Танк, дружище, прости! Ивану Королькову




Танк, дружище, прости! Ивану Королькову

Вечная память! Светлая память!

Я убит - я не сломлен:
я пред Богом стою.
На земле долг исполнен:
спас братишек в бою.

Бой кровавый, жестокий,
снег горел и земля
на Дону , на востоке
рвался танк из огня.

На фугасе взорвался
танк - надежный мой друг.
Духом с ним я собрался
мы прорвались сквозь тьму.

«Уходите-ка, други,
танк объятый огнем»
А что я? Я с ним муки
разделю… мы вдвоём

в огнедышащем танке
на таран в бой пошли….
А потом белый ангел
уносил от земли

душу русскую в небо…
Танк, дружище, прости!
Мы с врагом бились смело,
нас с тобой не спасти.

Ах, как жаль бой в разгаре.
Бить врага есть наш долг.
Спас друзей я в пожаре,
а тебя я … не смог.

Один из собравшихся выступил с речью, в которой рассказал о судьбе погибшего. "Иван Корольков участвовал в боевых операциях по освобождению от фашистской хунты бандеровцев наших русских братьев в Донбассе, в Луганске. При проведении специальной операции по освобождению аэропорта Луганск при поддержке танка, в котором был механиком-водителем Иван, была прорвана оборона аэропорта", - поведал выступающий.

За речью, посвященной Королькову, последовало открытие мемориальной доски на фасаде дома танкиста, где живут его мать, молодая вдова и четырехлетний сын Кирилл. "В этом доме проживал Корольков Иван Андреевич. Погиб в бою с Украинской хунтой, бандеровскими батальонами, посмертно представлен к званию Герой Новороссии. 7.07.1989-28.01.2015", - гласит надпись на табличке.

После открытия мемориальной доски во дворе дома Королькова высадили восемь яблонь - по числу погибших на Донбассе добровольцев из Алтайского края. Дерево в честь самого танкиста посадил его маленький сын. Затем в небо запустили восемь китайских фонариков в форме сердец.

В тот же день во Дворце культуры поселка Озерки прошел концерт, посвященный 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие добровольцы, воевавшие на Донбассе. Матери Королькова вручили памятную медаль "Защитнику Новороссии" первой степени.

Как сообщает просепаратистский сайт "Русская весна", Корольков проходил срочную службу в селе Топчиха Алтайского Края в танковых войсках в 2011-2012 годах. Отслужив в Российской армии, молодой человек по словам его матери, захотел в военное училище, но эту идею ему не позволило осуществить отсутствие полного среднего образования.

В результате Корольков уехал воевать за Новороссию в 2014 году. Первая поездка состоялась в августе - сентябре. "В составе одного из сформированных подразделений под командованием комбата "Девятый" экипаж танка Т-72 в составе механика-водителя Королькова Ивана Андреевича, командира танка - позывной Демон, наводчика - позывной Бизон, 11 сентября 2014 года участвовал в освобождении луганского аэропорта", - уточняется на сайте "Альфа-новости".

В следующую поездку мать отпускать Королькова не хотела, но сын настоял. Последний бой танкиста состоялся 28 января 2015 года под селом Санжаровка, в районе Дебальцево. Заметив засаду, Корольков успел спасти экипаж, приняв удар на себя. До тела танкиста удалось добраться лишь через две недели упорных боев. Корольков удостоен звания "Герой Новороссии" посмертно.

Боевые действия на Донбассе начались в апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России, которое украинское руководство и лидеры западных стран сочли аннексией. Наиболее интенсивным этапом вооруженного конфликта были бои в районе Дебальцево - в июле 2014 года и в январе - феврале 2015-го.

http://www.youtube.com/watch?t=3&v=t8xQO1-VvE4
http://tltgorod.ru/news/theme-5/news-57503/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 208
Опубликовано: 29.09.2015 в 15:30
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1