О конце света


     В эпоху катаклизмов чаще начинают вспоминать пророчества о конце света Нострадамуса, Ванги, Мессинга и более мелких шарлатанов, а точнее, вкладывают в их уста то, чего они никогда не говорили. Большинство великих людей – от Наполеона до Эйнштейна – преклонялись перед фигурой Иисуса Христа вне зависимости от того, считали они Его Богом или же величайшим пророком. Спаситель высказался по вопросу о конце света предельно ясно. Об этом и напомню.

      Остановлюсь только на главном. Перед концом света так приумножится беззаконие, что во многих охладеет любовь. «Охладеет» надо понимать, как неверие в Бога, в справедливость, в существование порядочных людей, в то, что духовность может победить развращенность. Этот первый главный признак уже налицо.

      Второй главный признак состоит в том, что Евангелие будет проповедано всем народам. Святитель Николай Японский – известный миссионер, скончавшийся в Токио в 1912 году, – высказывал мнение, что с христианством знакомо не более 20 процентов населения Земли, а значит, впереди еще много времени. Иисус в другом пересказе эту фразу произносит иначе: конец света наступит, когда закончится время язычников. Такая постановка вопроса дает еще больше простора для оптимизма. Ведь язычники – это те, кто на место Бога поставили деньги… При этом они могут быть знакомы с учением Христа, но относиться к нему как к выдумке.

      Почему это всемирное преобразование (после Страшного суда будет новая земля и новое небо) называется «концом света»? Потому что Христос следующим образом описывает данное событие: «Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются…»

      Наиболее важна оговорка Спасителя: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один…»

      По всему получается, что дело это небыстрое, оно точно не связано с ядерной войной, и от нас с вами в какой-то мере зависит, ускорить или замедлить процесс, в котором, повторю, с христианской точки зрения, нет ничего ужасного, кроме того, что прежней жизни (а многим ли она нравится?) больше не будет.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 191
Опубликовано: 21.10.2015 в 10:11
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1