«Повесил свой сюртук…»


Уличным музыкантам посвящается

Судьба подарила мне возможность иногда путешествовать по заграницам, и, куда бы меня ни заносило, я обязательно везде фотографирую уличных музыкантов. В моей коллекции и джазовые «банды» на Карловом мосту в Праге, и молодые рокеры у стен средневекового Барбакана в Варшаве, и девушка в простеньком кремовом платьице, играющая что-то весёлое из Моцарта на старом раздолбанном, установленном прямо посреди пешеходной улицы в Вене фортепиано, и негр, тщетно пытающийся развести Вуду на деньги своим обшарпанным барабаном недалеко от площади Сан-Марко в Венеции, который, кстати, заметив, что я его снимаю, страшно обиделся и заорал мне вслед на чистейшем итальянском: «Hey dude, what about money?» («Чувак, а бабки?»). Замечу ещё, что ТАМ полно наших ребят-лабухов – из Москвы, из Питера, из Киева, и с каждым я обязательно останавливался поболтать «за жисть» – приятно, знаете ли, поностальгировать вдали от родины!..

Но одна из моих самых запоминающихся встреч с современным менестрелем произошла дома, в России, – на нашем родном черноморском побережье. Гуляли мы как-то вечером с женой по набережной, и вдруг я услышал доносящуюся издалека весьма оригинальную акустическую версию знаменитой «Шизгары» («Venus») группы «The Shocking Blue». Мы пошли на звук и вскоре увидели немолодого уже человека перед микрофоном, украшенным почему-то новогодней гирляндой, с гитарой в руках и «комбиком» у ног, который, закрыв глаза от удовольствия и, кажется, не обращая никакого внимания на окружающих, так самозабвенно лабал хиты разных лет, что пройти мимо было невозможно. Так мы и простояли до наступления темноты, зачарованные его исполнением наших любимых и ставших давно родными песен «Воскресения» и «Машины...», Пресли и Никольского, «битлов» и «цеппелинов».
С этого дня, несмотря на справедливые, в общем-то, протесты супруги (ведь на курорте столько всего интересного!), я каждый вечер обязательно должен был хоть на пять минут подойти к месту обычной «дислокации» этого музыканта и послушать его. Мне очень понравилось его бережное отношение к материалу, оригинальные каверы известных вещей, да и голос и владение инструментом были вполне на уровне. Даже подумалось – я бы с удовольствием купил диск с его исполнением, если бы таковой существовал в природе...

Время на отдыхе летит незаметно – не успеешь оглянуться, а уже надо собираться домой. Разумеется, в заключительный вечер мы решили попрощаться с так полюбившимся нам талантливым уличным певцом и напоследок ещё раз насладиться незабвенной «Шизгарой» и другими бессмертными хитами. Каково же было моё разочарование, когда я увидел на его месте совсем другого лабуха! Это был какой-то обкуренный задрыпанный растаманщик с замусоленными «дредами», еле-еле державшийся на ногах и пытавшийся изобразить, кажется, «No Woman No Cry» Боба Марли. Правда, дальше невразумительной фразы «намамы-нак... намамы-нак» у него никак не шло, а спустя какое-то время он и вовсе замолчал и обессилено сел прямо на тротуар. Концерт закончился, едва начавшись. Вопреки обыкновению, фотографировать его я не стал, мне это почему-то показалось кощунственным...

Вот он, герой моего рассказа












Великий Джефф Бэк даже с афиши прекрасно справился с ролью «уличного музыканта»!






Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество рецензий: 6
Количество просмотров: 404
Опубликовано: 26.11.2014 в 23:06
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Галина Карташова     (14.09.2018 в 08:19)
Рассказ замечательный. Я тоже фотографирую уличных музыкантов, но таким богатством встреч не располагаю, поэтому с огромным интересом любуюсь Вашими, превосходные снимки.
Спасибо, Алексей, за доставленное удовольствие.

И рассказ и фотографии нужно показать людям. В РА.

Алексей Сажин     (14.09.2018 в 11:30)
Спасибо, милая Галина! Со временем у Вас обязательно наберётся приличная коллекция! И мы ещё не раз поделимся интересными, самобытными снимками со своих инет-страниц!))

Алексей Осидак     (14.09.2018 в 01:24)
А интересно!

Алексей Сажин     (14.09.2018 в 11:30)
А спасибо!))

Сикорски     (28.11.2014 в 21:58)
Надо было подпевать. Вот такой у меня получился вывод.

Алексей Сажин     (14.09.2018 в 11:35)
Светик, отвечу и тебе ещё раз, хотя я уже объяснял, почему здесь пропал мой ответ))
Короче, я уже давно подумываю не только подпевать, а самому стать где-нибудь под пальмой с гитарой в руках. Приходи послушать. А заодно и сфоткаешь меня)))






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1