Рабы не мы?


 

Я, наверное, вообще не умею быть свободным. Как и все, втайне мечтаю о рабстве, потому что не знаю, что делать с этой свободой. Рабство проще – тебе скажут, что и как, за тебя всё решат. Плюс – ты не один, все вокруг такие же рабы. Подчинения разного уровня – родителям, супругу, начальству, обстоятельствам, Богу, наконец, – всё суть виды рабства. Словом, «главное в том, чтобы не быть свободным и в раскаянии своём повиноваться тому, кто хитрее тебя» (А. Камю).

А как легко быть несвободным! Особенно комфортно себя чувствуешь в тюрьме собственных желаний – потому что она довольно искусно имитирует свободу воли. Вообще здорово быть рабом всяких маленьких явлений и вещичек. Я, как и все мы, ежедневно ныряю на разную глубину в это, в общем-то, приятное рабство и уже научился находиться в нём без акваланга. Даже когда мне говорят: «Ты свободен!» и широко распахивают перед носом дверь, я не спешу воспользоваться шансом, наоборот, упрашиваю: «Нет, подождите, ну хотя бы вот этой тонюсенькой цепочкой, ну пожалуйста, прикуйте меня вот к этой железочке!» Более того, порой я добровольно унижаюсь, ползаю на коленях, весь в слюнях и соплях, чтобы меня хоть немного ещё подержали в рабстве! Вот, например, что я делаю на своей теперешней службе? Она мне противна до омерзения, я занимаюсь ею, а сам всё время думаю: «Почему я здесь?», «Зачем мне это?» или: «Нет, нет, это не я, меня здесь нет…»; я распознал всех этих негодяев от местной власти, свидетелем деяний которых приходится быть каждый день, и почти готов уйти в леса. Но что же меня удерживает? Нет ни одного аргумента «за», ни одного! И миллион – «против». И всё-таки я с маниакальным упорством ныряю и ныряю, ползаю и ползаю…

Меня многое не устраивает и в моей частной жизни, в личном окружении (за редким исключением); мне кажется, я постоянно занимаюсь никому не нужной ерундой, а в это время что-то очень важное проходит мимо. Я ничего не успеваю, не вижу, не понимаю! А только с маниакальным упорством коллекционирую свои маленькие рабства, которые в конце концов складываются в одно большое, огромное, всепоглощающее, всеподавляющее, всеобъемлющее – рабство самой души…

С чего же начать своё освобождение? С малого! Хотя бы с чего-нибудь! Чёрт… С одного конца потянешь, с другого навалится ещё больше. Уйдёшь с работы – а на что жить? (Всё же нашёлся один аргумент!) Пошлёшь всех к чёртовой бабушке – а с кем общаться? Забросишь все свои дела – и что останется? Свобода оказывается ещё бóльшим рабством. Мы все в плену… у самих себя!

И что же делать? Лично я не вижу никакого выхода. Современный человек не может быть свободен по определению. «Вот почему (снова Камю), торжественно восславив свободу, я призываю добрых людей покориться и смиренно добиваться удобного состояния рабства, называя его, однако, истинной свободой».




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 327
Опубликовано: 06.02.2015 в 15:11
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Сикорски     (09.02.2015 в 19:28)
Отличное эссе. Хорошо написано и есть над чем подумать...
Мир, конечно, равно как и человек, многогранен, но иногда полезно рассматривать его, да и себя вот с такой единичной точки зрения, вырванной из контекста.

Алексей Сажин     (14.02.2015 в 23:35)
Спасибо, Света. Именно так.

Лидия Левина     (06.02.2015 в 19:58)
Ну, в общем, "не работаю - жить не на что, работаю - жить некогда".
Алексей, это я о том, что не нужно голых философских рассуждений - они никому не интересны.
Но они станут интересны, если вы облечете их в доступно читаемую форму. Например, в рассказ, миниатюру, повесть, новеллу, роман, наконец!
Знаете, многие наши классики ради выражения одной-единственной мысли томА исписывали!
Да вы же знаете. Потенциал у вас огромный. Сожетом бы все "сдобрить". А там, глядишь, и заиграет!

Алексей Сажин     (06.02.2015 в 22:46)
Лидия, это не художественное произведение. Это эссе в рефлексивной форме, достаточно популярной сегодня. А что такое эссе, см. статью из энцкл.: "ЭССЕ, нескл., ср. Прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно". По этой трактовке я вполне вписался, даже, можно сказать, точно соответствую.
А в современном мире с его сумасшедшим ритмом вот это Ваше "Знаете, многие наши классики ради выражения одной-единственной мысли томА исписывали!" совершенно не играет. У Толстого в сегодняшней сетературе не было бы ни единого шанса, увы. Но я по-прежнему остаюсь на стороне Л.Н.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1