Лит. соревнования на портале ЧХА 008.


Лит. соревнования на портале ЧХА 008.
Обсуждение рассказа «Обрести себя» Вячеслава Гранта и рассказ «Принцесса и пират» Ляны Аракелян.

Олег Фурсин

Выбирать между сказкой с элементами жизни, отнесенной к жанру «Проза для детей», и рассказом, являющимся серьезным размышлением взрослого человека на вполне философскую тему… Александр Паршин, Вы шутник! Куда же мне девать эти «две большие разницы», которые между ними, ума не приложу.
Решил идти нестандартным путем. Скажу сразу: отдаю предпочтение рассказу Вячеслава. И только потому, что давно вырос из детских одежд. Приходится подурачиться, бывает. Недавно сказку написали, но тут Манана верховодила, я, скорей, усложнял все, вот образ Петра Первого вставил, булавинское восстание, Наполеона Бонапарта, то есть историю. А весь игровой, жанровый материал отдал на откуп жене, почти не вмешивался…
Тема рассказа Гранта мне гораздо ближе, чем чудная детская история, вот и все, я взрослый дядька со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. И, кроме того, я ведь из тех, кто хоть на время нашел ответ на тот вопрос, который мучает Владимира Сергеевича. Когда весь этот воз малых и больших проблем, нас окружающих, навалился на меня всею тяжестью своей, вкупе с возрастом, и я понял, что надо уйти — или умереть, я ушел. Нашлись и деньги, и обстоятельства, слава Богу, позволившие мне вырваться. Вот уж два года я свободен, живу, где хочу, делаю, что хочу, и шок от того, что кризис в стране вырвет меня скоро из состояния блаженства, он вроде даже легче теперь, когда я вылечил душу – кстати, без докторов и больничной койки. Чем очень горжусь…
Итак, сюжет. Нравится: пациент – врач. Столкновение «нормы» и «патологии». Извечный вопрос, а что есть, собственно говоря, истина? И где она, эта норма. «Пять», Вячеслав. Интрига? Собственно говоря, она наличествует. Любая встреча врача с пациентом – это ведь поединок, в котором нет счета, но обязательно есть победитель – и побежденный. Я следил с интересом за битвой, пусть и не титанической. Врач проиграл, на мой взгляд, а автор не поставил точки. Есть интрига? Есть. «Пять», Вячеслав. Стиль: «четыре».
Есть ряд оборотов, вызвавших мое сомнение. Например, переполненность человека заботами, или процесс выхода из «накипи», устойчивых фразеологических оборотов таких нет, и ухо как-то «цепляет», но прямых возражений я не нашел. Я предпочел бы, чтоб капли ударялись о подоконник, а не в него. «Ощущения проникали внутрь до дна дыхания и истока горла, словно к корешкам упоения и счастья». Вот эта фраза для меня совсем уж вычурная. Где оно, дно дыхания? И что это за корешки упоения и счастья?
Грамотность: «четыре». Пара лишних, на мой взгляд, запятых. И еще мое глубокое убеждение в том, что писать по-русски на «пять» просто невозможно.
Итого, оставляя в стороне послевкусие, неугодное многим (у меня весьма приятное, для справки) общий счет 18.
Ляна, Ваш рассказ, непосредственный, живой, милый, получит у меня даже больше. Сюжет – «пять», интрига – «пять», стиль (Вы очаровательны!) «пять». Грамотность «четыре». Вы ополчились на послевкусие? Ну и ладно, ничего Вам не скажу по этому поводу. Только улыбнусь издалека. Понимайте, как хотите, мою улыбку, у меня тоже «пятерка» за интригу…
Вообще-то, получил удовольствие от сегодняшнего прочтения. И одной, и второй работы. Коллеги, ценю…Спасибо.
В пятницу, когда вы присядете у камелька, Александром разожженного, мы еще будем в пути. Из Грузии – в Болгарию, по Турции. На автомобиле. Надеюсь, что доедем. И присоединимся к дискуссии. И не раз еще что-то обсудим с вами. А пока – мы вас любим. И желаем Вам интересных разговоров на сайте. И самых лучших работ!

Промежуточные итоги.

О-па-на! Вот это дела! Четыре ничьи – не многовато ли? По одной победе и одному поражению. В таких случаях надеялся на мнение наших старейшин. Но и здесь получается вот что. Лана ставит ничью. Николай ставит ничью. Вячеслав сам участвует в поединке. Мы с Олегом, примерно, ровесники и наши мнения разошлись.
Как же выявить победителя? Надо что-то придумать.
Посоветуйте!

Продолжение дискуссии.

Я сама врач (Манана). Не знаю, как в психиатрических клиниках, но в терапевтических отделениях стационаров вечерний обход дежурного терапевта — явление обязательное. Это, конечно, не каждодневный утренний, не недельный архиерейский с доцентами и профессорами, нет необходимости беседовать с каждым пациентом. Но заглянуть в каждую палату с вопросом: как дела, как себя чувствуете? — обязательно. Плюс осмотр тяжелых, плюс по вызову при ухудшении состояния… Плюс терапевтические вызовы в хирургию, гинекологию и прочее… Поверьте, при правильном отношении врача к своей работе, забот полон рот. И даже в терапевтических отделениях не исключен вариант ночного вполне себе "психотерапевтическо­го"­ разговора по душам с каким-нибудь затосковавшим пациентом. Другое дело — наличие в реанимационных отделениях и в психиатрии решеток на окнах. Это точно так, кто ж его, родного, из окна-то выпустит? Это было бы неправильно. Правда, для меня в рассказе Гранта не это было самым важным, а внутреннее намерение пациента уйти. Понимаете, врач оказался формалистом, он проиграл. Для врача все средства хороши, чтоб спасти жизнь пациента, пусть и призыв к Богу, если он в нужном месте и в нужный час, тоже лекарство. И терпентин на что-нибудь полезен, не то, что сам Бог… Только дело не в решетках, а в том, что пациент уже решил уйти. Туда, где тепло и не давит. И, рано или поздно, он это сделает. Его не переубедили… это было важно для меня. По прочтении рассказа остался горьковатый привкус "профессионального выгорания" на губах у меня, врача-расстриги. Припомнился и "Мартин Иден" когда-то безмерно любимого Джека Лондона. Помните, Мартин выбирает смерть, говоря о том, что смерть нас не мучает, смерть нас жалеет. Это жизнь означает муки и страсти! Это она нас терзает...
Словом, тематика Вячеслав оказалась нам близкой, и мне, и Олегу. Конечно, есть над чем подумать и как тему глубже "раскрыть", но сами вопросы больно уж важные для нас были подняты....

Александр Паршин.

Так, пора итоги противостояния третьей пары подводить. После долгой непонятки все разрешила Надежда Лазарева. Её голос стал решающим. Окончательный счёт 2:1 в пользу Вячеслава Гранта.
К нам в гости стали приходить авторы из первой гостиной. Это здорово! Появилась, хоть и на одно мгновение, наша Надежда.
Вот только непонятно, почему не принимала участия в обсуждениях Елена Гербер?
Осталась последняя пара. Жду рецензий. Две рецензии уже пришли.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Рецензия, Рецензент.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 207
Опубликовано: 20.11.2015 в 14:28
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1