ТРЕНИНГ ПОНЕВОЛЕ!


ТРЕНИНГ ПОНЕВОЛЕ!
Однажды! Поднимаюсь по лестнице своего подъезда, заворачиваю с третьего этажа на четвёртый и вижу. Моя дверь…. Стоп! Не дверь. Двери нет. Дверной проём есть, а двери нет!
Постепенно до меня доходит, что моя квартира на месте, а двери, которую сегодня запирала на ключ, нет.
Поднимаюсь ещё выше. А-а, вот она! Моя железная, тёмно-синяя дверь! Стоит чуть выше, на ступеньках лестничного пролёта, ведущего на пятый этаж.

В это время распахивается та дверь, что слева, соседская. И сосед, заметно волнуясь и, сбивчиво извиняясь, сообщает мне о том, что их вины в том, что выпала моя дверь, нет.
Просто они решили поставить себе новую, ну ту самую, которую в рекламе называют дверь - зверь. Но когда сняли свою, старую, вместе со старой вывалилась и моя.
Конечно же, я сразу поняла, что произошло.
Ведь когда прежние соседи ставили свою железную дверь, они не придумали ничего лучшего, как приварить её к металлическому каркасу моей. Но, может быть, всё было как раз наоборот! Какая разница?

Короче говоря, сегодня мои соседи невольно срезали своей «турбинкой» сразу две двери! И теперь по очереди караулили мою квартиру. То, что они её караулили, было понятно уже по тому факту, что сосед выбежал даже чуть раньше, прежде чем я успела сообразить, что произошло.
Но я не собираюсь вести рассказ о тонкостях монтажа железных дверей. Тем более что мою дверь приварили на место очень быстро.
Мы с соседями пошутили, посмеялись и расстались.

А вечером вдруг услышала, что в ванной комнате вроде как что-то упало. Пошла посмотреть. Да, действительно. В умывальник упал тюбик с зубной пастой! Как он умудрился туда прыгнуть, понять было сложно. Крышка, на которой он стоял, широкая, поверхность, где он стоял, ровная, сквозняка нет, землетрясения тоже вроде бы не наблюдалось.Тем не менее, он лежал на дне умывальника. Я поставила тюбик на место, погасила свет и ушла в комнату.
Не прошло и часа, как в ванной снова что-то грюкнуло. Снова пошла посмотреть, что же произошло на сей раз? На сей раз в умывальнике уже лежала щёточка-пемза для мытья рук!
Но когда ещё спустя полчаса в саму ванну попадали пузырьки с шампунем, я вынуждена была признаться самой себе, что предметы падают в ванной комнате неспроста! Конечно, ни о каком полтергейсте речи и быть не могло! Не та у меня дома атмосфера. А если так, значит, наверняка кто-то завёлся. Вот знать бы ещё - кто именно?

Как бы я ни прислушивалась, куда бы ни заглядывала, того, кто побросал мои предметы в умывальник и в ванну, ничем себя не выдал.
То, что этот кто-то проник ко мне в квартиру именно тогда, когда она стояла без двери, сомнений уже не вызывало. Но когда моё внимание привлекли несколько крошечных чёрных комочков, стало абсолютно ясно, что это и не кошка, а, скорее всего, мышка. А может быть и не мышка, а крыска! Конечно, появление мышки или крыски в пространстве жилой квартиры - явление малоприятное. Но расстроиться всё, же не успела потому, как очень вовремя подумала о том, что, прежде чем войти в ванную комнату, закрыла плотно дверь в комнату! А это означало, что в комнату это существо проникнуть вряд ли успело. Ну не могло же в мою квартиру прийти сразу полчище крыс?! Да и две - тоже вряд ли. И если «погром» наблюдался только в ванной комнате, значит, даже если это и крыса, то она, скорее всего одна, и она находится только здесь.
Осталось решить непростую задачу. Как её отловить?

Конечно, убивать мне её не хотелось. И мне тут же пришёл на ум вариант решения данной проблемы. Выманить крыску (почему-то была твёрдо уверенна, что это именно она) в прихожую, а из прихожей - в подъезд! Ну а из подъезда на улицу она и сама дорогу найдёт.
Вдохновлённая хорошей идеей, нарезала сала, колбаски. Приоткрыла входную дверь в подъезд, оставив небольшой просвет, лишь бы тело пленницы могло свободно просочиться в образовавшуюся щель, и разложила лакомство от входа в ванную до выхода на просторы лестничной площадки.

Идиотизм «хорошей» идеи мне стал очевиден вовремя! Буквально за мгновение до того, как распахнула дверь в ванную!
Ведь если бы я убежала в комнату, закрыла бы за собой дверь, а крыска выбежала бы из ванной, слопала бы всё, что ей причиталось и…. А дальше что?! Как узнаю, куда она убежала?! В подъезд? Или вернётся туда, откуда выбежала?! Ведь, в ванной тихо, а в подъезде звуков хватает! А если и не в подъезд, и не в ванную? Вот решит под вешалкой в засаде посидеть! Тогда что? Когда открою, она ведь может и в комнату проскочить! Откуда ей известно, где правильный выход на свободу?!

Это конечно хорошо, что дверь в комнату у меня стеклянная! Но так ведь не вся! Только её верхняя часть. Вошла в комнату, прикрыла за собой дверь, посмотрела. Стены видно, пола нет! Ни остроты зрения в темноте прихожки что-то разглядеть, ни роста не хватает, чтобы увидеть, что будет внизу происходить.
Пришлось включить в прихожке свет, чтобы животное видеть, а со стороны комнаты перед дверью низенькую скамеечку поставить, чтобы обозревать весь плацдарм, где должны главные события разворачиваться!
Теперь главное, успеть дверь в ванную распахнуть, в комнату сигануть и дверь за собой прикрыть. А вдруг, то ли она, то ли он, пусть пока будет оно, у входа наготове сидит? И не я сигану, а оно из ванной в комнату?!

Предусмотрительно грюкнула, чтобы вынудить того, кто там, вглубь ванной отступить, дверь в ванную распахнула, на скамеечку вспрыгнула, дверь за собой прихлопнула, и сразу наблюдать начала!
Прошла минута, две, четыре… Ноги начали затекать, спина предательски заныла. Это я с грюком явно перестаралась! Напугала животину до смерти, вот и маюсь. Минут через десять мелькнула какая-то тень! Присмотрелась. Никого! Но и сала с колбасой тоже не видно! Понятно. Пока ноги разминала, выход того, кто колбасу с салом успел слопать, проморгала!И очень скоро появился молоденький крысёнок. Одним словом, подросток. И почему-то тут же подумала о том, что он без воды сидел. У меня ведь в ванной ничего не капает, крышка унитаза закрыта!

Судя по тому, как осторожно он выглядывает из укрытия, поняла, что в подъезд сразу не побежит. Пришлось грюкнуть ещё раз. Юркнул в ванную и, где-то под ванной тоже что-то загремело. Далеко убежал.
Дверь из комнаты распахнула, дверь в ванную захлопнула!
Вновь нарезала колбасы, сала, разложила их по паласу…. Возле щели, ведущей в подъезд, поставила пластиковую ванночку, где не так давно куриные крылышки хранились, и воды в неё налила.

Уже первые наблюдения за поведением крысёныша показали, что далеко от порога ванной, он уйдёт не скоро. Первые кусочки лакомства съел в укрытии, а к остальным даже и не рисковал приблизиться. Так что это был обычный, подвальный житель. Ручные так себя не ведут.
Поэтому очень скоро поняла, что попала в весьма незавидное положение. Стоять длительное время на возвышенности, где помещаются лишь стопы ног, не шевелиться, чтобы не обнаружить своего присутствия, и при этом, желательно лишний раз не моргать, чтобы в очередной раз перемещения крысёнка не проморгать! Ничего себе перспектива! Мало того! Звуки водобачкового инструмента у соседей напомнили мне о том, что вскоре мне самой потребуется санитарно-гигиеническое помещение!

Делить жилое пространство с этим симпатичным существом не хотелось. А поэтому я вынуждена была принять решение, смириться и приготовиться к долгостоянию, и долготерпению!
Это моё счастье, что кое-что умею.
Залезла на скамеечку, отрегулировала дыхание, позволила телу занять самую удобную позу, какая только возможна на этом временном постаменте, правильно распределив нагрузку на мышцы, и зафиксировалась в позе неподвижной статуи.
Теперь могла стоять долго и без устали. Это как раз тот вариант настройки, после которой уже нигде ничего не мешает, не затекает и не ломит.
Постепенно жизнь в подъезде затихла, замерла.

Это в 90-е годы к полуночи подъездная жизнь не замирала, а оживлялась. По этажам начинали бродить какие-то пьяные, обкуренные, незнакомые люди. Почти каждую ночь кто-то изо всех сил колотил в чьи-то двери, кто-то громко выяснял, снять первыми железные почтовые ящики или батареи центрального отопления, и за что именно в пункте приёма металлолома дадут больше?
Но вот те времена прошли, одни люди поменялись, другие изменились. В подъезде стало чисто, тихо, а если тишина и нарушается, то уже не пьяными оргиями и разборками, а чаще всего, плачем младенцев.
В наступившей тишине крысёнок постепенно осмелел и, наконец-таки, приблизился к ванночке с водой. Он встал на задние лапки, вытянулся, пытаясь разглядеть, что же находится там, за её бортами, и потянул носом воздух. Сообразив, что там вода, он молниеносно метнулся к ней.
Не успев даже позу принять более-менее удобную, он припал к воде. Пил долго, покачиваясь всем тельцем, и, подёргивая хвостиком.
Там, где стояла ванночка, паласа уже не было, и его задние лапки постоянно забавно разъезжались на скользком линолеуме. И только тогда, когда жажда была полностью утолена,принял удобную позу.
А дальше началось самое интересное!

Передними лапками он взялся за борта ванночки, и перекинул через борт левую, заднюю лапку. Однако, залазить в «ванную» ему видимо было явно «не с ноги», поэтому он вытащил из воды эту лапку, изменил позу, и, развернувшись в другую сторону, на этот раз перебросил через борт правую лапку. Через пару секунд он уже сидел в воде! Сидел прямо, как человечек, и, попискивая от удовольствия, тщательно растирал передними лапками себе грудку, плескал пригоршнями себе на мордочку воду, мыл за ушками, подмышками! Это надо было видеть! Как он купался! С каким удовольствием! Даже на лай собачки в соседней квартире не обратил никакого внимания, настолько поглотил его этот процесс. Плескался не менее получаса. Потом выбрался из воды, перешёл на палас и начал отряхиваться, тереть об палас мордочку, как это делают собаки, пощипывать себя, растирать тельце. И вот только теперь, обратил внимание на просвет в дверном проёме. Сделал попытку выйти на лестничную клетку, но не рискнул, юркнул под вешалку!

Под вешалкой он как-то очень быстро затих. Скорее всего, после того как насытился, напился и искупался, малыш заснул!
Что же касается меня, то я не знала, что мне делать?
Так как мне по большому счёту даже моргать толком не полагалось, двигаться, хотя и меняла периодически немного нагрузку на мышцы, я продолжала стоять. А вот, сколько мне придётся ещё так стоять и не моргать, я, конечно же, не знала. Но и отступать уже было глупо.
Если бы дверь из комнаты открывалась тихо, было бы проще. Но она плотно притирается. А поэтому, если её открыть, откроется с шумом. Как среагирует на этот шум, крысёныш, неизвестно. Притаится и замрёт? Или с перепугу рванёт прятаться в другое место?!
Хорошо, если рванёт в подъезд. А если снова юркнет в ванную?

Однако нужно было что-то предпринимать. И мне тут же пришла в голову ещё одна идея.
С давних 80-х годов у меня хранится большой лист из оргстекла, на котором нарисовано 100 чисел. От 1 до 100 и вразброс. Это тогда ещё придумала хороший тренинг для своих учеников. Я называю число, а ученик должен практически мгновенно показать нужное число. Можно, конечно, задание выполнять и с открытыми глазами. Но интереснее, когда глаза закрыты! Периодически меняю числа местами. Да и себя частенько проверяю. Закрою глаза и, тыкнув пальцем в нужную точку, называю число. Потом открываю глаза и смотрю, что у меня получилось. Или, наоборот. Называю число, тыкаю в определённое место, открываю глаза и проверяю, точность попадания.

Так вот решила попробовать этот самый лист просунуть в дверь и перекрыть им вход в ванную, а заодно и в комнату. По размеру лист подходил. Но самое главное, хоть на нём и были цифры, он всё, же оставался прозрачным! А это означает, что, производя данную операцию, могла видеть всё, что происходит за листом!
Так и поступила.

Какова же была моя радость, когда задумка удалась! А ещё хорошо было то, что крысёныш, когда засуетился под вешалкой, начал шуршать каким-то полиэтиленовым пакетом, что позволяло мне знать о его месторасположении. Поэтому мне удалось оргстекло передвинуть даже ближе к входной двери! Теперь мой непрошеный гость уже никак не мог попасть ни в ванную, ни в комнату! На всякий случай прихватила с собой швабру. Нет, не для того чтобы обороняться или нанести увечья живности! Шваброй можно было дотянуться до одежды и пошевелить её, или чем-нибудь пошуршать.
Кусочки сала и колбасы были под рукой. Поближе к выходу бросила для него добавки. А несколько кусочков забросила через щель на лестничную площадку.
На некоторое время мы снова притихли и замерли. Первым не выдержал мой, то ли гость, то ли пленник. Он вышел-таки из своего укрытия и, поглядывая в сторону комнаты, осторожно приблизился к кусочку сала. Съел, попил. Дотянулся до колбаски. Съел, попил.
Труднее всего ему дались шаги на лестницу! Раз 10 норовил выйти, но передумывал и быстро убегал под вешалку.

И вот…. Наконец-таки! Свершилось!
Выглянул. Вышел за пределы квартиры. И вскоре его коготки зацокали по бетону.
Теперь мне осталось лишь при помощи швабры прикрыть дверь. Прикрыла. Глянула в глазок. Сначала ничего не увидела. А когда увидела, то была удивлена тем, что вёл крысёныш себя в подъезде не столь трусовато, как в квартире. Подобрал кусочки, которые валялись на ступеньках. Спустился ниже, к окну. Пошуршала. Шмыгнул дальше.
На ощупь нашла кроссовки, обулась, и вышла в подъезд.
Так и проводила его до первого этажа. К счастью подъездная дверь была приоткрыта!
Всё! Многочасовая операция по изгнанию крыса из «рая» благополучно завершилась!
И вот только теперь поняла, до какой степени устала!

/ТАК-ТАК/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 399
Опубликовано: 14.05.2015 в 16:15

Елена Соловьева-Бардосова     (01.07.2015 в 15:13)
У И.Варшавского есть рассказ, называется, по-моему, "Подкрысок". Там крысиный подросток, по совместительству представитель древней инопланетной расы, пытается установить контакт с человеком. Наверно, этот Крысёныш, прослышав про хорошую хозяйку, набивался к тебе в компаньоны.
Чудесная байка!

ТАК-ТАК     (02.07.2015 в 02:10)
Рада отклику, Леночка! У меня проблемы с интернетом. Но вот прорвалась, а тут долгожданный гость!!!

Татьяна Кушулун     (18.05.2015 в 10:17)
Даже маленький крысёныш может оказаться тренером)) Когда-то кот Яшенька побыл учителем для меня. У моих кошек народилось много котят. Всех пораздавала, а Яша, как только соберусь отдать - заболеет. Я решила его оставить. С самого рождения этого котёнка у меня к нему была какая-то особая нежность. Яша мужественно переживал болезни. Другие скатывались в мрачное состояние и - как я ни старалась вылечить - погибали. Я Яша не терял жизнерадостности. Только удивлялся своим проблемам. Смотрит на меня, как будто спрашивает: А что это такое странное со мной? Яшу никто не ругал - было стыдно. Шлёпнут, а он сидит мурлычит - только нахохлится слегка. Только знакомая, что временно у нас проживала - упоённо мучила и его и других животных у нас дома, невзирая ни на какие просьбы это прекратить. Яша устроил под её кроватью импровизированный туалет, а когда та с воплями выскочила отлупить моего кота, я встала на его сторону, рассудив, что он выразил свои чувства как мог.
После развода я не стала забирать Яшу их родного двора, ему там было хорошо, вольно. А однажды, приехав, обнаружила его с раздробленной лапой. Яша попал под машину. Три дня просидел на чердаке, а когда услышал мой голос - спустился. Мы отвезли малыша к ветеринару, который сложил кости, удалив осколки. Но предупредил, что прошло слишком много времени и лапа может не срастись. Надо ли говорить, что с Яшиным отношением к жизни - всё у него срослось Он и в гипсе прыгал по деревьям. Добрый чудесный Яша! Я многому научилась у него!

ТАК-ТАК     (18.05.2015 в 11:53)
Вот теперь нужно скопировать эту историю, и на свою страничку, Танюша! Яша всё сделал, чтобы его не забыли! Как и мой Крысёныш тоже! ;)






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1