Интегральное исчисление


Приближался конец второго семестра первого курса. Все чаще я задумывался о том, что пора, наконец, взяться за черчение. Задание по высшей математике – решить 30 интегралов, беспокоило меня почему-то меньше, хотя, что такое интеграл, я представлял себе смутно. Просто срабатывало внутреннее убеждение , что в чем – в чем, а в математике я разберусь, всегда разбирался. Конечно, это была другая математика – высшая, и пропустил я лекций много, но я в себя верил.

И когда Борис Вологин, мой однокурсник, предложил мне выполнить за меня черчение, я легкомысленно согласился. Что 30 интегралов, что 60, - какая разница? Разбираться-то все равно придется. Черчение же я не любил.

Мой конспект по математике мне пригодиться не мог. Открыл я толстенный том Пискунова «Дифференциальное и интегральное исчисление». Это был наш, рекомендуемый преподавателем учебник. Ну, просто темный лес! Ничего похожего с той математикой, которую я прекрасно помнил по школе. Я оказался в трудном положении. Борис уже вовсю чертил за меня, я же не представлял, как и к своему – то заданию подступиться.

Не помню я, к сожалению, того хорошего человека, который дал мне замечательный совет. Скорее всего, получил я его в стенах научной библиотеки имени Горького, которая находилась недалеко от нашего учебного корпуса. Туда мы ходили иногда готовиться к экзаменам, я же особенно любил зал периодики. Вообще, сам читальный зал, огромный, красивый, заполненный студентами и молодыми аспирантами, мне нравился необыкновенно. Обстановка была располагающая к занятиям, надо только было знать, с чего начать.

И вот, какой-то, повторюсь, хороший, даже прекрасный человек, посоветовал мне двухтомник академика Лузина. Первый том был посвящен дифференциальному исчислению, второй – интегральному. Наверное, если бы я взялся изучать их с первого тома, результат был бы несравненно лучшим. Но время меня подпирало, и я раскрыл сразу второй томик, он был совсем не толстым.

Я начал читать с первой страницы и все, абсолютно все понимал! Как же этому Пискунову удалось так замутить воду, что его малопонятный учебник стал широко рекомендуемым во всех ВУЗах? Впрочем, это не мой вопрос. Необыкновенно быстро я научился решать самые разные интегралы. Кажется это называлось «брать» интегралы. Неважно. Я решил свои 30, я решил 30 Бориса, рассчитавшись с ним за чертеж, я решал всем, кто просил меня о помощи, а таких было много.

Вскоре закончился первый курс, месяц отпуска пролетел быстро, и вот уже я стою возле тумбочки дневальным по роте. Ко мне обратился заочник:
- Парень, говорят, что ты интегралы щелкаешь, как орехи. Не поможешь?
- А почему нет? Показывай!
- Вот этот . И этот вот. Да и вообще…

Ой, не знаю, поверите ли вы мне. Я смотрел на математические значки , еще месяц-полтора назад такие знакомые, и не узнавал их. Я переключился на второй интеграл, опять заминка. Иллюстрация к идиоматическому выражению – смотрел, как баран на новые ворота.

Заочник спросил, когда я их «щелкал». Да чуть больше месяца тому назад. Он, кажется, подумал, что я его разыгрываю, или набиваю себе цену. Забрал свою тетрадь и ушел.

С тех пор интегралы решать мне не приходилось. Жизнь ставила передо мной совсем другие задачи.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: интеграл, библиотека, учебник,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 181
Опубликовано: 18.05.2015 в 23:15
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора

Виолетта Баша     (19.05.2015 в 11:41)
Забавно. Я - выпускница МГУ, математик, работала в основном научным сотрудником. Но был период, когда и преподавала, причем ту самую высшую математику, которую вы так недолюбливаете.

На мехмате бытовала поговорка( в наши,70-е годы)
"Интеграл - не женщина, силой не возьмешь!".
А рассказ прочитала на одном дыхании. Ностальгия...

Михаил Бортников     (20.05.2015 в 16:12)
Спасибо за отзыв, Виолетта. Рад, что вам понравилось. Про математику больше ничего. А вот про английский язык в моей жизни сейчас загружу, надеюсь, что понравится.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1