Эпизод 4. "Что за прелесть эта..."


Эпизод 4. "Что за прелесть эта..."
 

Эпизоды предпоследнего тома.

Некоторое время тому назад практиковалась т.н. "подписка": по почте, в книжных магазинах, по месту работы или учёбы и т.п. - подписчики оставляли некий задаток, открытку с адресом и ждали её обратно с указанием - прийти - выкупить очередной том издания. Бывало, что последние тома собраний не выкупались (письма, статьи, рецензии и т.п.), как правило, женщины оставляли такие тома в магазинах, и магазины выставляли эти книги в свободную продажу. Это было странное явление - вы могли купить то, что предназначалось другому.
Один из таких случаев - предпоследний посмертный том, который не стала выкупать в магазине подписчица.

Несколько эпизодов (трансформированных и компилированных):

1. Из переписки с редактором.
2. О единобожии.
3. О романе.
4. «Что за прелесть эта…».
5. Парафразис писем из «Белого солнца пустыни».
6. Рецензия: «Всё лето в один день».
7. О женской сущности - по Борису Заходеру.

Эпизод 4. «Что за прелесть эта…»


Вообще-то здесь должно было быть нечто иное, но: если хотите повеселить бога, расскажите ему о своих планах…

                                                                                                                                            А.К.
                                                                                                                       Я помню чудное мгновенье...
                                                                                                                                                                 (А.С.Пушкин)

Меня по будням кормят на одной из лучших кухонь соответствующих заведений города (хотя некоторые английские снобы пишут, что в упомянутом: полы потёрты и давно не лакированы - это правда, но я же прихожу не половой вопрос решать, и окружающая действительность "удобоварима": негромкая музыка, молоденькие официантки в шотландских юбочках, что не ходят шагом, но почти летают, метресса мне улыбается при входе и выходе с соответствующими словами, а когда девушка смотрит на меня с улыбкой – значит её веселит морда моего лица – т.е. всё хорошо).
И вот как-то… Не то, чтобы - «бывает день, бывает час…», но одна из - эдакая серая мышка неопределённого возраста, с оригинальным лицом, но потрясающей фигурой, т.е. талией, которая у неё - меньше в объёме даже, чем моя, не только улыбается, но ещё и разговаривает - мелочь, а приятно. Это продолжалось некоторое время. В конце концов, я, заметив у «мышки» татушку, предложил ей объясниться на эту тему, и поинтересовался – заодно - чего уж в одну реку дважды нырять - как она думает: я к ней «пристаю» или это бескорыстно? (С сожалением должен констатировать, что мне было сказано: - Бескорыстно). Тогда пришлось спросить её Почту, которой у неё, якобы, не оказалось, но зато она собственноручно написала мне на листочке свой ник в ВК.
Переварив пищу, я принялся вставлять, написанное, в ВК, но… «Бог судил иное»: мышка меня обманула, либо ошиблась. Бывает.
Что бы я ей написал для начала если бы история «сослагательно наклонилась».

Лена, доброе утро.

Хотя, где это соответствие моего утра Вашему пробуждению? Перейти на «добрый день»? Но в это «доброе» время Вы также вряд ли имеете возможность читать записки от претендентов, заполняя бланки в клубном ресторане своим «каллиграфическим» почерком.Тогда – добрый вечер? Но это время у Вас скорее всего  уже кем-то занято. Остаётся ночь, но - это «дело святое», как говорит председатель (правда – по другому поводу).
Коротко говоря, я уже в самом начале своего монолога нахожусь в трансцендентальном состоянии. А если учесть «муки творчества» в связи с переводом на нормальный язык и домысливание адреса Вашей Почты (особенно – с учётом того замечательного обстоятельства, что Вы то ли от усталости, то ли по своему статусу, то ли специально не указали оператора), то – как говорила моя мама – умрёшь и не встанешь  до потери сознательности.
Да поняли ли Вы, кто это у Вас занудствует?
Однако, если Вы всё-таки читаете, то проблемы решать следует по мере их поступления.
Татушки – это поветрие (болезнь, мода) или представление себя (демонстрация принадлежности), или атавизм, или эпатаж, или иное? Прошу пардону, но – это не покушение на Ваш суверенитет, это любопытство. Некоторые организации, например, банки не приемлют татуировки и другие вольности: глубокие декольте и «неодетые» ноги, соблюдая т.н. dress kode. В других, например, булочных, церкви, на кухне и в операционных требуют волосы убирать под платок или шапочку и т.д.
Учитывая Вашу серьёзность в отношении моего вопроса: - Как правильно сказать: «я скучаю по Вам» или «я скучаю о Вас»?, Вы, по полученному образованию – педагог. Особенно – имея в виду Ваш почерк письма и место получения зарплаты.
Вы уверены, что я, на самом деле - "бескорыстно", а не «пристаю» к Вам? Скажу честно, но откровенно: ничего просто так не делаю…
Какая разница между ОК и ВК, почему Вы – в ВК, а Павел Дуров оттуда ушёл, может и мне туда надо или наоборот – не докучать Вам и не склонять своим монологом к диалогу?
Ведите себя плохо - по Губерману («Каждый день праздник») сегодня День кентавра:

Напрасно совесть тягомотная
свербит в душе моей на дне:
я человек – ничто животное
не чуждо мне.
* * *
Да, а Лена - тю-тю: "вот она была и нету...". Не успел её охмурить, как ксёндзы - Козлевича, т.е. насчёт татушек, конечно. А кто не успел, тот опоздал.
Это только у Пушкина могло случиться - остановить прекрасное мгновенье  в стогу... *1. Но мне бог судил иное: и под телегой не случилось. **2.
"Ай, да Пушкин, ай да ... "наше всё"".

Прим.
*1.

Некий ортодокс пришпандорил меня к столбу позора: мол, Пушкин - это "наше всё", и впендюрил стихи поэта из школьной программы: "Вот - это настоящий Пушкин" (известно: "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..."). Тем самым он как бы сказал, что вот он-то уж, ортодокс - ваще, а я - бяка, редиска и вообще: нехороший человек, не знающий и посягающий. Да я и не против - "все мы немного лошади" (по-Маяковскому). Но есть Пушкин и Пушкин...
Вот - выдержка из интервью Гузель (Наилевны?) Агишевой с президентом Московской психотерапевтической академии, почётным членом Французского общества друзей А.Дюма М.И.Буяновым, "Дюма как диагноз. Гениальные классики литературы глазами профессионального психиатра" (так - в оригинале), "Известия", 18.09.01, потом это было размещено на сайте газеты "Труд", но без последнего абзаца:
"В одной из своих книг я, к примеру, сравниваю двух Александров - Пушкина и Дюма. В обоих текла негритянская кровь. В Пушкине на 1/8, а Дюма - на четверть. У обоих по четыре ребёнка. Оба друг о друге много писали. Но они были очень разными. Дюма - зрелый, благородный человек - исходил из того, что всё должно делаться с доброй целью, ни о ком нельзя говорить плохо. Многим помогал, содержал. Вступил в армию Гарибальди и три года боролся за свободу Италии. Что касается Пушкина... Что ж это за человек, если он 28 раз вызывал людей на дуэль. 28 раз хотел кого-то убить! Дантеса на века заклеймили. Но ведь тот прожил достойно, был сенатором, после смерти своей жены, родной сестры Натальи Николаевны Гончаровой, больше не женился. А Пушкин в Одессе стихи писал потрясающие, но тут же на каждом перекрёстке рассказывал, что с Елизаветой Ксаверьевной вытворяет по ночам. Да ещё её мужа, графа и будущего князя Михаила Семёновича Воронцова вогнал в историю как "полуневежду, полуподлеца". А ситуация с Керн? Когда он пишет: "Я помню чудное мгновенье..." - то действительно заслуживает памятник! Но он тут же пишет другу: "Вчера в стогу сена с божьей помощью у... Керн"."
Прошу пардону за длинную цитату.
(Ещё: И.Сироткина. "Классики и психиатры", "Женщины глазами психиатра". М.И.Буянов).
Можно добавить, что и Д.И.Писарев - уже как критик - логично и мотивированно "причесал" Пушкина и его "Евгения Онегина" (попал под раздачу и В.Г.Белинский за "наше всё" и "Онегина" - в придачу).
Что там - Писарев, Пушкин "не нравится" В.В.Баша, о чём она так прямо и объявила в полемике.
NB: мне-то Александр Сергеевич нравится - и в "Онегине", и в стогу, и в Кишенёве, но болтать-то о взятых "крепостях" - не по-джентльменски: "крепости"-то - "чудные мгновенья", потрясающий женский персонал, без которого жить на свете невозможно, божьи создания, друзья человека, и что характерно: совсем не то, что мужское население, вместе с тем, идеально подходящие друг другу - что с успехом многократно доказано тем же  Пушкиным ... 
**2. "Пётр Первый" (без купюр). А.Н.Толстой.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: "я человек - ничто животное не чуждо мне", татушка, в стогу, Пётр Первый, Пушкин.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 241
Опубликовано: 11.08.2015 в 18:57
© Copyright: Саша Стогов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1