Об образах любви и бога.


Об образах любви и бога.
 

Человечество придумало бога и его образ. Почему? «Идея бога самая простая - кто всё это сделал. Нет чудес – всё чудо». Вместе с тем, «Иисус Христос не был бы богом, если бы не умер на кресте».

Житейским умом представить и понять бога если не невозможно, то также трудно, как ... теорию относительности или бесконечность, или Вселенную (а их оказывается – не одна)… Человечество поступило рационально: создало его образ и всё стало понятным и конкретным (бог стал видим и осязаем).

Ровно тоже произошло (придумано человечеством) во взаимоотношениях женщины и мужчины. Как совместить это несовместное? Придумано некое понятие и образ любви. Это ровно то, что было сделано для ощущения и видения бога: вот имя, вот образ.
Но «любить — единственное и неповторимое свойство феномена человека» (по Вишневскому).

Наивно то и тогда, если придуманный образ приравнять к оригиналу.
Придуманное – только слово, только образ. Это – не обман, однако – это упрощение для понимания (как в шахматах – стремление к сокращению фигурок на доске). А изначально и психологически то, что обозвали любовью (которая представлена, в качестве образа для облегчения понимания и общения) - Вселенная, бог, бесконечность …

А в случае принятия образа и обращение к иконе с мольбою - последовательно, и физиология отношений естественна.
«Остановись, мгновение, ты прекрасно». 
Взаимопроникновение - это последовательность, логика.
События развиваются по фазам: «сначала libido, влечение, вожделение, потом eros как стремление к высшей форме эротической близости в союзе двух, затем philia, или дружба, и в конце аdаре, или соединение во взаимном безусловном желании добра друг для друга» - пишет Вишневский.
Человека составляют только мужчина и женщина вместе – размышлял Кант.
"Пулитика - пулитикой, а любовь - любовью" - говаривал кардинал Мазарини у Дюма.

Итак, образы бога и любви – и то,  и другое придумано для упрощения,  для возможности объясниться. На самом деле – это только отражение, синоним, проекция на сознание (любви, как и бога) в образах, слове…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: Любовь, бог.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 201
Опубликовано: 21.07.2015 в 17:36
© Copyright: Саша Стогов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1