Как я фотографировался с Полом Маккартни


Эта почти фантастическая история произошла совсем недавно в одной из европейских столиц сразу после концерта легендарного битла Пола Маккартни. Начало его долгожданного мирового турне совершенно случайно (о, небеса!) совпало с завершением моей командировки, и то, что мы с ним оказались в одно время в одной точке пространства — невероятная удача для битломана с почти 150-летним стажем!
На концерт мне попасть, увы, не удалось, но наша весёлая компания довольно удачно разместилась в скверике между стадионом, на котором в тот вечер пел Пол, и не самой маленькой в Европе рекой, достаточно полноводной, чтобы «поработать» над звуком и полноценно донести до слуха фаната рок-н-ролла практически все нюансы исполняемых рядом супер-хитов. К тому же невдалеке от нас оказалась стоянка с огромными трейлерами для перевозки концертной аппаратуры, и здесь, если повезёт, вполне можно было встретить известных музыкантов после представления.
Едва освоившись, мы тут же решили чисто по-русски отметить такой роскошный дар судьбы и воспользовались этой традицией сполна: ближе к концу шоу уже мало кто из нас мог внятно произнести не только имя человека, чей голос разносился по всей округе, но и название города, где всё это происходило. Когда запас веселящей жидкости почти иссяк, оставалось только запечатлеть для потомков наши счастливые и довольные жизнью физиономии. Звуки, доносившиеся со стадиона, к тому времени давно затихли, было уже далеко за полночь, и возле грузовиков стали появляться какие-то люди. Мы подошли как можно ближе к стоянке в наивной надежде увидеть кого-нибудь из звёзд и между делом принялись позировать перед камерой, по очереди снимая друг друга. Как только фотоаппарат оказался в руках у меня, я предложил сфотографироваться на память всем вместе. В этот момент мимо проходил какой-то благообразный пожилой мужчина с птичьим взглядом и даже из вежливости пригнулся, чтобы не испортить нам снимок. Я щелкнул затвором и окликнул прохожего.
«Слышь, мужик, — обратился я к нему на ломаном английском (удивительно, но он меня понял — Европа всё-таки!), — щелкни нас, плиз, а?» Мужик ответил что-то типа «Не вопрос» и с готовностью взял у меня фотоаппарат. Честно скажу: с этой минуты я плохо помню последовательность событий, потому что единственный из всей компании внезапно узнал этого «мужика». Дальше всё было как в тумане: друзья, не понимая, почему я медлю, махали руками и кричали: «Лёха, давай к нам!», пожилой человек тоже жестом показывал, чтобы я встал к своим, на меня же напал какой-то ступор, я не мог сдвинуться с места, не мог сказать ни слова, а лишь непроизвольно вращал глазами и хватал ртом воздух, как вытащенный из воды карп.
После неловкой паузы мужик пожал плечами, сфотографировал моих друзей, отдал мне камеру и лёгкой походкой направился к стадиону, бормоча себе под нос:  «All your life you were only waiting for this moment...» (фраза из песни «The Beatles» «Blackbird»: «Всю свою жизнь ты ждал именно этого мгновения…»). Когда он уже скрылся из вида, товарищи подбежали ко мне и стали тормошить, пытаясь понять причину моего странного поведения. Кто-то предположил, что я просто перебрал, и участливо предложил добавить, чтобы снять лишнее напряжение.
Немного отхлебнув из бутылки, я наконец смог вернуться в реальность и еле слышно выдавил из себя: «Ребята, а ведь это был сам Пол Маккартни!» «В смысле?», не поняли друзья. «Ну, тот, что нас фотографировал!» Тишина стояла недолго. Все тут же наперебой бросились советовать мне взять себя в руки и хоть немного подумать, аргументируя свои возражения тем, что главный битл выглядит практически как пацан, а нас фоткал какой-то дед, и хлебнуть ещё, если предыдущая доза не помогла. Я «подумать» обиженно отказался, выпить ещё согласился и назидательным тоном напомнил товарищам, что этот «пацан» на днях разменял восьмой десяток и давно уже не только дед, но и прадед.
В эту минуту до коллективного разума нашей дружной компании наконец дошла вся трагикомичность ситуации. После небольшой паузы, вызванной всеобщим шоком, мы разом, как по команде, зашлись таким диким истерическим хохотом, что наверняка сравнялись по децибелам с недавно закончившимся концертом. И все, давясь смехом сквозь слёзы, перебивая друг друга, выкрикивали что-то типа: «А ведь мы… могли… с самим… Полом… а потом внукам… а мы ему… вместо этого… мужик, сними… и иди себе… куда шёл…»
Впрочем, всё это было уже неважно. Даже не знаю, что тут ещё можно добавить... Просто посмотрите на эту историческую фотографию, сделанную кумиром моей юности, и на радостные лица этих идиотов (друзья, вы всё равно лучшие!), которые вот так глупо профукали свой единственный в жизни шанс сфотографироваться с самим сэром Полом Маккартни!


 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 281
Опубликовано: 28.02.2015 в 13:17
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Елена Соловьева-Бардосова     (02.03.2015 в 10:28)
Отличная зарисовка! Какая роскошная косвенная характеристика сэра Маккартни! Живо, забавно и легко читается.

С литприветом,

Алексей Сажин     (02.03.2015 в 23:52)
Спасибо большое, Лена! Я в долгу перед Вами, знаю. Обязательно исправлюсь!))






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1