Долой безграмотность!


(О сетевых поэтах, русском языке и самомнении)
 
Однажды великого музыканта Дэвида Гилмора спросили: «Сможет ли талантливый гитарист играть на плохой гитаре?» «Конечно, сможет! – ответил он. – Но недолго. Вскоре ему обязательно захочется приобрести гитару получше!»
Перефразируя Гилмора, скажу: конечно, начинающий поэт сможет какое-то время обходиться в своём творчестве без особых познаний в области построения родного языка, но очень скоро ему захочется понять, как образуются слова, чем метафора отличается от гротеска, почему от наличия необходимой или отсутствия лишней запятой кардинально меняется смысл предложения и т.д. И он станет учиться. Обязательно! Тут другого пути нет.
Однако бывают исключения. (Удивительно, но в этой жизни всегда и во всём бывают исключения!) Иногда появляются самородные поэты, которые убеждены, что им учиться нечему, они и так всё знают, а правила языка писаны не про них. Они забавляются словами, как ребёнок – мячиком, они вставляют куда попало запятые или вовсе обходятся без них и абсолютно уверены, что правы всегда и во всём (если бы было иначе, этим самородкам не составило бы большого труда заглянуть в любой находящийся под рукой словарь русского языка, чтобы избавить любителей поэзии от некоторых своих перлов!). Надо признать, что порой словесную эквилибристику подобных поэтов читать довольно забавно, но только до определённого момента. Очень скоро мало-мальски образованный читатель устаёт мысленно исправлять ошибки в их текстах, подправлять рифму, добавлять недостающие или убирать лишние слоги в строках и т.д. И тогда он бросает это мучение и, как и наш гитарист в приведённом выше примере, уходит искать стихи получше. А самородок встаёт в позу и начинает кричать, что опять не понят. Вместо того чтобы... пойти учиться! Открыть учебник или соответствующую страницу в Интернете, начать, наконец, уделять своему собственному образованию хотя бы десять минут в день и не заставлять людей, не поленившихся в своё время узнать о родном языке больше, дискутировать на серьёзных литературных сайтах о необходимости всеобщей грамотности!
Долой безграмотность!

Продолжение темы: УДАРение. По языку и поэзии 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 6
Количество просмотров: 836
Опубликовано: 01.02.2015 в 22:50
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Григорий Варшавский     (27.02.2015 в 05:07)
Самое любопытное в этой безусловно интересной статье список авторов, рекомендовавших эту статью в ежемесячник. Из 5 таких авторов, только один-"Логос31" может быть отнесён одновременно к грамотным людям и талантливым авторам. Но стальные рекомендатели сами нуждаются в ликвидации собственной безграмотности.

Алексей Сажин     (27.02.2015 в 22:10)
"Стальные рекомендатели" (с) - такой комплимент надо ещё суметь заслужить!

Елена Соловьева-Бардосова     (28.02.2015 в 03:04)
Алексей, а ведь эта одиозная личность вас испугалась. Вы - молодец!

Григорий Варшавский     (28.02.2015 в 10:13)
Да опечатка обычная-"остальные рекомендатели". Вот и всё. Эка,вас понесло. А статья хорошая. И не надо таким провокаторам, как Елена Соловьёва -Бардосова, которой давно пора оставить себе только вторую часть фамилии и заняться музыкой, а не литературой, так не надо пытаться меня ссорить с авторами, чьё творчество я ценю

Алексей Сажин     (28.02.2015 в 12:39)
Друзья, не ссорьтесь, для этого на Причале есть Форум, на который из-за общего уровня ничем не оправданной агрессии у его завсегдатаев я просто боюсь заходить...

Григорий Варшавский     (28.02.2015 в 13:09)
Да сижу я в предбаннике 5-ый месяц и не могу отвечать на галиматью своих оппонентов на форуме. Впрочем, на галиматью и не надо отвечать, а вот кусать зарвавшихся очень даже приятственно, особенно музыкальных женщин в постбальзаковском возрасте!

Алексей Сажин     (28.02.2015 в 13:15)
Я уже несколько раз высказывал здесь своё восхищение Вашей полемичной формой, Григорий! Совершенно искренне это говорю.

Григорий Варшавский     (28.02.2015 в 14:54)
Спасибо. Но этому я обязан школе Литпричала Она научила меня держать удар в сетях. А в жизни этому меня научила моя геологическая жизнь. И мои оппоненты никак не могут понять, что железо обухом не перешибёшь и лучше оставить железо в покое, пока не заржавеет и не сгниёт.

Елена Соловьева-Бардосова     (11.02.2015 в 07:33)
Давайте ваши статьи, Алексей. Не вразумите графоманов, так хоть узнаете, кто у вас в сторонниках ходит. Я, например, могу назвать Грамоту - явно ваш союзник и очень интересный автор.

С литприветом,

Алексей Сажин     (14.02.2015 в 23:37)
Да, ЛитО "ЗРЯ" ("За русский язык!") уже действует (правда, пока подпольно). А Грамота, мне кажется, нечастый гость на Литпричале...

Николай Кульгускин     (03.02.2015 в 09:03)
Очень правильно все написано. я сам все это прочувствовал в процессе "написания стихов" я Бы к слову ПОЭЗИЯ добавил японское ДО - предела совершенству нет, границы каждый определяет по своему.

Алексей Сажин     (03.02.2015 в 22:04)
Спасибо, Николай! Удачи на пути Поэзии-до!))

Сикорски     (02.02.2015 в 22:40)
Не знаю, по мне так очередное битье графоманов под соусом борьбы за чистоту русского языка выглядит довольно банально. Да пишут плохо, во всех отношениях. И что? Кроме лозунга - что?
Если кто-то согласен воспринимать поэзию и литературу вообще только в рамках строгих стандартов, то это его проблемы. А люди пишущие - тупо неграмотные или по версии автора "самородки" - пусть забавляются. Язык явление живое, а развитие предполагает нарушение правил.
Я вот не думаю, что Баху приглянулся бы джаз:)

Алексей Сажин     (02.02.2015 в 23:01)
А кроме лозунга - рекомендация итить учиться. Могу ещё ссылки скинуть - на Бормен... т.е. на Розенталя, там, на Кронгауза...

Сикорски     (03.02.2015 в 17:55)
То есть ожидаемо ничего...

Алексей Сажин     (03.02.2015 в 21:50)
В следующий раз предложу горшок и расстрел на месте. Или наоборот.
Какие тут могут быть "конкретные предложения"??? Смишно.

Уважаешь себя и музу - иди учись, сейчас это нетрудно. Если действительно искра божья есть, никуда от этого пути не денешься. А не желаешь - вон из литературы! Разговор короткий. Не терзай музу и мозги читателей. А то - не ровен час - "национальным поэтом года" станешь где-нить на Стихире. Тада туши свет, останется только гордо написать на памятнике самому себе: "И мне приятно, чёрт возьми!"

Vik Starr     (06.02.2015 в 10:55)
"Тада туши свет, останется только гордо написать на памятнике самому себе: "И мне приятно, чёрт возьми!""
:-)))))))))))))

Алексей Сажин     (02.02.2015 в 22:49)
Цитата: "Если бы Бах или Гендель вели дневник, мы бы многое узнали о них, как говорится, из первых рук. А если представить, что два гения жили в первой половине ХХ столетия? Андрес Мустонен, известнейший эстонский скрипач и дирижер, уверен, что они вполне могли бы полюбить джаз - в эпоху барокко тяга к импровизации была столь же сильной".

Сикорски     (02.02.2015 в 22:57)
Тем более... пусть народ забавляется, играет и чешет отсебятину. Я вот встречала "безграмотные", но очень талантливые стихи. И все надеюсь, что кто-то очень грамотно сумеет написать что-нибудь абсолютно бессмысленное. Я сочту это новым витком, потому что достало не отсутствие запятых и неправильные склонения, а чушь в головах у людей, которая становится особенно видна, когда они ее грамотно излагают.

Лидия Левина     (02.02.2015 в 14:22)
А долой! Долой!!!!
Вот Махнев, например, не признаёт не только знаков препинания, но и вообще заглавных букв. Долой?
А многие авторы (простите, уж сейчас всех не упомню) путают повелительное наклонение глагола (пишИте) с изъяснительным (пишЕте). Долой?
А еще есть множество поэтов, которые понятия не имеют ни о рефрене, ни о прочем поэтическом синтаксисе, зато пишут "от бога"! И их, выходит, "Долой!"?
Ребята, да вы что, с дуба рухнули?

Алексей Сажин     (02.02.2015 в 21:50)
Здравствуйте, Лидия! Я Вам просто удивляюсь - Вы, не знаю уж по какой причине (вероятно, тут что-то личное), увидели в моём памфлете то, чего в нём нет и в помине. Повторяйте за мной: "Долой БЕЗ-ГРА-МОТ-НОСТЬ". Где Вы увидели призыв рубить головы Вашим фаворитам??
Да и вообще - человек, тонко чувствующий СЛОВО, что одно лишь "осиянно средь земных тревог", не может быть безграмотным, просто не имеет права!
А эта статья - всего лишь подготовительная перед моей следующей работой - действительно бескомпромиссной и резкой. Только я теперь задумаюсь, стоит ли её здесь публиковать - похоже, тогда Вы и Вам подобные просто четвертуете автора. Печально...

Лидия Левина     (03.02.2015 в 22:59)
И,кстати, о "моих фаворитах". Вы-то тоже в их числе, поскольку в числе моих избранных авторов-))

Алексей Сажин     (03.02.2015 в 23:33)
Чё, правда?? Надеюсь, не разочарую Вас))
Я Вам большой пространный ответ написал, но забыл файл в рабочем компе. Если вкратце - смысл в борьбе за чистоту языка, за грамотное его использование есть, не всё безнадёжно, поверьте мне. Лично знаю людей, которые уже в достаточно зрелом возрасте подняли свой уровень грамотности, ко мне часто на других сайтах друзья в личку обращаются, чтобы хотя бы помог расставить запятые)) Идут активные дискуссии по этому поводу в определённых кругах, есть группы в соцсетях и пр., есть движение. И есть подвижки. И это совсем не лозунги. Сейчас очень многие хотят знать свой родной язык, обращают внимание на правильное произношение и пр. Между прочим, уже возвращаются прежние - правильные - ударения в некоторых словах, пока "экспериментаторы" не решаются заставить нас парашУтить и т.д. Да и в мелочах, на местном уровне - мои коллеги в офисе стараются при мне не "ложить" и звОнят уже реже, значительно повысилась грамотность в документах. Да, ставлю себе это в заслугу!)) Ерунда, скажете Вы? С мелочей всё и начинается. Вы да я - нас уже двое, ещё кто-то присоединится, потом ещё. Стоит только начать. И очень скоро Вы заметите - те, кто раньше (например, здесь, на Литпричале) писал с орфографическими ошибками, использовал несуществующие формы слов и пр. (Бог уж с ними, с правилами стихосложения!), начнёт писать более грамотно, даст себе труд заглянуть в словарь, раз уж все вокруг стали это делать!))))
Ведь быть здоровым лучше, чем больным, не так ли? То же самое и с грамотностью, культурой слова и т.п. Вы ведь не станете с этим спорить?

Лидия Левина     (04.02.2015 в 17:51)
Кстати, Алексей, зайдите сюда: https://www.litprichal.ru/work/72999/
Не ради пиара. Просто почитайте. Меня ваша идея, не скрою, заинтересовала. Авось, что-то и выйдет!

Лидия Левина     (04.02.2015 в 12:04)
Нет, спорить не стану. Однако в большинстве случаев стоит лишь указать автору на его ошибки, тут же наживешь себе врага-)

Лидия Левина     (02.02.2015 в 23:11)
Алексей, прошу вас, не обижайтесь!
Ничего я такого не увидела в вашем памфлете. Понимаете, ничего такого особенного.
Поймите правильно. Я филолог с 13-летним стажем работы в школе. До сих пор иногда репетиторствую. И у меня есть подобные статьи и фельетоны. Но за время общения на литсайтах я поняла, что это все - "глас вопиющего в пустыне".Главное - понять: чего конкретно вы хотите добиться этим призывом? Искоренения всеобщей безграмотности?
Похвально, но абсолютно безнадежно.Статья будет прочитана с интересом, соберет много откликов (кстати, я бы тоже такую статью с удовольствием прочла!), но результат останется прежним - как писали, так и будут писать. Лозунги тут не помогут.

Елена Быкова     (02.02.2015 в 21:34)
Понравилась вот эта фраза: "Надо признать, что порой словесную эквилибристику подобных поэтов читать довольно забавно, но только до определённого момента." В точку!

Лидия, если Вы сочли нужным сослаться на Божий дар, то, может быть, посчитаете для себя возможным писать слово Бог с заглавной буквы?

Тут такое дело. Талант - большая ответственность. Трудиться надо, самообразованием заниматься.
Покажите мне хоть одного безграмотного Поэта с большой буквы.

Когда читаешь нового яркого автора, сходу прощаешь ему многое. Авансом прощаешь. Но если видишь, что человека конкретно "заело", во всех стихах "всё то же самое, не умнеет" - интерес, извините, пропадает напрочь...

В последнее время чуть ли не мода появилась на упрощение русского языка по принцину "ну ты же меня понял..." И даже разговоры пошли: а не пришло ли время в наш скоростной век отменить многие жёсткие правила правописания...
Моё мнение: нет, не пришло и пусть никогда не придёт. Тысячу лет назад уже упрощали (меняли) - до сих пор вчерашний день ищем.

Алексей Сажин     (02.02.2015 в 22:16)
Елена, именно о хамском упрощении русского языка, о его чудовищной вульгаризации (в том числе "благодаря" творческим людям, особенно словесникам - в прежнем значении этой лексемы - "писатель, поэт, литератор") моя анонсированная в ответе г. Левиной статья - "УДАРение. По языку и поэзии". Там у меня есть такая фраза: "Безграмотный поэт подобен дирижёру без штанов - управлять оркестром такой дирижёр, конечно, сможет, а вот сохранить лицо - нет!" Только представьте себе всех этих гениев "от бога" (с) без штанов! Нельзя признавать себя подданным его величества Слова и самодовольно и преступно участвовать во всеобщем безбожном опошлении и избиении родного языка!

Лидия Левина     (04.02.2015 в 17:24)
Дорогая Елена! Правила русского языка не запрещают писать слово "бог" ни с заглавной, ни со строчной буквы)))
Прошу прощения, если я обидела ваши религиозные чувства((

Vik Starr     (02.02.2015 в 19:19)
Махнёв с препинаками только на форуме и в отзывах вольно обращается, принося препинаки и заглавные буквы в жертву скорости выражения мнения... :-)

А в целом, не о том этот скорбный призыв! О другом он. Не о тех, кто где-то ошибки допускает, а о тех, кто считает себя способным правильно решить дифференциальное уравнение, не выучив таблицы умножения...

Алексей Сажин     (02.02.2015 в 21:57)
Вик, именно!!

Vik Starr     (02.02.2015 в 11:01)
Хороший пример!
А давайте в РедАнонс на Главную поставим! :-)

Алексей Сажин     (02.02.2015 в 22:26)
А готов ли сайт к серьёзному разговору на эту тему?.. Впрочем, будем посмотреть.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1