Горбун III.


Горбун III.
Роман, перевод с литовского, Игнас Шейнюс.

III
По дороге я с наслаждением впитываю запахи весны. Чувствую , как её неуловимая, вибрирующая сила наполняет и оживляет всё моё существо. Необ"ятное деревенское небо заставляет выше держать голову.  Cам бы поднялся , если б смог. От страстного желания увидеть шире и дальше.
То там , то здесь кругами нарезают небесную синеву аисты. Будто плывут, неподвижно раскинув крылья.
Повыше них, между белыми разорванными облаками, несколько чёрных точек. Стоят эти точки как пристёгнутые. Даже не шелохнутся.
Ниже, прямо над усадьбой, храбро снуют ласточки. Заняты мушиной охотой. То, кажется, вниз камешками летят, то, глядишь, уже где-то в поднебесье крыльями стригут.
Пчёлы жужжат, жужжат на лугу. Сладкий аромат цветов разносят.
Несмелый июньский ветерок раздувает верхушки деревьев, волнует проросшую рожью почву. Бегут, бегут колосья волнами по полю.  Кажется, pаскачают всю землю и поднимут вверх .
Вот уже недалеко и мельница. Она стоит, зацепившись за небольшой пологий холм, неподалёку от усадьбы Гярвератис.
С одной стороны eё тянется по косогору ржаное поле. С другой - зеленeют овёс и горох, белеет гречиха. Поодаль виднеются ровные ряды картофельных кустoв. За ними, в приболотной залежи, посеян лён. Западнее, за парами, шумит тёмными вершинами старый березняк, как памятник седой старины. На его опушке порхающими бабочками пестрит детвора: собирают цветы, поют, играют во что-то. В глубине березняка кукует кукушка.
Южнее, меж кустов и лугов, меж крутых берегов, струится речушка. Сверкает в свете солнечных лучей.
На восток, через Юодалкснинас, где не умолкая кричат вороны со своими птенцами, торчит ободранная крыша нашей усадьбы с покосившимися трубами. Мнится, что только она одна, обнищавшая среди всего этого зелёного великолепия, забыта Богом. Хорошо ещё, что её кое-как латают мелкие, жалкие садочки и несколько развесистых лип и клёнов.
Неподалёку отсюда, на север, среди густых садов, среди вековых деревьев, белеет дворец Саргаутаса. От него сияет не только Гярвератис, все окрестности. Под"езжая, за десять километров легко можно его разглядеть.
Какая красота вокруг!
Каждый год вижу эти поля, луга, леса, усадьбы, но каждую весну они предстают передо мной всё разными. Кажется, в прошлый год то не так было, это не так, в этом году куда виднее, больше глаз радует. И охватывает желание ещё и ещё раз пробежать глазами окрестности, привыкнуть к ним.
Гляжу, заяц со всем своим выводком на ржаную дорожку выполз. Остановился и жду. Старый навострил уши, присел на задние лапы, вытянулся. Осторожно осмотрелся вокруг. И дети за отцом то же самое делают - жизненным правилам учатся. Вот увидели меня, врага, человека. Старый промычал удивлённым, простуженным  голосом и нырнул обратно в рожь. Зайчата помедлили, на меня посмотрели. Ушами стриганули. Хотели убедиться, действительно ли страшно. И камешками укатились следом за отцом.
Мельница работает потихоньку. Хрипло, с придыханием бурчит. Думаю, большой спешки нет. Остановился, наблюдаю за ней. Одно крыло, поднявшись вверх, приостановится слегка, посмотрит на нижнее - и падает на него, как будто стремясь догнать, но то убегает, а на него с высоты смотрит уже другое.
Грохот, скрежет колёс всё ближе. Слышно уже и жерновов тяжёлое дыхание, как будто из-под мельницы онo пробивается.
Продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 315
Опубликовано: 25.12.2014 в 23:08
© Copyright: Белла Минцева
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (26.12.2014 в 21:01)
Белла! Я в восторге! Буду читать!

Белла Минцева     (26.12.2014 в 21:24)
Спасибо, Лидия!)
А что дальше будеееет!)
Только у меня трудности с написанием. Пишу через трансрит.ру, интернет какой-то левый, уже несколько раз мне тексты проглотил, поэтому помногу писать не могу. Меня уже читатели ругают, почему по кусочку пишу.
А мне ж копировать надо! Жалко, если всю главу, к примеру, пролотит.
Не в тетрадке же писать!
Да и всё равно придётся таким же образом помещать, печатать в транслите.
Такшта ждите!)






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1