Одесса, мой солнечный город!


Одесса, мой солнечный город!

Люблю иногда пофилософствовать на пустом месте. Время свободное появилось.

Тематика у меня, конечно, морская. Вот спорный вопрос. Вся страна, да что там страна, полмира пьет третью рюмку за тех, кто в море. Традиционный третий тост! Но что при этом вытворяют? Половина пьющих почему-то уверена, что за моряков нужно пить , не чокаясь, как за покойников. Категорически не согласен. Всю жизнь мы дома чокаемся, и хоть бы хны. До пенсии доплавался. Некоторые считают, что нужно как-то постучать стаканом по столу, другие чокаются пальцами, которыми крепко держат сдвигающиеся стаканы, при этом зачем-то приговаривают:»Морские камушки!». Существуют и другие примочки. У каждого свои тараканы в голове. Но! Главное, чтобы про нас на берегу не забывали .

Был у меня капитан, который всегда говорил, и судовладельцу, и жене: «Я пришел в Неаполь, я встал на якорь, я пришвартовался, я прошел Босфором». Местоимение «мы» в таком контексте он не употреблял. Это неправильно . Не этично как-то. Отождествлял он себя с судном, ну это ладно. Но зачем тогда говорить, что механики мало воды варят, много мазута расходуют? Надо быть последовательным до конца.

Или еще такая лингвистическая загадка. Многие почему-то считают, что моряки по морю «ходят». Согласен. «Мы идем в Сингапур». Абсолютно правильно сказано. Но когда я говорю, что я 40 лет плаваю, в Одессе меня не поправляют. В Одессе, подчеркиваю. Как в других городах, не знаю. Не говорите в Одессе: « Я хожу под флагом». Вас засмеют. Все суда ходят под флагом. Флагом страны-судовладельца. Вас, конечно, поймут, но и поймут еще, что Вы совсем-таки недавно «ходите», и незачем этим хвастаться. Итак, пароход ходит, но вполне правильно спросить: « А на каком судне ты плаваешь?» По крайней мере, в Одессе не спрашивают: «на каком судне ты ходишь», это моветон. Но это в Одессе. Как у других, не знаю, не уверен.

Кстати, паровых машин на флоте уже 45 лет нет, последние я застал на Дунайском буксире на практике в Измаиле, турбоходы тоже редко встречаются, суда почти все дизельные. Но теплоходами их называют только в служебной переписке в сокращенном виде - т/х. В названиях: т/х «Марс», например. Но это в Одессе. А как у вас, я не знаю. У нас все суда называют пароходами, хотя это неверно. Но мы так привыкли. Так говорят в Одессе: « сегодня аж четыре парохода на рейде». Они что, знают, какие двигатели стоят на этих судах? Конечно, нет. В общем, мы договорились. Вы будете говорить: - пароходы ходят, моряки плавают, и будем чокаться. Если хотите жить, как в Одессе.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: море, одесса, тосты,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 273
Опубликовано: 09.05.2015 в 16:08
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора

Тиана Каракадэ     (16.05.2015 в 11:20)
Познавательно! :)))

Михаил Бортников     (18.05.2015 в 23:06)
Спасибо, Тиана! Так и задумано. Познавательно, но не назидательно, с юмором, как все в Одессе.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1