Солнце на спицах, синева над головой…


Как велосипедист он стал первым Мастером спорта СССР в городе Фрязино и Щёлковском районе; как тренер воспитал более 25 мастеров спорта Советского Союза и России; награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта». Вы наверняка догадались, что речь в статье пойдёт о Василии Ильиче Панфилове.



За счёт трудолюбия и умения

Родился Василий Ильич 26 февраля 1932 года в деревне Ново. Отец тогда работал в райпотребсоюзе, мать – на ткацкой фабрике. В семье было четверо детей: помимо Василия, брат и две сестры. Учился в 1-й школе, по окончании устроился в НИИ-160 (ныне НПП «Исток»), там же окончил Ремесленное училище № 38 на ремонтника станков.

Помнит войну. Признаётся, что не умер с голоду только потому, что подкармливали десантники. В школе тогда проходили формирование воздушно-десантные бригады, во дворе были развёрнуты походные кухни…

«Мы чуть ли не с кастрюлей придём, сядем в сторонке и ждём. Военные пожалели, говорили, что, может быть, и их дети так голодают. Налили кастрюлю, едим. И тут кто-то званием постарше: „Малыши, за мной!“ И велел выдать армейские зелёные котелки, а меня вообще велел кормить всегда. Наверно, самым слабым казался. А что потом стал таким спортивным, каждый день бегал к бабе Марье и бабе Анне в деревню».

В велоспорт Василий пришёл поздно, в 20 лет, до этого занимался футболом и лыжами. Лыжи бросил, когда его обогнал товарищ, сумевший достать где-то финскую мазь: несправедливым показалось, что другой выигрывает благодаря заграничной смазке. Спустя несколько лет уже велосипедист Панфилов обогнал на гонке с раздельного старта очень известного в районе спортсмена – ушёл, как поезд от стоячего человека, – но сделал это за счёт своего трудолюбия и умения. (И тот гонщик потом завершил выступления.)

В 1955 году Василия призвали в армию – из-за побед в велоспорте до 23 лет не отпускало предприятие. Служил в Азербайджане, под Баку, начальником радиорелейной станции. И из армии долго не отпускали, уже в связи с профессией, но там была возможность тренироваться. Гонял до Сумгаита – это порядка 35 километров – и обратно. Велосипед держал на террасе у командира, капитана Морозова, – когда надо, перемахнёт через забор воинской части, и был таков. Как-то на тренировке Василия чуть было не загрызли кавказские овчарки, охранявшие овец; если бы не полуторка, шедшая следом… После армии учился в Малаховке на спортивном факультете Смоленского государственного института физической культуры (теперь Московская государственная академия физической культуры), потом началась долгая тренерская карьера. Женился в 1964 году, жена – Валентина Павловна, у них двое сыновей: Александр и Павел.

Василий Панфилов выступал на 5-й Всесоюзной спартакиаде профсоюзов (1955 г.) и в велогонке на 200 км финишировал в группе, поделившей места со 2-го по 10-е. В составе команды Фрязина становился победителем многодневки на призы газеты «Ленинское знамя». 20 октября 1960 года ему было присвоено звание Мастера спорта СССР. Тренировался круглый год – крутил педали и летом, и зимой. Обычный маршрут: по тропке от Фрязина до Ивантеевки, через переезд, мимо воинской части в Потапове, через Щёлково, на Щёлковское шоссе и домой; и так 5 раз в неделю. Некоторые посмеивались над его зимними выездами, называли дураком, но уже через год, как Василий стал выигрывать, последовали его примеру.


Василий Панфилов, 1962 год

И воспитанников Василий Ильич гонял, не взирая на погоду. И по сугробам у него бегали, и по лестнице в 16-этажке, заходов по 20. Когда спускались, просил не топать – чтобы жильцы не прогнали. Занятия не проходили даром: ученики становились победителями и призёрами всесоюзных и международных соревнований. Среди них любимые – Мастер спорта Николай Домкин и Мастер спорта международного класса Юрий Кравченко (был кандидатом в олимпийскую сборную СССР; в 1977 году трагически погиб на сборах под Хостой; впоследствии во Фрязине несколько лет подряд проводились мемориалы его памяти). Им было на кого равняться: у нас в городе некоторое время тренировался Гайнан Сайхуджин, Заслуженный мастер спорта, 10-кратный чемпион СССР, победитель велогонки Мира в личном (1962 г.) и 5-кратный в командном зачёте.

Секреты мастерства

На базе у Василия Ильича – коньки, клюшки, лыжи… Говорит: «В хоккей играем, на лыжах бегаем, и без них тоже, работаем с железом, да в тренажёрном зале. Ещё в подготовку входят спортивная ходьба, бокс. Если есть фундамент из ОФП, жди результатов».

Спрашиваю про велосипеды. Замечает, что в советские времена были лишь харьковские, минские, теперь – какие хочешь, но плохо с желающими заниматься: «Сколько сейчас машин около «Истока» стоит – столько раньше велосипедов было!»

Интересуюсь, по многу ли километров велосипедисты накручивают на тренировках: по 100? Оказывается, больше. А на тренажёрах они крутят педали на время или на скорость. 80 оборотов в минуту, 200… Всё фиксируется на глаз, по пульсу. Слабый – значит, можно ещё прибавить. Тренировки проходят под музыку.

Наши велосипедисты занимаются и на треке тоже, раз в неделю выезжают в Крылатское. У кого-то не получается на шоссе, а на треке лучше; бывает, человек хорош в командной гонке, но хуже себя чувствует в индивидуальной.

Голова у велосипедиста должна быть светлая, особенно для выступления в групповых гонках. Где-то кого-то притормозить надо, где-то поддержать. Кто-то из команды ушёл в отрыв, остальные усыпляют группу, усыпляют. Тактика, каждый раз своя, по ситуации. Если противник впереди, кто должен догонять? У кого скорость есть. Догоняет и садится на колесо. Или, бывает, нужно задёргать группу рывками. По-всякому бывает. Сильный обычно ведёт команду большими участками, чем прочие гонщики… Если что, и тренер может вмешаться в процесс: капитан отстаёт – наставник подсказывает, что делать; а потом уж тот передаёт по группе. Случаются проблемы с велосипедами – и тут тренер на свой техничке поспевает.

Велосипедисту надо быть и механиком, каждый спортсмен свою машину «крутит». Не растянута ли цепь – надо вовремя поменять, иначе посыплются шестерёнки. С другой стороны, велосипед и его механизмы должны быть обкатанными. Совсем не прост он, велосипед.

В каком возрасте лучше приходить в велоспорт? Оказывается, дело не в возрасте. Достаёт ли человек до педалей, опускается ли под него седло, руль. Важна посадка – но это уж дело тренера. Василий Ильич признаётся, что он не строгий тренер.

«Я потихоньку… Вот смотрю на молодых, они должны почувствовать вкус к этому виду спорта. Надо быть наблюдательным, нужно понять воспитанника, залезть к нему в душу. Да и по глазам видно, с каким настроением он пришёл, работает. Надо обращать внимание и на машину. К примеру, бросил ученик её грязной – это плохой сигнал. Сам-то человек умывается – и велосипед должен быть чистеньким, ухоженным, каждая спица, каждая втулочка, чтоб ни крошки грязи, после каждого занятия. На велосипед посмотришь, и можно сказать, какой спортсмен его хозяин, или какой из него спортсмен получится, не напрасно ли затрачены силы, нервы. К этому надо приучать, когда ласково, а когда и пожёстче. Это временем даётся, терпением, и любить учеников надо, по-родительски. А из хороших спортсменов, как правило, получаются хорошие люди. Как в спорте относятся к делу, так и по жизни идут. Если парень в гонке готов партнёру последнюю каплю воды отдать – какой он человек?!»

У тренера Панфилова никогда не было завалов в командных гонках. А там ведь и по 400 человек едут… 50, 100 километров. Как сидеть на колесе, этим должен командовать не капитан, а участник, оказавшийся сзади. Ветер справа – нужно сидеть слева, и наоборот. Иначе можно завалить всю команду. Ветер встречный – нужно сидеть друг за другом. Рост у Василия Ильича – 1 метр 60 сантиметров. Говорит, как у отца, мол, это самый лучший рост для групповых гонок. Смеётся: «Я везде – опа! Высоких ветром задувает, а я спрятался и еду, смотрю, как ветер, как что, за кем сесть. Лучшая позиция – в задней части группы, но чуть впереди, чтоб видно было, что творится, кто что замышляет. Так и держусь. И выход должен оставаться. Лучше в правой стороне сидеть: в случае завала можно проехать по придорожной канавке, и потом опять в группу – на прежнее место. Никому не показываю, что у меня сил много. Зачем это знать противнику?! Но когда чувствую, что команде тяжело, выхожу вперёд и сдерживаю группу (незаметно, чтобы соперники не догадались), пусть ребята отдохнут, „мёртвую точку“ пересидят…» Вот такой он всегда, Василий Ильич!

Андрей ШАШКОВ

Статья опубликована в газете «Ключъ» г. Фрязино (№ 7, февраль 2015 года)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 298
Опубликовано: 02.03.2015 в 10:53
© Copyright: Андрей Шашков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1