Глория Дей.


Глория Дей.
 

ГЛОРИЯ ДЭЙ.


Беги по небу.
Только не упади.
( М.Фадеев).

Его снова усадили на этот страшный, с подлокотниками - как электрический - стул. И опять - эта дурацкая процедура. Снова - эти штатские в сером. И доктор с медсестрой – во всём белом.
— Игорь, расскажите нам, пожалуйста, вашу историю — попросил один из штатских ровным спокойным голосом.
— Я же её - уже тысячу раз. И вам, и докторам. Сколько же можно?.. – Простонал тот, кого назвали Игорем. Лицо его было такого же цвета, как костюмы у допрашивающих. Он был измучен и неровно сидел на стуле, согнувшись, будто его тошнило.
— Понимаем, что вам тяжело вспоминать. Но это необходимо. Для дела. Прошу вас, пожалуйста.
— Ладно... – хрипло согласился Игорь.
Он обречённо задумался. Взгляд потускневших глаз как будто ушёл в себя.
— Всё началось давно. Я уж и не помню - когда и с чего... Но я встретил её… Наташу.
Это имя Игорь произнес так, как верующий в молитве произносит «Отче наш".
- Мы познакомились весной. Помню, было солнечно, пахло черёмухой … или белой акацией, чирикали воробьи. Наташа дала мне свой телефон... номер
своего телефона. Я позвонил через день и предложил погулять в парке. – Игорь выпрямился на своём «электрическом» стуле, взгляд его ожил, и он мечтательно продолжал:
- У нас в городе замечательный парк с водоёмом, у обреза воды богатыри - из цельного дерева вырезанные - стоят, вокруг – лиственные и хвойные посадки, детская железная дорога, здесь же – исток Дона… - И умолк, задумавшись.
Доктор и медсестра отошли к медицинскому топчану с тонким матрацем и такой же подушкой, накрытому белой простыней под полиэтиленом, и сели за стол – с такой же белой скатертью - у окна.
Игорь очнулся когда доктор и медсестра, садясь, задвигали стульями по кафельному полу.
- Вот так начался наш роман. Не рассказ и не повесть…
Мы встречались по выходным, иногда по будням – после работы. Я дарил ей цветы и коробочки конфет – ассорти… Бывали в кафе. Как это обычно бывает. Ходили в кино, театр, на концерты, в парк, на выставки. Она была чудесной девушкой. Я не смогу её описать. Была похожа на фею - лёгкую, как облачка в голубом небе…
Как вскоре выяснилось, она работала в той же высотке, что и я, где располагалась наша фирма. Почему я её раньше не видел? – рассеянно пробормотал он. – Хотя и не мудрено: суета… - И продолжил:
— А ещё, знаете, она мне как-то сказала... не знаю, как бы смеясь, что ей, якобы, нравится бегать по облакам. Понимаете? Не что-нибудь, а бегать. По облакам. ..
— Каковы были ваши отношения? — осведомился один из двоих.
— Вы хотите знать, насколько мы были с ней близки? Встречались мы с ней уже больше года. Мне кажется, я её любил. Без неё мне было плохо, а с ней - хорошо…
— Что же произошло?
По лицу Игоря можно было понять, что он - в некой прострации.
— Потом? — очнулся он после повторения вопроса .
— Потом – тихо ответил он - на концерте, к нам приехал японский джаз... Не знаю, как я там оказался без Наташи. В антракте ко мне подошла симпатичная девушка. Она сказала, что знает меня, у нас оказались общие знакомые. После концерта мы вышли вместе…
- Дальше – подтолкнули, остановившегося Игоря.
- А что «дальше»? – скривился тот – Известное дело: полигамия. – Но дальше продолжил с паузами и выговаривая слова, как ребёнок – по слогам:
— В тот же ве-чер … мы по-еха-ли к ней, к Ирине … и... и там ...
— Утром вы проснулись в одной постели и вместе пили кофе? — с иронией подсказал Игорю один из серых.
— А? — Игорь поднял на него свой потухший взгляд.
— В общем - да... — ответил он печально. — А Наташа пропала.
Игорь сжал голову руками.
— Как долго это продолжалось? — напомнили ему о себе серые.
— «Недолго музыка играла» - с усмешкой промолвил Игорь. - Мне надо было вернуть Наташу. Звонил ей, но никто трубку не брал.
Купил как-то большой букет цветов, которые ей очень нравились: розы, жёлтые «Глория Дей». Зашёл в офис, где работала Наташа,  ... с букетом ... В перерыв. Там сказали, что она только что вышла ...
— И куда же? - Поинтересовался один из серых.
— Поехала на лифте. На ... на крышу, она и раньше иногда поднималась туда …
- Наверное, она любила меня, — вдруг без связи пробормотал Игорь, и из глаз его потекли слёзы. Серый тронул Игоря за плечо.
— Я побежал к лифту … - поняв, продолжил Игорь. - Там, на крыше я стоял, дурак-дураком с этим букетом ... Ветер чуть не сдувал меня вместе с ним. Наташи не было. Я случайно посмотрел на небо … - Игорь поперхнулся. - И увидел... её. Она... она... — Он зарыдал. – Она … бежала по облакам. Это невозможно. Невероятно! Она бежала по облакам.... Недалеко от нашей высотки ... Я невольно закричал … Наташа как будто услышала. Приостановилась ... И ... Сорвалась вниз ...
Дальше речь Игоря разобрать уже было невозможно: какие-то горловые клокотания. Врач прибегнул к шприцу, затем он и медсестра уложили допрашиваемого на топчан.
Двое в сером вышли из кабинета.
Первый: - Опять ничего нового. Симулирует? Убийство?
Второй: - Из услышанного невозможно ничего понять. Но нет мотива. Врач оценивает его состояние, как нервный срыв. Может и правда - любовь.
Первый: - Тогда она сама спрыгнула с высотки, ты же знаешь, в нашей практике...
Второй, как бы соглашаясь, протянул: - Да-а-а... Но только как объяснить, если её сослуживцы говорят, что последний раз её видели идущей к лифту, а мы нашли её во дворе дома за несколько кварталов от высотки?
Оба пожали плечами…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Только не упади, любовь.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 231
Опубликовано: 26.06.2015 в 20:30
© Copyright: Саша Стогов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1