Случай на дороге


Вадим осуществил свою мечту – купил поддержанный Пробокс. Да, так себе мечта. Он бы и рад купить Феррари, но денег только на Пробокс. Ну и ладно, он же не нефтяной шейх, не сын олигарха, а обычный трудяга. Ему не на показ мод выезжать. Работа – дом – работа, по выходным на дачу или на природу. И вот для этих целей его машина страсть как хороша. Ест немного, багажник просторный. Загрузил в него всё, что надо и поехал. Некоторые вещи у него там весь сезон живут. А что, удобно. Зимой доска и клюшка, летом палатка, стулья, надувной матрас. Набил полную машину друзей и порулили к морю или на гору.

В общем, всем хорош Пробокс, кроме статуса. Да и особо ты на нём не погоняешь. Не то чтобы Вадим мечтал ночами со стритсракерами состязаться, но очень уж его коробит, когда едет он себе, никого не трогает, а сзади вдруг вынырнет какой-нибудь субарист и начинает мигать фарами. Дескать, пусти меня, козёл. Не пустишь, он обгонит, в окошко выглянет и злобно пялится, будто убить готов. И ведь мнит, что он прав. Мол, полосу для обгона ты занял. И плевать, что едешь с максимально допустимой, а справа все плетутся, как черепахи. Ему-то нужно лететь на сверхзвуковой.

Вот чего Вадим никак не поймёт, так это философии наглых людей. Сами, главное, мчат с явным превышением, нарушают, но жалуются, что он не соблюдает какого-то там предписания о движении по полосам.

Или другие наглецы, которые в пробках стоять не любят. Вся, главное, плетутся, очередь выжидают, чтобы повернуть, а они внаглую по встречке или по полосе для автобусов. Подъедут и лезут вперёд тебя. Они что больше всех спешат или у них привилегии, коль на Лексусах и Прадиках? Вроде как на дороге все равны, а эти что, ровнее прочих?

Особенно Вадима раздражают девушки за рулём. Нет, не девушки – размалёванные курицы на купленных мужьями машинах, в очках на пол-лица и с сигаретой во рту. Докурят и бычок обязательно в окно. Поворотники не показывают, дорогу не уступают. Хамы почище таксистов или автобусников. Заплатят за права, а потом ездят абы как. Вадим-то сам отучился, честно сдал в ГАИ, чем очень гордится. На дороге вежлив и аккуратен, не нарушает даже там, где не штрафуют, а эти… Правил ни черта знают. У тебя приоритет, а не пропустишь их – пищат, матерятся, угрожают.

Надоело Вадиму, перестал уступать. Хамством отвечает на хамство. Поставил себе регистратор, застраховался по КАСКО и теперь катит смело, никого не пропускает, если не должен. Порой до смешного доходит, вот как сейчас. Пробка, мажор на Гелендвагене крадётся по свободной полосе. Якобы и не хочет, но ладно, деваться некуда, впереди разделитель, включает поворотник, пытается влезть перед Вадимом, а он не пускает. Прижмётся к впередиидущей машине так, что и палец не просунешь.

Мажор притормозил. Думает, влезет за Вадимом, но не тут-то было. Вадим останавливается и не едет, решил проучить. Прилип к лобовому стеклу, замер, как на низком старте. Мажор газанёт – Вадим газанёт, мажор затормозит – Вадим затормозит. Так и двигались, пока в разделитель не упёрлись.

Сзади пищат, объезжают, ругаются, а Вадим стоит на месте, не пускает. Смотрит на мажора, ждёт, когда из окна покажется красная от злости рожа. Окна тонированные, так что не видно, кто там и как себя чувствует.

Стекло опустилось, а там не красная рожа, а голоса в лыжной маске. Глаза холодные и злые, как у волка. Смерил Вадима взглядом и дал по газам. Протаранил Пробокс, вырвался из пробки – она как раз за разделителем кончалась – и по газам.

Вадим не растерялся, в погоню. Одним глазом на дорогу, другим в телефон, полицию набирает. В Пробоксе, конечно, мощей не как в Гелеке, но траффик плотный, особо не оторвёшься. Вадим всегда мечтал стать героем, а тут на тебе – разбойника выследил. Присел ему на хвост, не отстаёт. Тот мечется с полосы на полосу, но Вадим наравне. Едет за ним, как приклеенный.

Внезапно Гелендваген по тормозам, а Пробокс не успел, влетел на всём ходу в зад. Джип вперёд на три метра, а Вадиму подушка безопасности в нос. Больно, однако. Когда пришёл в себя увидел людей в лыжных масках и с сумками. Убежали они в неизвестном направлении, теряя банкноты. А второклассник Егор никуда не бежал. Он остался на асфальте под колёсами Гелендвагена.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 123
Опубликовано: 03.11.2015 в 02:55
© Copyright: Валерий Панов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1