Царица Тамара, Сб. Поправка на икс, 2014 г


Царица Тамара, Сб. Поправка на икс, 2014 г
Аська влетела в кабинет, как взмыленная лошадь. Казалось, вот только что закончился финальный забег самых ответственных скачек, и ее кто-то обошел у самого финиша. Впрочем, все девчонки, работающие в нашем помещении, давно привыкли к такому ее состоянию. Она у нас дама с претензиями: то то ей не так, то это не этак. А уж нашего главного редактора – Тамару Петровну, Аська не то что не любит, она ее терпеть не может, можно даже сказать ненавидит лютой ненавистью. Только лапки коротки, чтобы царапнуть да зубки слабы, чтобы куснуть побольнее. Вот и бесится.
А царица Тамара у нас баба правильная. Ее вся редакция уважает. Зря не укорит, за дело похвалит, таланту дорогу откроет, бездарю на нужную дверь укажет. Хоть и старше нас всего-то лет на десять, а уже имеет такой авторитет, что куда там Аськино тявкание – умница, талантище, руководитель и организатор чудесный, генератор идей непревзойденный, перспективу видит так ясно, будто по ночам шаманит. Была бы мужиком, влюбилась бы в нее, честное слово. Кстати, с мужиками Тамаре-то и не везет. После того, как получила похоронку на мужа, так свою жизнь и не устроила. Дочка – свет в окошке, да работа наша сумасшедшая – порою ни праздников, ни выходных не видим – вот и все.
Аську же я давно знаю. Учились вместе на филфаке. Только там, где я выгребала на своей плоскодонке, усиленно налегая на весла и до кровавых мозолей растирая ладони, Аська с изяществом парусника лавировала между предметами, благополучно достигая очередной сессии, легко оставляя ее позади. Это и не удивительно, ведь отец возглавлял профсоюзный комитет нашего университета. С его-то связями и возможностями было бы странно дочери иметь проблемы в обучении – одному путевочку подкинет, другому материальную помощь два раза в год выпишет, третьему… Впрочем, не стоит раскрывать всех подводных течений в океане благоденствия лица, занимающего такую должность. Одного только не учел всемогущий папашка – время меняется, а с ним и люди. Кому-то не догодИл, вовремя не увАжил, не так щедро подмазал – вот и недовольные. Сняли его. Хорошо еще что Аська к тому времени диплом получила. А вот с работой – не повезло. Думали ее на кафедре оставить, кинулся отец к одному, другому – ан – нет. Кому нужен человек без должности и возможностей? Кафедра не резиновая. У декана дочка тоже остаться хочет, да и сына проректора пристроить нужно – за диссертацию приличную сумму отвалили, скоро защищается.
Помыкалась Аська и пришла устраиваться в редакцию. Там мы и встретились. Меня к тому времени, после собеседования и достаточно жесткого конкурсного отбора, приняли на должность корректора.
Если честно, я никогда не завидовала Аське, просто иногда обидно было: учишь-учишь и днем и ночью, чтобы на стипендию вытянуть, а она… Ну да бог с ней. Таких блатных у нас в группе было немало. Рано или поздно, но каждый все равно получает по заслугам.
У нас как раз была запарка с курьерами. Взяли ее с испытательным сроком на мелочевку – информашки собирать, но с условием, что будет и курьерскую работу прихватывать. Царица Тамара после собеседования с ней сказала прямым текстом:
- На серьезного полноценного работника пока не тянешь. Хочешь попробовать наш хлеб – начни с азов. Одно из двух: либо поймешь, что это не для тебя и уйдешь, либо научишься чему-нибудь и останешься. Дерзай!
С того времени и начали зреть в Аськиной коротко стриженной кудрявой головке черные мысли и всевозможные планы мести, которые однажды воплотились в жизнь.
Так вот. Аська влетела в кабинет, как взмыленная лошадь.
- Ну теперь повеселимся, - зашипела она, плюхнувшись на стул для посетителей, стоящий у моего стола.
Но мне было не до нее – к вечеру нужно было закончить вычитку очередного номера и передать его в печать. Корреспонденты подносили и подносили горяченький материал для информационной страницы, на которой, кстати, как облако в летнем небе, белело пустое место для Аськиных творений.
- Ася, я номер заканчиваю. Где твои сюжеты?
- Да напишу я. Вот сейчас сяду, и напишу. Ты лучше вот что послушай!
- Некогда мне. Давай потом поговорим. Иди, пиши.
Аська недовольно сползла со стула и отправилась на свое место.
А вечером, когда все уже ушли домой, мы с Тамарой остались «бросить последний взгляд» на номер.
- Все нормально. Передавай, - сказала она.
Но, после того, как по Интернету газета ушла в типографию, не скомандовала, как обычно: «Все! По домам!», а немного смущенно спросила:
- Ты не замечала в последнее время каких-либо странных посетителей мужского пола?
- Нет, вроде бы. А что случилось?
- Понимаешь, стали мне по Интернету приходить какие-то странные послания с бешеными признаниями в любви. Каждый день по пять-шесть сообщений.
- Ну и что тут странного? Вы молодая красивая женщина.
- Странный в них стиль. Если это мужчина, то наверняка долгое время был лишен общения с женщинами. Так обычно пишут зеки. Но есть у меня подозрение, что это вообще писала женщина. Уж слишком не типичные для мужчин обороты, сравнения, комплименты. Получается, что в обоих случаях, это люди не совсем нормальные. Их адекватность под большим вопросом. И это меня настораживает.
Слушая Тамару, я почему-то вспомнила самодовольную ухмылку Аськи и меня осенило. Без малейшего зазрения совести, я рассказала о своих подозрениях, и решили понаблюдать за ней.
Прошло еще несколько дней. Проанализировав весь имеющийся материал, мы только утвердились в своих подозрениях.
- По-моему, пришло время действовать, - предложила я.
- Что предлагаешь?
- Поступим так, как во время войны партизаны и разведчики выявляли предателей.
- Дезинформация?
- Именно.
- Хорошо. ОНО приглашает на свидание. Я напишу, что завтра уезжаю на три дня в командировку и к этой теме мы вернемся после моего возвращения. Думаешь, что-нибудь произойдет?
- Если это она – попадется обязательно. Не настолько Аська умна, чтобы не клюнуть. Если сорвется на этот раз, придумаем что-нибудь другое.
Но другого придумывать не пришлось. Куда Шуту с самой Царицей тягаться?!
На следующий день Аська пришла на работу к обеду.
- Привет! Расслабьтесь! Чего носы в компьютеры позасовывали? Нет Тамары. И три дня не будет. Гуляем!
- Откуда знаешь? Она ничего не говорила, - удивилась секретарь Анечка.
- Ха-ха, а кто-то говорил, что у меня нет журналистской хватки?! Нужно знать верные источники!
Аська так расхорохорилась от возможности блеснуть своей осведомленностью, что ничего не замечала вокруг.
- Ну, ладно. Вы пашите, а у меня заслуженный выходной, - бросила она и юркнула в приоткрытую дверь с ловкостью мыши, стащившей кусочек сыра.
А на следующее утро зареванная и удивленная Аська писала объяснительную редактору по поводу своего прогула. Тамара не стала сводить с ней счеты и увольнять, а дала еще один шанс.
После этого случая мы с ней очень сблизились. Личная симпатия переросла в крепкую дружбу. Так что Аська, можно сказать, оказала нам неоценимую услугу. Спасибо и Интернету за очередную возможность воспользовавшись интуицией проявить эрудицию в игре с не особенно порядочными особями.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 226
Опубликовано: 15.11.2014 в 15:41
© Copyright: Светлана Непомнящая
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1