Иорда́н.


Иорда́н.

           Иорда́н
(יַרְדֵּן, Ярден) – главная и самая таинственная река Эрец-Исраэль. Правда, на иврите это звучит иначе. Ярден.
        Исток реки, до озера Хула, называют израильтяне Эрец Ярден, землей Иорданской. От озера Кинерет до Мёртвого моря простирается для них Кикар ха-Ярден, или обширная долина Иордана. Густая пойма реки называется Геон ха-Ярден – чащей Иордана.
      Но как бы ни назвал эту реку израильтянин, важно не это. Важно, что она – единственная большая река в стране. И в благодарность за это её любят. Правда, с оттенком непонимания и даже боязни. Она несёт свои воды к Мёртвому морю. Всё живое, чем богата, уносит в этих водах с собой к солёному озеру – и здесь, в озере, называемом так горько, губит, убивает, умерщвляет.
       Река Ярден так свята, как только может быть свята единственная река в стране, где мало воды. Но вот что странно и трудно объяснимо – по берегам этой единственной реки мало поселений, а те, что есть, стоят несколько в стороне. Как бы склоняясь в почтении к великому и одновременно непонятному. Что это, мистическое преклонение перед рекой, или, может быть, страх перед её губительными, медленно, но бесповоротно стремящимися к смерти водами? А может, и то, и другое?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Иордан, Израиль.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 188
Опубликовано: 27.07.2015 в 08:47
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1