Гарантии существования



После того как Бог создал человека, человек стал требовать хоть каких-нибудь гарантий своего существования. «Хорошо, тебе будет гарантирована смерть», – сказал Бог. Человек не знал, что такое смерть. Он принял «дар» от Бога, сошёл на Землю и принялся строить свою жизнь. А Бог смотрел и удивлялся: как может смертный быть таким безрассудным! Ведь если ты не вечен, какой смысл планировать будущее?.. А человек всё строил и строил, обзавёлся семьёй, детьми и, кажется, был счастлив.
Бог недоумевал. Он решил напомнить человеку о его бренности и стал насылать на него разные напасти – то разрушит ураганом его дом, то уничтожит огнём посевы. Но человеку всё было нипочём! Дом он отстроил заново, весной опять посадил пшеницу и даже на южных склонах горы разбил виноградник.
Тогда Бог послал человеку смерть и призвал его к себе. И потребовал объяснить, почему он так беспечен, что может жить невзирая на смерть. Человек немного подумал и неожиданно спросил у Бога: «К чему тебе человечье?» Бог впервые за Вечность растерялся. Он даже хотел наказать человека за дерзость, но тот продолжил: «Бог, я знаю, ты всемогущ, ты создал всё сущее, тебе подвластны Вселенные и ведомы все тайны Мирозданья. Но ты не сможешь понять человека, потому что никогда сам не станешь им!» «Но зачем мне становиться букашкой, чтобы понять её?» – возразил Бог. «Потому что без букашки твоё существование бессмысленно!» – ответил Человек и встал рядом с Богом. И Бог не стал возражать. Ведь ему тоже нужны были гарантии его существования, и дать их мог только Человек.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: притча, человек, бог,
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 471
Опубликовано: 14.10.2014 в 20:23
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Юра     (18.10.2015 в 18:03)
"...Господи!Имя Тебе-ЛЮБОВЬ,не отвергни меня,заблуждающегося человека..."(Иоанн Кронштадский)
Нужда ли ЛЮБВИ в человеке-не знаю,но что человек без ЛЮБВИ-представляю...Искренно желаю успехов в познании ЛЮБВИ!
Юра.;)))

Алексей Сажин     (18.10.2015 в 22:03)
Человек без любви - это именно то, что мы сейчас из себя все представляем. Потому и мир такой.
Спасибо, Юра!

Сикорски     (17.10.2014 в 22:09)
Светлана, рада знакомству)
Ощущение, что Вы считаете Бога порождением человеческого сознания, не верно? Все таки тут терминология играет роль.

Алексей Сажин     (17.10.2014 в 22:19)
Очень рад, Светлана!
Вопрос на самом деле очень сложный, основополагающий. Но если всё же исходить из того, что первопричина всего сущего - Бог, остаётся вопрос: а для чего Бог, если он никому не нужен? И вот сам Бог однажды задаётся этим вопросом и, найдя единственно верный ответ, затевает свою известную рабочую семидневную неделю с одним выходным...
И вот он - человек, существо, необходимое (по крайней мере, тогда) Богу больше, чем пока Бог - человеку.

Сикорски     (17.10.2014 в 22:29)
Необходимое для чего? Для чего ему быть нужным?

Алексей Сажин     (17.10.2014 в 22:52)
Так скучно же! Среди планет-то бездушных, звёзд равнодушных!
А Вы бы как ответили на этот вопрос?

Сикорски     (17.10.2014 в 23:00)
Ну мне как-то кажется, что творцу в принципе не скучно)
А в остальном я придерживаюсь известных идей - человек призван осознавать, понимать и действовать. По максимуму - менять к лучшему, по минимуму - не искажать Творение. В итоге его завершить.

Алексей Сажин     (17.10.2014 в 23:16)
Скучно, ещё как скучно! Иначе он бы такого аттракциона не замутил.
И вот, когда всё произошло, для Бога и наступил вопрос ответственности. Собственно, с него мы начали, к нему и пришли. Закольцовка - один из главных принципов Мироздания.

Сикорски     (17.10.2014 в 23:28)
Вы говорите за Него, а это возможно только лишь если Вы считаете Бога порождением человеческого сознания. Но в этом случае Бог существует постольку, поскольку существуете Вы. Требуя что-то от Него, Вы требуете что-то от себя. И если мир авторферентен так же, как и наше сознание, а по Вашей версии и Бог, то что чего породило?)

Алексей Сажин     (17.10.2014 в 23:37)
Я говорю за него, потому что считаю богом себя! (Шутка)))))

Я уже говорил, что стою на такой позиции: человек ответственен за существование Бога в той же степени, в какой Бог ответственен за существование человека. Они сотворцы, равноправные партнёры в деле строительства Мироздания. Но это равноправие вовсе не означает, что человеку всё позволено, что нет для него никаких правил и законов. Наоборот - ответственность за существование Бога неизмеримо повышает ответственность человека за самого себя, за свои поступки! Такой вот вселенский категорический императив, если угодно...

Сикорски     (17.10.2014 в 23:42)
Вы качественно избегаете ответа на мой вопрос) Вы считаете Бога порождением человеческого сознания?

Алексей Сажин     (17.10.2014 в 23:48)
Я бы мог сказать словами Вивекананды: "Бог в нас". Но отвечу так: я верю, что есть некий Абсолют, первопричина всего, непостижимая для человеческого разума, но Бог в общепринятом понимании - пожалуй, таки да, порождение нашего сознания. Потому он так примитивен.
Света, я никогда не избегаю ответов на вопросы, поставленные женщиной!))

Логос31     (16.10.2015 в 14:19)
Вообще-то, Он потом раскаялся, что создал человека ( если Вы читаете Библию ). И это как-то примиряет меня с Ним. Все-таки, Он пожалел потом, что повторил опыт,- в результате чего в мир и вошла смерть ( убийство единоутробного брата совершает человек,- в котором проявляются гнев, зависть... )
( Первый опыт- это отпадение других существ со свободной волей- ангелов. Треть ангелов отпала, увлекаемая сами знаете кем ) И вот, опять та же история: человек со свободной волей.
Впрочем, Вы бы предпочли быть управляемым био-роботом и ходить на поводке от " стенки" до " стенки"?
Но мы бы тогда здесь вообще не разговаривали. ( вопрос риторический ) Думаю, что в этом случае ни тех.прогресса, ни интернета, ни атомной энергии не было бы. Это была бы совсем другая история.
А по поводу всевышней скуки... отчасти верно. Богу нужен тот, кто оценит его Творения,- существо разумное, чувствующее, со-творяющее.

Алексей Сажин     (16.10.2015 в 14:36)
Я прочитал Ваш пост.

Г.Золотаина     (17.10.2014 в 08:37)
Ну вот! Человеческая гордыня налицо.

Алексей Сажин     (17.10.2014 в 14:02)
Да, один из самых страшных грехов...
Однако я искренне убеждён, что не только человек ответственен перед Богом, но и сам Бог - в несоизмеримо большей доле - перед человеком! Думаю, ясно, почему.

Сикорски     (17.10.2014 в 21:24)
Не ясно. Объясните?

Алексей Сажин     (17.10.2014 в 21:46)
Извольте, сударыня. Только тогда нам придётся вернуться на пару вечностей назад и начать с самого начала. Вы ещё слушаете?..

Сикорски     (17.10.2014 в 21:47)
Почему нет?)

Алексей Сажин     (17.10.2014 в 21:52)
Начнём с того, что Бог перестанет быть Богом в тот миг, когда перестанет быть нужен людям. Даже странно представить себе, что Бог является причиной всего сущего, но нет никого, кто бы мог это понять и оценить! Бог существует независимо от нашего сознания? Но зачем он нужен камням, планетам и кометам? Без человека Вселенная пуста! Я утверждаю это! Вы согласны? Кстати, мэм, как мне к Вам обращаться? Меня зовут Алексей.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1