Сборник "Рецензент" 018.


Сборник "Рецензент" 018.
Елена Долгих.
               «Одноглазая и плоская».


Елена, прост Ваш рассказ и незатейлив. Но реалии любой войны простыми не назовёшь. И привыкнуть к ним нельзя, нельзя привыкнуть к смерти. До слез жаль молодых, оставшихся на полях сражений. Почему бы не жить? Почему бы, в конце концов, не радовать баб да девок молодой своей силой, неужели грех? Если и грех, то такой простительный!
Деда Вашего жаль, такое не забудется до седых волос, если только маразм не погасит светильник разума. Мать мальчиков жаль: вырасти-ка сына, попробуй, взлелей гордость свою – и потеряй…
Я верю Вам, что так было, могло быть. Встретиться с кровью своей, похоронить мальчиков дядьке бедному, представляю, каково оно. Мне – жутко от Ваших рассказов с их почти нарочитой затейливостью и простотой.
Я уверен, что каждый прочитавший – не забудет. И если назначение литературы о войне в том, чтоб не забывали, чтобы помнили, Вы свою задачу как писатель выполняете.
Нашёл пару неудачных оборотов, есть и ошибки, больше пунктуационных, но есть орфографические; например, нет нужды писать с большой буквы «сибирских богатырей». Но знаете, на общем фоне, при той смысловой нагрузке, которую несет Ваш рассказ, как-то неважно все это. Я уверен – если пересмотрите работу, найдёте, исправите. Спасибо Вам за рассказ.
Да, я жду Ваши новые работы на рассмотрение всегда с определённой долей настороженности; я понимаю, что развлечь меня Вы вряд ли стремитесь. Так пациент ждет от доктора, что рано или поздно тот сделает «больно». И вместе с тем понимаю, что это самое «больно» – совершенно необходимо. Душа нуждается в напоминании, во встряске. Я не в обиде на Вас. Я Вам очень благодарен за «больно»…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Рецензия, Рецензент.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 228
Опубликовано: 17.11.2015 в 14:09
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1