Бог умер!


Бог умер!
«Бог мёртв; из-за сострадания своего к людям умер Бог».
Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»


Вы слышали? – Бог умер!
Правда!
Он жил себе не тужил, пока не придумал от скуки и не создал наш мир.
Обустроив его, казалось бы, на свой вкус,
Бог ещё какое-то время наблюдал за нами со своих горних высот с оживлённым интересом,
даже вмешивался поначалу, пытался что-то менять...
Но потом Творец как-то сник, интерес его стал понемногу угасать
и вскоре сменился разочарованием,
поэтапно переходящим в недоумение – отчаяние – отчуждение
и завершившимся полным отвращением и безысходностью.
Отвращением к нам, к людям.
Постичь причины этой перемены нам не дано, но спустя какое-то время Бог –
как личность абсолютная во всём, а особенно в своих эмоциях и переживаниях, –
внезапно тяжело заболел и после продолжительной болезни... умер!
А те, кого он создал, и не заметили.
Теперь одна часть человечества думает, что Бог есть и он вечен,
другая – что его нет и не было никогда,
а третья до сих пор всё никак не может определиться.
И только несколько посвящённых знают, что он умер, и мир брошен на произвол судьбы.
Или свободен.
Кому как нравится.

Хорошо ли это для нас?
И что теперь будет?
Что значит: «Мир без Бога»?



Об иллюстрации.
«Мизантроп» — одна из последних картин моего любимого художника Питера Брейгеля-ст. На ней размещены слова: «Так как мир столь коварен, я иду в траурных одеждах». Исследователи так и не расшифровали, что именно хотел выразить этой картиной великий художник. Для меня же здесь всё ясно: злобный карлик, крадущий кошелёк у мрачного старика, и есть, по моей версии, олицетворение человечества, обокравшего сотворившего его Бога.

Небольшое послесловие. Как подсказала мне в своём отклике Елена (см. ниже), если подключить немного воображения, можно увидеть, что кошелёк в руках у карлика имеет форму сердца. Не есть ли это печальная символическая метафора мудрого живописца-философа - Бог стал бессердечен к нам, потому что мы сами украли у него сердце?!





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 8
Количество просмотров: 470
Опубликовано: 29.11.2014 в 13:43
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Александр Оберемок     (27.10.2015 в 16:30)
не может быть! я с кем же я тогда только что говорил? о_О

Алексей Сажин     (29.10.2015 в 22:15)
Ого!
Кстати, сэр, а откудова вы пишете? Ну, если только что говорили с самим-то...))))

На самом деле вариантов, объясняющих это видение, может быть несколько:
1. Не стоит слишком долго смотреться в зеркало;
2. Слегка пересушенные шарики лофофоры Уильямса;
3. Воздействие числа 317;
4. Бог-то умер, но кое-кто жив-здоров. С противоположной стороны.

Выбирайте свой вариант, сэр!

андрей azoff     (19.10.2015 в 03:33)
Не умер Бог, Он есть живой.
Он повод дал, но он не посинел.
Бог Он живой, и в доску свой.
И ОН псалмами мне в душе пропел.

Нельзя убить того кто вечность держит.
Нельзя убить кого нельзя убить.
Нельзя убить того, кто номер перший.
Он скажет слово и строка дрожит...

Алексей Сажин     (29.10.2015 в 22:13)
Случилось откровение Андрею,
что Бог живой, раз он не посинел,
и повторял Андрей: "Я верю, верю!",
пока петух псалмами не запел...

андрей azoff     (09.11.2015 в 12:20)
Случилось :)

Сикорски     (15.10.2015 в 21:38)
Текст, конечно, постмодернизм отчаянный:) От гностиков до "Сплина" несколько строчек, с эдаким вопросом на заднем плане "ребята, какой же хренью вы занимались столько лет?":) Красиво, нет слов. Легко, непринужденно, кратко, емко. Все восстает против, а читать приятно. С точки зрения текста - несомненный успех.
Что еще понравилось. Подтекст. Ощущение богооствленности, который Автор ничтоже сумняшися распространяет на весь Мир. И довольно грамотно переводит стрелки -это не я, это все Он. Я не очень понимаю зачем, но я многого не понимаю.
Но по крайней мере, в тексте озвучена проблема - соотношение "Бог-Человек" требует пересмотра.
Заявления типа "Бог умер" выглядят натужными, поскольку мы не в состоянии зафиксировать смерть даже таракана под собственным тапком, не говоря уж о том, что смысл смерти нам в принципе не доступен и толкования этого понятия всегда индивидуальны.
Мир, (так и хочется добавить "конечно") не оставлен Господом. Он оставлен нам. Предоставленная нам свобода воли тому свидетельство. сы не столько должны, сколько можем завершить Его творение. Он дал нам классную работу, сделал нас сотворцами и, сдается мне, весьма милостиво смотрит на нас, когда мы лажаем. Понимает, зараза, нас, животных по сути. И продолжает рассчитывать на нас. По сути, верит в нас даже когда мы утрачиваем веру в него.

Алексей Сажин     (16.10.2015 в 13:43)
Света, я всегда получаю истинное наслаждение от Ваших рецензий! Они глубокие, умные и... обычно весьма несхожи с моими мыслями. Что мне очень нравится! Это какой-то... органичный, благостный конфликт, без антагонизма))
А ещё Ваши отклики заставляют меня впадать в творческую рефлексию и даже порой вгоняют в депрессию. Что тоже хорошо, не всё же получать удовольствие от своих эстетических изысканий! (Я имею в виду формы творческого самовыражения, которые я постоянно ищу.)
Теперь пара слов по существу.
Я вовсе не делал заявлений о том, что Бог умер. Это метафора, если хотите - гротеск. Пусть каждый в выбранной мной довольно провокационной форме изложения своих мыслей увидит своё. Или не увидит ничего. Задумается или пройдёт мимо. Тут, как и в вере в Бога, - полная свобода действий.
Ваша фраза: "По крайней мере, в тексте озвучена проблема - соотношение "Бог-Человек" требует пересмотра" наводит на мысль, что Вы сами несколько пересмотрели кое-какие свои взгляды. Возможно, мне это только показалось. В любом случае, наш разговор (или спор?), начатый на моей притче "Гарантии существования", продолжается. И я этому очень рад.
Спасибо!

Сикорски     (17.10.2015 в 18:31)
Я тоже рада, Алексей. В частности и тому, что Вы не забросили эту "гиблую" тему.
И - да, Вам не показалось. Если захотите - поделюсь.
По существу... Какая может быть "полная свобода действий" в вере в Бога? Конечно, "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу..." Но не более. А вера, как и любовь это гораздо более:)

Алексей Сажин     (17.10.2015 в 22:51)
Очень хочу! Поделитесь!
А под свободой действий я имел в виду свободу верить или не верить. Причём, во что угодно. Если человек убеждён, что неважно, верит кто-то в Бога или нет, но Бог всё равно существует, - это уже его позиция. Равно как и убеждённость атеиста в обратном. Но вот доказывать друг другу свою правоту... Спор тут совершенно бесплоден, с тем же успехом слепой мог бы удивляться неспособности глухого оценить красоту музыки, а тот в свою очередь злился бы, что первый не в состоянии восхищаться высокими образцами живописи.
А на эту "гиблую" тему у меня много произведений, я постоянно возвращаюсь к ней и ещё постараюсь дать Вам повод поспорить со мной))))

Сикорски     (23.10.2015 в 18:32)
Алексей, спор на подобные темы давно разрешен Адамом Казимировичем:) "Есть бог? Нет Бога? Выпьем!"
Думаю, Вы, к сожалению, правы - способность верить вылилась таки в свободу верить во что угодно. И, наверное, это признак отрыва Абсолюта от нас, который мы должны как-то отрефлексировать. Так что "не оставляйте стараний, Маэстро"...
Что касается меня, то я пережила пару кризисов. Очень просто понять что делать, когда Бог отворачивается от тебя. Очень сложно представить что делать, когда он, по твоему мнению отказавшись от тебя, начинает вдруг на пепелище выстраивать твою жизнь. И главное, ни хрена не понятно -зачем?! И как страшно понимать, что он доверяет тебе. Выводит тебя на первый план. И тогда ты свободен. И ответственен за все.

Алексей Сажин     (29.10.2015 в 22:21)
Верно! Я понимаю, о чём Вы, Света.

Сикорски     (31.10.2015 в 15:50)
"Если мы идем, то мы идем в одну сторону. Другой стороны просто нет" ;)

Логос31     (15.10.2015 в 16:23)
Сила зла существуют и проявляются. Кто же удерживает наш мир от окончательной победы зла?
( Вопрос риторический, понимаю, что не ответите ) Вообще-то Бог-Дух( третье лицо Троицы ), без приглашения не придет. Отсюда- необходимость молитвы...

Алексей Сажин     (16.10.2015 в 13:00)
Отчего же, отвечу. В мировой философии (особенно религиозной) очень много размышлений о добре и зле. Вопрос этот по-прежнему однозначно не решён. Что есть зло, а что - добро? Помните - на огне можно приготовить пищу, а можно сжечь человека, да ещё оправдать это борьбой за добро (костры инквизиции, как известно, назывались "делами веры"). Некоторые мыслители утверждали, что нет ни добра, ни зла, всё зависит от того, как воспринимает человек то или иное явление. Другие говорят, что без зла мы бы не смогли различить добро. И т.п. Я, как тот акын, который поёт о том, что видит, считаю, что добро аморфно и постоянно проигрывает злу. Чтобы убедиться в этом, даже не нужно смотреть новости на федеральных каналах, достаточно выйти на улицу.
И ещё информация для размышления. Искупая грехи человечества своими страданиями и своей смертью, Христос - долгожданный мессия, спаситель и пр. - сам сразу после рождения стал причиной страданий, невинной крови, трагедий всех семей Вифлеема, в которых были дети в возрасте "от двух лет и ниже". Иными словами, сын Божий явился на землю на крови невинных младенцев! (Разумеется, их несчастные души тотчас попали в рай - наверное, как компенсация за непрожитые жизни, отнятые добрым Богом для каких-то одному ему понятных целей.) Зло это или добро?..

На всякий случай (если Вы решили судить меня) напомню слова Вашего Бога - "Кто из вас без греха, первый брось на неё камень" (Ин. 8. 7). Читайте свою Библию внимательно и не грешите.

Логос31     (16.10.2015 в 13:12)
Алексей, чтобы вести споры на теологические темы, надо теологические дисциплины изучать ( хотя бы знать некоторые основы ) Для этого даже мало постоянно читать религиозную литературу. Теология- это весьма непростое для человеческого ума собрание размышлений над религиозным опытом. ( ОПЫТОМ религиозной жизни, ОПЫТОМ принятия Таинств, ОПЫТОМ молитвы-призывания )
Поэтому наш спор здесь будет выглядеть весьма... дилетански. Но на Ваши вопросы я ответить могу.

Добро часто побеждается злом именно потому, что сами люди боле склонны творить зло. В мире же действует некая суммарная воля.
Упрекая Бога в человеческих делах, Вы делаете ошибку, не зная о том, что у человека есть именно свободная воля, в том числе- делать со своей планетой что угодно ( что и происходит)- это твориться свободная человеческая воля,- которую человек постоянно отдает под власть падших духов.
Бог есть добро. Он не творит зла. Зло- это отсутствие добра ( но, опять же- в человеке, который находится под властью духов зла и служит им )
Божественное попущение- не есть проявление божественной воли.
В случае с избиением младенцев- это дела Ирода , а не Бога. Почему Бог не вмешивается каждый раз в дела человеческие,- это отдельный богословский вопрос.

https://www.litprichal.ru/work/214410/ ( Побеждает тот волк, которого ты кормишь ,- к вопросу о Добре и зле )

Алексей Сажин     (16.10.2015 в 13:17)
Этот разговор бессмысленный. Я знал всё, что Вы мне напишете.
Удачи в Ваших молитвах!

Юра     (15.10.2015 в 12:32)
Вот так поворот!Господь не меняется и ОН -ЛЮБОВЬ,которая сильнее всякой злобы.Когда суета овладевает человеком,и его
сердце волнует только упругость кошелька,то оно уже украдено демоном,но ХРИСТОС взяв на себя грехи человечества,
принял за нас смерть,НО ПОБЕДИЛ СМЕРТЬ!Сердце человеку вернёт ПРЕВЕЧНЫЙ БОГ!ХРИСТОС ВОСКРЕС ПРАВОСЛАВНЫЕ!
Юра.
.

Алексей Сажин     (16.10.2015 в 13:12)
Юр, обычно на подобных произведениях я выставляю предупреждение, что людям глубоко верующим и согласным принимать всё только на веру, без размышлений и попыток хоть в чём-то разобраться самим, читать их не стоит.
И всё-таки в этот раз мне показалось, что именно верующим будет полезно задуматься кое о чём. А то многие за внешней мишурой церкви как-то стали забывать про самого Бога.
Не расстраивайтесь, мир многообразен, каждый осознаёт его по-разному, у каждого свой бог и при этом Бог един. Главное, чтобы он был в душе. А какое имя ему придумывало человечество в разные периоды своего существования, в какие одежды рядило и какими качествами наделяло... Всё это игры разума, нам не дано постичь истину.
Да, и почитайте мою миниатюру "Гарантии существования" https://www.litprichal.ru/work/186674/. Возможно, Вы по-другому посмотрите на некоторые утвердившиеся у Вас в голове догмы.
Удачи!

Николай Кульгускин     (15.10.2015 в 07:05)
Очень интересная мысль на сегодняшний день... но если вспомнить притчу о материнском сердце, то может в этом сердце ещё сохранилась любовь к детям своим

Сердце

Дивчину пытает казак у плетня:
- Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?
Я саблей добуду для крали своей
И светлых цехинов, и звонких рублей! -
Дивчина в ответ, заплетая косу:
- Про то мне ворожка гадала в лесу.
Пророчит она: мне полюбится тот,
Кто матери сердце мне в дар принесет.
Не надо цехинов, не надо рублей,
Дай сердце мне матери старой твоей.
Я пепел его настою на хмелю,
Настоя напьюсь - и тебя полюблю!-
Казак с того дня замолчал, захмурел,
Борща не хлебал, саламаты не ел.
Клинком разрубил он у матери грудь
И с ношей заветной отправился в путь.
Он сердце ее на цветном рушнике
Коханой приносит в косматой руке.
В пути у него помутилось в глазах,
Всходя на крылечко, споткнулся казак.
И матери сердце, упав на порог,
Спросило его: «Не ушибся, сынок?»
Дмитрий Кедрин

А я вот думаю, Бог он не умер, он созидатель, любит играть в планетарные шарики, построит систему, зажжёт лампочку, напишет план-инструкцию по сборке и обслуживанию, а дальше что, опять скука, и идёт он по вселенной, другими шариками играть, а вселенная то - бесконечна...))

Алексей Сажин     (16.10.2015 в 12:50)
Есть ещё версия, что он заснул. И когда проснётся - мало нам всем не покажется!))
Спасибо за анонс, Николай!

P.S. Хотя я-то точно знаю, что он умер.

Спасатель.     (15.10.2015 в 01:04)
Размечтались дети...

И ничего, и не умер, просто, устал Он от нашей дурости и удалился на отдых.

К нам Он, скорее всего, не вернётся, это мы должны подрасти и отправиться к нему...

Мне предлагали уже...я отказался.

Рано мне ещё...

Я так думаю.


Конечно, да, весь Мир- дурдом,
И детский сад одновременно,
Но ничего, пока живём,
Одни, похоже, во вселенной.

Нет, ну, конечно, кто-то есть,
Ведь не само-собой всё стало,
Но этот, кто-то, он не здесь,
От нашей дурости устал он.

Сюда давно маршрут забыт,
Ну, что-то, вроде, карантина,
Здесь новый вирус был открыт,
Зараза, типа, скарлатины.

И вот с Земли все разбежались,
Теперь лишь нам дана Земля,
Они все там, мы тут остались,
Всё наше-лес, моря, поля.

Привык к заразе наш народ,
И даже, несмотря на то,
Что там живут все лет семьсот,
А мы, всего лишь, сто.

И отказался улететь я,
Прикинулся, что глух, как пень,
Там секс возможен раз в столетье,
А тут, любись -хоть каждый день...

Алексей Сажин     (16.10.2015 в 12:52)
"К нам Он, скорее всего, не вернётся, это мы должны подрасти и отправиться к нему..." - отличная мысль! Глубоко и мудро.

Елена Соловьева-Бардосова     (09.12.2014 в 04:25)
Тибетские мудрецы с вами в целом согласны.
А я согласна с тибетскими мудрецами.

А вы заметили, что кошелёк на картине Брейгеля имеет форму сердца? Ещё одна аналогия.

Алексей Сажин     (09.12.2014 в 22:42)
Точно! Спасибо, что Вы обратили моё внимание на это, раньше не замечал (про кошелёк). Это очень важно и в тему!)) Очень подходит к моему тексту - Бог стал бессердечен, потому что мы у него украли сердце!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1