья, чтобы не потерять своих волшебных крыльев.
- Ну вот! Теперь он никогда не выберется. А завтра в полдень вы поймаете на этом месте шакала и сделаете так, как договорились.
- Как всё удивительно и быстро произошло! – произнёс хранитель чудесного леса.
- Ну, что сделано, то сделано. Дальше сами. А мне пора,- с этими словами джин крутанулся, как веретено и просто рассыпался в воздухе на тысячи искр.
- Где ты его нашла,- хранитель чудесного леса смотрел на падающие искры с изумлением.
- На другой планете, а где и сама не знаю. Главное всё выполнить, как он сказал,- ответила Мурашильда.
         Они отправились к водяному на озёра. Хранитель рассказал своему другу водяному о том, что произошло и что может произойти. Рассказал о приключении Мурашильды и о том, как джин запер тролля. После всего этого водяному предложили взять шакала в работники за еду, чтобы он бед не натворил по глупости. Водяной быстро сообразил всю пользу от такого помощника и согласился.
Всю оставшуюся ночь водяной и хранитель леса плели упряжку и мастерили тележку для шакала. Хранитель леса сделал ловушку и на рассвете отправился на охоту ловить шакала. В полдень, как и говорила Мурашильда шакал забрёл в заветные места. Тут –то его и изловили. На этом вольная жизнь шакала закончилась. До конца своих дней он работал за еду у водяного и был ездовым шакалом на очистке озёр. На ночь хулигана запирали в клетку, чтобы не сбежал, а утром опять заставляли работать. И никто в чудесном лесу об этом не пожалел.
А джин рассказал эту историю своим друзьям на следующий вечер во всех красках.

-Я поняла всё, кроме одного. То, что ты можешь улететь куда угодно, мы знаем. Но как ты попал в прошлое? - спросила в самом конце Мурка.
- Да! Разве такое возможно? - поддержал её Нафаня.
- А почему нет? Если знаешь, как и где! - улыбнулся джин.
-Какой ты все-таки хитрый! Мурашильда была права. Я от тебя такого не ожидала. Все рассказал, кроме самого главного,- ответила Мурка.
Ночь заканчивалась и все оправились на отдых.







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Джин, Мурашильда, Тролль, хранитель леса,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 174
Опубликовано: 10.01.2016 в 12:12







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1