КОММУНАЛКИ, ОБЩАГИ...


КОММУНАЛКИ, ОБЩАГИ...

КОММУНАЛКИ, ОБЩАГИ...

(Друзья! Не забудьте не только прочесть мою историю, но и посмотреть картины моей любимой художницы Татьяны Родионовой!
И послушать песню, не менее любимой мною, Зои Ященко!
Ссылки внизу!)

***
Как многие мои ровесники, когда-то жила в коммуналках. Как ни странно для многих, мне нравилось жить в коммуналке! И хоть взрослые чаще всего враждовали, у меня с соседями отношения складывались доверительные и тёплые. Но когда пришло время жить в общагах, то жизнь в общаге мне понравилась ещё больше! Во-первых, весело, а, во-вторых, когда чего-то у кого-то не хватало, непременно всё, что нужно, находилось у остальных обитателей многоквартирной "коммуналки"! Но когда после общаги получила собственную комнату, правда снова в коммуналке, мне этот вариант понравился ещё больше, чем все предыдущие!
Эта коммуналка была рассчитана на 3-х хозяев. Двое имели по одной комнате. А у нашего соседа - две.
Мои соседи справа никак не могли смириться с имеющим место фактором несправедливости. Ведь мы ютились в однокомнатных, а наш сосед - в 2-комнатной. У соседей справа всё было заставлено мебелью. Мою комнату заставленной назвать было сложно.но зато она была буквально забита книгами, рукописями, студийной и домашней звукоаппаратурой...
А вот у соседа слева его две комнаты были абсолютно пусты! Не считая, какого-то, древнего образца кровати (не путать с "Людовиком") и стола, у которого ножками служила большая коробка, очевидно из-под телевизора, который тоже был в наличии и всегда орал на всю округу! Холодильник, который ревел ещё громче телевизора, с появлением порядочных соседей, то есть нас с соседями, был выставлен за дверь, в кухню! С холодильником мы ещё как-то мирились. Ведь кухня от комнат была далеко!
Отдать должное сталинкам хотя бы за то, что квартиры в этих домах по своим размерам просто огромные! Один коридор чего стоит! На велике можно кататься! Кухня тоже немаленькая! В ней роту солдат можно спокойно за большим столом рассадить!
А вот с телевизором была настоящая проблема! Сосед ведь его включал на полную мощь, как только в свою "нору" с работы возвращался! Потом быстренько чем-нибудь перекусывал, основательно напивался и... Отключался практически до следующего утра!
В пустом пространстве, да ещё немаленьком, да ещё с высокими потолками! У-у-уу...! Это было невыносимо!
Правда терпеть долго эти муки я не стала. Учитывая, что счётчики у нас, у всех, не считая общую площадь проживания, были отдельными, я, как только раздавался его храп, в его счётчике выкручивала пробки! Холодильнику обесточивание не угрожало, а вот за экономию электричества мне сосед однажды даже десять банок, редкого на тот момент, растворимого кофе подарил!
Так вот мои соседи никак не могли понять, почему нам по одной комнатке дано, в которых не развернуться? А у соседа две комнаты пустовали! Сказать, что он в них жил, даже язык не поворачивался.
И это ещё хорошо, что храпел он хоть и очень громко, но недолго. Как только погружался в глубокий сон, храпеть переставал и только сопел громко. Это сопение можно было услышать лишь тогда, когда в квартире полная тишина наступала. А полная тишина бывала редко.
Самый центр города! Перекрёсток! У светофоров, которые практически под окнами, постоянно транспорт многочисленный тормозит! И рядом, по одну и другую сторону проспекта - трамвайная и автобусная остановки! Так что особо не расслабишься.
Тем не менее, мне и в этой коммуналке жить нравилось! То с соседями чайку попьёшь, то событие какое произойдёт, вместе последствия ЧП устраняли.
Так однажды к ноябрьским праздникам коммунальщики решили не только асфальт от снега очистить, но и тщательно высушить! Кстати, праздничная трибуна рядом с нашим домом, на площади устанавливалась!
Так вот.
Просыпаемся мы часа в три ночи от невероятного грохота и воя! Обычно в наших квартирах очень светло от уличных фонарей, а тут... Кромешная тьма! Ничего не видно! Окна совсем не просвечивают! В квартирах, и в подъезде все дверями хлопают, по лестнице с гупотом носятся! Что произошло, никто ничего узнать не может. Но такое ощущение, что на нашу крышу штук десять "СУшек" "приземлилось"! Кто-кто, а мы-то отлично знаем, как наши "СУшки" ревут! Половина города на знаменитом авиазаводе работает!
Наконец удалось выяснить, что это за грохот, и почему дом сотрясается! Оказывается, с завода пригнали несколько огромных машин, которыми авиа полосу чистят! Выстроились машины гиганты, как "Стрижи" во время авиа шоу, косяком, включили моторы и... "полетели"!
От всего того, что в тот миг в воздух полетело, дома в течение полугода отскребали! Окна поначалу мы уж, как кто мог, сами очищали.
Кто шваброй через форточку, кто ладошкой стёкла грели и дырочки для обозрения проковыривали. Зима ведь! И то всё, что прилетело, ещё и примёрзло!
Как были "награждены и поощрены" за своё усердие и находчивость наши местные "рационализаторы", остаётся лишь догадываться!
Кстати, на то время у меня два очаровательных, чёрных кота проживали. Они тогда настолько испугались, что ещё с месяц предпочитали к балкону не подходить. И в момент, когда в небе что-то пролетало и гудело, прятались куда подальше.
Так что жизнь в этой квартире тоже была по-своему интересной и счастливой!
Но когда появилась по-настоящему своя, отдельная, пусть и однокомнатная, квартира, с радостью переехала в неё, и зажила счастливо уже в новых, не менее интересных, предлагаемых обстоятельствах!
Вот так!
/ТАК-ТАК/
Рисунок моей любимой художницы Татьяны Родионовой!
http://www.liveinternet.ru/users/5200062/post334378928/
И песня не менеее любимой Зои Ященко
http://vk.com/video1753463_161384669



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 316
Опубликовано: 03.05.2015 в 17:19

Василий Нелюбин     (04.05.2015 в 18:35)
Я тоже жил в общаге несколько лет. Было весело, но только в молодости

Wassillevs     (03.05.2015 в 22:25)
К счастью, в общаге жить не довелось, все три учебных заведения закончил проживая дома, у себя в посёлке, 20 км. от города. Конечно, мотаться по 45 минут в день туда и обратно вечером в переполненном автобусе, это ещё то садо-мазо, но зато собственная комната, тишина и полная неприкосновенность личного имущества с лихвой окупала эти полтора часа "единения с народом". Я слишком единоличник, чтобы мириться с подобным образом жизни, хотя, возможно, в каждом есть свои прелести, я вот ни за что не променяю свою хибарку на квартиру в городе, ибо живём на самом отшибе посёлка, за огородом луга, заливные, сейчас вот в двух метрах от дома Иртыш плещется, в этом году очень большая вода, уровень так высоко не подымался с 1988 года, когда мы сюда переехали, я ещё пацаном был. С одной стороны это неудобство. картошку сажаем в конце мая, а то и июня, но природа радует своими сюрпризами. В разлив прямо на огороде отдыхают от долгого перелёта лебеди и пеликаны, последние водятся чуть южнее, но иногда и у нас встречаются. Летом тоже пичуг разных куча, прополка проходит под целый оркестр. Прямо на конце огорода гнездится утка кряква, правда эта крикунья по весне бывает достаёт, но всё же животинка, природа, хоть и ругаешься порой на неё, как и на кукушек, но душа радуется. Дальше за огородом покосы, луга, речушки и озера. Я не ходок до рыбалки, чаще просто выезжаем на нашем стареньком запорожце на природу, посидеть, послушать ветер, вдыхать запах луговых трав и соцветий. Часто гуляя чуть ли не наступаешь на гнёзда с птенчиками, забавно наблюдаешь, как мамаша тут же рядом разыгрывает драму со сломанным крылом. А то и мелкая пичужка меньше воробья отважно бросается на тебя, защищая потомство. Нет, никто над птицами не глумится, аккуратно глянешь птенцов, руками не трогая и в сторонку. А на душе такая благодать. И вовсе не от собственного великодушия, как может кто-то подумать, это чванливое чувство, от которого никакого удовольствия. Хорошо оттого, что жизнь так прекрасна и многообразна, от красоты природы, от гармонии, от "звенящей тишины", если сравнивать песнь степи с городским гулом, стучащим конвейерами и промышленными штампами, визжащим тормозами машин, и словесно смердившим руганью людей в пробках. Нет, я вовсе не пропагандирую жизнь крестьянина, я как раз нахожусь посредине, между городом и селом, работаю в городе, да ещё профессия самая что ни на есть урбанистическая - установщик-программист офисных мини АТС, монтажник слаботочных сетей и линий СКС, но домой в свой поселковый дом, где хоть и стоит икона в красном углу, но есть и электричество, и микроволновка, и телефон, и интернет, я возвращаюсь с великой радостью, ибо тут черпаю свои силы и отдыхаю душой. Думаю, это практически счастье, любить свой дом.

ТАК-ТАК     (04.05.2015 в 11:43)
Спасибо за отклик! И спасибо за Ваш рассказ о красоте и уюте тех мест, в которых живёте!
Пусть будет хорошо!!!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1