Рыжие столбики


Рыжие столбики
Рыжие столбикиЛана Аллина
            Раннее, может быть, первое воспоминание ее детства.

            ... Тепло и мокро... Только что прошел сильный-пресильный дождь. А папа сказал… Вот, как же он сказал? А, так: отгремела июньская гроза... Лужи везде. Вокруг отовсюду с деревьев падают огромные капли и иногда попадают даже ей на голову. Это, может быть, сосны так отряхиваются? Не нравится им быть мокрыми!

             Наверное, вечер... Малышка крепко держится за папину руку и трещит без умолку, не закрывая рта, и они вместе дружно шагают по лесной просеке. Солнышко веселится, оно радуется, шутит, смеется. И лес умылся дождем, вот какой он чистый-пречистый.

             А папа сказал:
             — Послушай, Майк, как лес звенит.

            Звенит — как смешно! А в лесу огромные деревья, высокие! И стволы толстые, теплые, коричневые, с пятнышками, как глаза у главной маминой подруги тети Али. А наверху у деревьев вместо волос густые шапки, и они ими достают до самого неба и даже еще выше, и толкаются, и им, этим шапкам, очень там тепло.

             — А давай, Майк, просто послушаем с тобой, как птички поют в лесу, а то они скоро спать лягут. Постой немного и оглянись вокруг. Вот так… Слышишь молчание леса? Давай услышим лесную тишину, давай посмотрим, какая красота вокруг… А теперь — ты слышишь: и лес тоже поет… — негромко говорит папа. — Вот посмотри, как красиво: это закат, это красивый летний закат.

               А голос у папы хороший, мягкий, как рукав маминой шубы из морского котика, и сам он большущий, высокий-высокий и добрый, как мягкая душистая мамина шуба.

              Девочка останавливается и озирается по сторонам, задирает голову, смотрит на верхушки высоченных деревьев, в высокое-высокое небо.

              — Это солнышко спать уходит, и в лесу от него выросли косые золотые столбики, видишь? На закате всегда появляются эти красивые косые лучи заката — солнышко строит золотые столбики, — показывает папа.

              Да, и правда так! Девочка никогда раньше не знала, что в лесу живут рыжие столбики.

              Ну, а теперь, значит, солнышко устало и идет спать. Куда? На землю, в лес. И сам лес, и тропинка в лесу, и все вокруг становится теплым, ласковым, как… как ее кроватка вечером, но только яркого-преяркого — золотого, оранжевого цвета. А запах в лесу такой… Какой? Она не знает, не хватает слов… Да, вот — острый-преострый и немножко колючий, и прямо в нос забирается и сильно там колется. Ой, как щекотно!

               — Это запах свежести, Майк. Знаешь, такой бывает в лесу летом после сильной грозы... грозы... зы..

(Это еще один отрывок из моего романа "Воронка бесконечности. Вышел из печати в конце августа 2013 г.- спрашивайте в магазинах.)
Отрывок опубликован в 4 Томе Альманаха "Романтика 2015". Книга 4. Национальная литературная премия. Специальное издание для членов Большого жюри национальной литературной премии "Писатель года". М. Литературный клуб, 2015. С. 158; в осеннем выпуске Альманаха "Российский колокол", 2015, выпуск 3, "Осенний марафон", Раздел "Проза", С. 135-136.

Фотография сделана автором



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Рыжие столбики, Лана Аллина, Воронка бесконечности, детство, любовь, миниатюра Светлана Князева Вихреворот сновидений,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 201
Опубликовано: 20.02.2015 в 19:10
© Copyright: Лана Аллина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1