Странности любви


Странности любви
- Боже мой! Какие ужасные у тебя манеры! А как ты ешь?! Что смотреть, что слышать невозможно. О чистоте и гигиене я даже говорить не желаю. Годами готов ходить немытым, нечесаным! И за что только вас, собак, люди любят, ума не приложу?! - выговаривала Мурка Тузику, грациозно и тщательно вылизывая свою белоснежную грудку.
- Обижаешь... - беззлобно рыкнул Тузик, рьяно выбивая задней лапой из-за уха назойливую блоху. - Мы и охранники, и ищейки, и спасатели, и поводыри. В конце концов, кто может представить охотника без собаки? А что касается преданности и верности своим друзьям-хозяевам - нам нет равных! Не то, что ваше кошачье, гр-рр-р... по-р-родье.
- Ой-ё-ёмр-р-мяу! Вы только послушайте этого хвастунишку! Ты еще про тапочки с газетками да палочками вспомни, - с нотками зависти промяукала киска.
Как понятно, речь Тузика задела ее за живое, и теперь она лихорадочно пыталась вспомнить как можно больше достоинств своей кошачьей породы. Но то ли от волнения, то ли от внезапно вскипевшей зависти, кроме ловли мышей да мух, ничего такого особенного припомнить ей не удавалось. И все же Мурка решила не сдаваться, встав на защиту чести и достоинства всего кошачьего рода:
- У нас люди учатся грации, ловкости, нежности в ласках. Мы даже нервы лечить можем, и потому нас люди порой называют психотерапевтами. Вот.
- Во-во! Особенно в брачный период! Как взвоете - хоть на край света беги от вашей терапии.
Пес покончил с блохой и теперь, не прерывая диалога, весело гонял пластиковую бутылку вокруг подружки детства, которая царственно восседала в самом центре мини-клумбочки, сооруженной из старой автопокрышки. Смятые ярко-оранжевые цветы, надо признаться, очень гармонично сочетались по цвету с ее черно-белой шерсткой, но вряд ли были в восторге от посещения незваной гостьей.
- А еще мы можем определять м... мяу, негативные места... - продолжала защитница кошачьих достоинств.
Услышав последнюю фразу, Тузик выронил бутылку и уставился на Мурку:
- М-м-м-да... вижу. Ничего не скажешь, - зевнув от перевозбуждения, он, не моргая, смотрел то на Мурку, то на цветы, веером обрамляющие ее торс.
- Тузик! Ты что так уставился на меня? Цветы что ли стало жалко? Ой! Держите меня, а то я сейчас в обморок упаду! - кувыркнулась в цветах Мурка. - Меня осуждаешь, а сам-то сам! Где еще совсем недавно лапу подымал? А?
- Над покрышкой! - мгновенно отпарировал Тузик. - До цветов мне даже доплюнуть не удастся!
Он с азартом ударил лапой по горлышку бутылки, и та ракетой взмыла в воздух. Но далеко улететь ей не удалось, так как в высоком прыжке Тузик мгновенно перехватил ее зубами и сплющил так, что она окончательно потеряла первозданную форму. Отлетевшая этикетка с надписью "Тим" на время превратилась в бумажного змея и, гонимая ветром, скрылась за углом дома.
Неожиданно Тузика осенило! Он резко затормозил, и вывалившаяся из пасти бутылка цокнулась о камешек:
- Кстати! Ты знаешь хотя бы одну порядочную собаку, которая умудрилась бы нагадить прямо в доме, в котором живет? А?! Часами можем терпеть! И ни-ни! А вы, зачастую, что вытворяете?! Вот то-то и оно!.. За что нас, собак, люди любят, вполне понятно. Но вот за что они вас, кошек, обожают, понять вообще невозможно. Правда, ты там на каких-то мышей намекала? Ловите их отлично. Но, как мне известно, большинство из вас, современных кошек, проживая в домах всю свою жизнь, порой кроме бумажных мышей да зоомагазинных из синтетики, других и в глаза не видели! Охотнички! Гр-рр-рация! Ма-не-р-рр-ры Толку-то от ваших манер и чистоплотности, в кавычках!
Больно было Мурке все это слышать от какого-то там Тузика, но она вынуждена была признаться самой себе, что, пускай и не во всем, он прав. В свое оправдание ей даже нечего было мявкнуть.
К счастью, этот тягостный для Мурки разговор прервал ласковый и звонкий голос хозяйки:
- Мурка! Тузик! А ну-ка, марш домой! Поди уж, проголодались!
Тузик тут же сорвался с места и пулей полетел на зов. А вот Мурка решила повременить: пусть ее немного поищут, поволнуются, чтобы Тузик увидел, как ее любят и ценят.
Она выгнулась, потянулась... Хотела вылизать крошки земли из шерстки на животике, но задумалась:
- И все же интересно! За что же такое многие из людей любят нас? Вроде бы и впрямь не за что. Но ведь любят! Еще как любят! А некоторые нас любят даже больше, чем забавных, умных и верных собак...
Через несколько часов в ночной тишине, в комнате, едва освещенной лунным светом, можно было отчетливо услышать, как тихо повизгивал во сне Тузик и сочно мурлыкала Мурка. Оба лежали, свернувшись в едином клубке и уткнувшись носами в шерстку друг дружки. Ярким бликом отражалась луна в искореженной пластиковой бутылке. Тузик все же приволок ее домой. Ну что тут скажешь? Добытчик!

ТАК-ТАК



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 8
Количество просмотров: 1021
Опубликовано: 29.12.2009 в 07:41

Вера Седых     (07.10.2012 в 21:14)
Хороший и поучительный рассказ, как для детей, так и для взрослых.

ТАК-ТАК     (08.10.2012 в 01:53)
Спасибо, Вера!!!
Да. Его дети действительно любят! И взрослые тоже!

Колосок     (13.06.2011 в 17:20)
Я вот в стилистиках и всяких там литературных приёмах не разбираюсь!
И мне просто очень очень понравился рассказ. И Тузик и Мурка такие милые! И не смотря на то что они разные они такие хорошие! И хоть было между ними нечто вроде выяснения отношений к ним а уснули то они уткнувшись в шёрстку друг другу))) Это ведь ведь так здорово!

Спасибо Танюшка!!!

ТАК-ТАК     (13.06.2011 в 17:23)
У меня дети всех возрастов обожают эту вещь! Хотя.... если подумать хорошо, то и взрослые тоже!
Спасибо за тёплый отклик!
Кстати, в альбоме я добавила немного о занятиях.

Колосок     (14.06.2011 в 09:42)
Обязательно посмотрю!

Катерок (детская литература)     (17.06.2010 в 23:30)
Хороший сюжет, характеры зверушек замечательно прорисованы, яркие и интересные аллегории.
Но, прежде чем принять данное произведение в библиотеку, мы, с Вашего позволения, попросили бы Вас тщательно поработать со стилистикой текста.
Здесь необходим особый живой и яркий язык, внимательная выверка на точность каждого предложения и каждого отдельного слова. Ведь это произведение для детей!


ПРИМЕР:
"Как понятно, речь Тузика задела ее за живое, и теперь она лихорадочно пыталась вспомнить как можно больше достоинств своей кошачьей породы".
----------------------------
Понятно, что на самом-то деле Тузиковы речи Мурку возмутили. Ей захотелось ответить ему как следует и она решила перечислить как можно больше достоинств своей выдающейся кошачьей породы. Но то ли от того, что она слишком разволновалась, то ли потому, что уколы едкой зависти испортили ей настроение - кроме ловли мышей и мух ничего дельного в её пушистую голову не приходило!

ТАК-ТАК     (18.06.2010 в 07:00)
Не знаю, что и делать? Вообще-то я не писала этот рассказ для детей! Он и напечатан-то во взрослой литературе для взрослых. Это уже намного позже я узнала, что дети обожают этот рассказ.

Но так уж вышло, что рассказ уже прошёл множество редакторских проверок в издательствах. И он уже утверждён в том виде, который есть сейчас.
Давайте тогда лучше уберём его из детской литературы.
Так будет лучше. Тем более, что у нас на сайте немало авторов, которые целенаправленно пишут для детей и пишут очень хорошо!

Патрик Павловский     (30.03.2010 в 18:26)
Татьяна, сразу чувствуется, что вы обожаете животных. На душе становится тепло, когда читаешь подобное. Легко и нежно написано. У меня тоже есть сказка про собаку, я её уже выложил на своей странице. Если заинтересуетесь, почитайте.

ТАК-ТАК     (18.06.2010 в 07:02)
Спасибо, Патрик! Я всех ваших собак и все ваши рассказы обожаю!
А поэтому рада воспользоваться случаем, чтобы сказать вам об этом ещё раз!
Спасибо вам за ваше творчество!

Инна Димитрова     (23.01.2010 в 23:12)
Любовь не ищет причин и доказательств, а, объяснив всё, что угодно, мы не вдохнём в это Жизни, поскольку природа их разная - ума и Сердца... Вы- молодец, заставляете людей задумываться, а это гораздо лучше, чем преподносить готовый ответ!

ТАК-ТАК     (18.06.2010 в 07:03)
Спасибо, Инна, вам за тёплые слова и внимание к моему творчеству!

ТАК-ТАК     (18.06.2010 в 17:22)
Дорогие друзья! Я хочу обратить ваше внимание на этого автора!
Для детей ли, для взрослых, но пишет он замечательно!

https://www.litprichal.ru/work/37649/

Олег Архангельский     (12.01.2010 в 10:53)
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."(1Кор.13:4-7)
Спасибо вам за прекрасный образ.

ТАК-ТАК     (12.01.2010 в 10:56)
И вам, Олег, большое спасибо!
ТАК-ТАК

Виталдмис     (11.01.2010 в 21:35)
Таня,ТВОИ "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ" в виде совершенно живых сценок, -ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ тем, что им веришь.ОНИ и занимательны и художественны в той степени,ЧТОБЫ от прочитанного радоваться.СПАСИБО ТЕБЕ за ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ! И по поводу" научиться любить друг друга"- СОВЕРШЕННО ПРАВА. ЛЮДЯМ, пока еще в большей степени, свойственна любовь ветхозаветная...И это грустно! СВОЙ ДОМАШНИЙ АДРЕС Я ОТОСЛАЛ ТЕБЕ в "ЛИЧКУ" С уважением, ВИТАЛИЙ.

ТАК-ТАК     (12.01.2010 в 06:57)
Спасибо, Виталий, за тёплые слова и очень точное описание ваших чувств от прочитанного!
Адрес я получила. На днях отошлю.
И вам я желаю негасимого творческого свечения! Рада знакомству с талантливым человеком!
ТАК-ТАК

Kazbek94     (09.01.2010 в 09:06)
А ведь если задуматься, а за что, мы их, младших братьев любим?
Любим и всё...

ТАК-ТАК     (09.01.2010 в 09:53)
Вот также нам нужно научиться любить друг друга! Чтобы человек научился любить человека.
Просто так! Ни За Что!
ТАК-ТАК






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1