Происшествие с Йозефом К.



1
«Вам осталось жить ровно сутки».
«Как, всего?»
«Да. Так уж получается».
«А почему? Ведь должна же быть какая-то причина!»
«Без всякой причины. Так положено. Или, если хотите, причина — смерть».
«И ничего…»
«Абсолютно! Не нам решать, вы же знаете».
«Ясно… И когда?»
«Завтра, в это же время».
«Значит, в двенадцать часов ночи?»
«Да, ровно в полночь».

Йозеф К. проснулся от боя старинных настенных часов, вместе с квартирой доставшихся ему в наследство от тётушки Аннет, бездетной сестры матери. Часы висели в гостиной и иногда били особенно отчётливо, словно хотели что-то сказать своему новому хозяину, но он почему-то не понимал их волшебного языка.
Йозеф открыл глаза и уставился в потолок, которого не было. Вместо него зияла кромешная тьма осеннего безлунного неба, на котором всё-таки можно было при желании рассмотреть пару звёзд. Полежав так несколько минут, он привычным движением включил ночник и глянул на будильник. И вздрогнул. Двенадцать! Двенадцать ночи! Этой?.. Той?.. Стоп, что это он? Ведь это же сон! Или… Всё было так реально! «Ровно в полночь…» Кошмар!
Йозеф поднялся и заковылял на кухню попить воды. Однако сейчас ровно двенадцать. Как начало отсчёта. А если правда?.. Чушь, как такое может быть! Хотя… Разве мы можем знать что-то наверняка? Если там, в небесах, действительно кто-то…
Он остановился перед зеркалом со стаканом в руке и вгляделся в своё отражение. Круги под глазами, мутный взгляд, кожа какая-то… Вид неважнецкий. А если внезапная болезнь? Ему сказали: причина — смерть. А причина смерти? Жизнь?..
Йозеф вяло ухмыльнулся собственной шутке и побрёл обратно в спальню. А если представить, что это правда? Ну просто представить… И жить ему осталось всего… чуть меньше суток. Интересно, что бы он тогда делал? Забегал бы, засуетился? А дальше? Ну просидел бы потом всю ночь, глядя в одну точку, и что? Что бы он успел сделать? Или кто-то другой на его месте? А что он успел до сих пор? Не за сутки, а за всю жизнь! Неженат, детей нет; ни положения, ни состояния – ничего нет! Служит обычным агентом в страховой компании, говоря проще – обманывает наивных граждан, выбивая из них, может быть, последние гроши. И сам получает столько же за свой ничтожный труд…
А что вообще хорошего было в его жизни? Ну?.. Чёрт, и вспомнить нечего. Да не может такого быть, что-то же с ним происходило все эти годы?! Чем-то он занимался, как-то жил! Или нет?.. О чём-то мечтал! Или нет?.. Ну хотя бы в детстве… Точно, вспомнил! Он мечтал стать пожарным! Рискуя жизнью выносить из огня красивых девушек, спасать их семьи и имущество, быть героем и надеждой всего города… И что же? Теперь он тоже бывает на пожарах… точнее, на пепелищах — составляет акты, обкрадывает несчастных погорельцев, снижая ставки, и так далее. Ничтожество! Он и не заслуживает ничего хорошего! Потому ничего и не было… Ну, может быть… Конечно, Марта! Да, у него была Марта, её любовь! Их любовь… Так он и её профукал, испугался ответственности, сбежал… А почему они перестали собираться с Карлом? Уже три года не виделись. Какая-то трещина появилась в их отношениях, нарушилась связь… Да что Карл – Йозеф собственной матери не звонит уже который год! Узнаёт между делом от сестры о её здоровье, а если бы сестра не заходила, когда бывает в городе…
Йозеф почувствовал, как комок подступил к горлу. Ладно, что он… Растравил душу… Пора спать, всех дум не передумаешь. И ничего не изменишь…
Вдруг он вскочил и закричал сам на себя: «Да как же я могу спать, если это и вправду моя последняя ночь?!!» Уже два часа… Два часа прошло, осталось всего двадцать два! Как он использовал их? Полежал, подумал чёрти о чём? Нет, сейчас же собраться и бежать! Надо… Что же надо? С чего начать? Что главное? Ему в семь вставать… Зачем? К дьяволу работу, да ещё такую! Давно пора было её бросить!! Ладно, собраться и… Надо позвонить маме… И искать Марту… Она, кажется, жила где-то за городом… Стоп! Сейчас начало третьего. Куда бежать, кому звонить? Чтобы перепугать всех, выставить себя идиотом? Оставить о себе ТАКУЮ память, последнее воспоминание? Нарушить покой дорогих ему людей, ворваться к ним с криком о том, что это, видите ли, его последняя ночь? Нет, надо успокоиться и всё обдумать. Составить чёткий план на завтра. Ведь завтра будет целый день! И он сможет наконец его провести именно так, как хочет! Он всё должен сделать правильно, подвести черту, расставить всё по местам, разложить по полочкам. Не суетиться, а сделать всё так, как надо. Хотя бы уйти достойно, если не получилось достойно прожить… эту постылую никчёмную жизнь… глупую, пустую… никчёмную… пусто… дубль-пусто… всё глупо… и…

2
Утром Йозеф проспал и ему пришлось собираться на службу впопыхах. Он носился по квартире из ванной в кухню, из туалета в спальню, из гостиной в прихожую, суетился, спешил, делал много лишних движений и в результате всё-таки опоздал. Первый раз в жизни. Естественно, в этой беготне он ни разу не вспомнил о вчерашнем сне и своих ночных мыслях. Да и день весь был загружен делами, как никогда: приближался годовой отчёт, масса писанины, разные бумаги, справки и пр. и пр.
Ближе к концу рабочего дня, когда Йозеф начал уже собираться домой, на его столе вдруг зазвонил телефон. Необычайно богатый, полный обертонов баритон твёрдо приказал:
— Йозеф, отмените на завтра все свои встречи и дела. Вы мне понадобитесь.
— Хорошо, — с привычной готовностью ответил Йозеф и тут же спохватился. — Простите, а вы кто? Я что-то… — но в трубке уже звучали гудки.
Йозеф в ступоре уставился в одну точку. Движение в офисе должно было вернуть его к действительности — все уже расходились по домам, на ходу прощаясь с ним, но, растерянно кивая в ответ товарищам, он просидел так ещё несколько минут. Затем машинально поднялся, взял пальто и шляпу и тоже вышел из офиса.
На улице вовсю хлестал дождь, и Йозеф решил переждать непогоду в одном из ближайших кафе. Посетителей было мало, так как рабочий день только-только закончился, и он легко выбрал свободный столик у окна. По стеклу со стороны улицы сплошным потоком лилась вода, как будто кто-то сверху опорожнял безразмерное небесное ведро; запоздалая ноябрьская гроза тревожно прогремела, напомнив о чём-то важном, очень важном. Да-да, надо думать. Думать логично. «Вы мне понадобитесь…» Ну конечно! Это же его шеф! Кому он ещё мог понадобиться на службе? И кто мог приказать ему отменить все его дела? Отчёт, всё такое, какие уж тут клиенты! Точно, шеф! …Но у шефа тонкий скрипучий голосок, да и приказывать он не умеет, так, вечно мямлит что-то… Вот именно! Значит, он попросил кого-то, чтобы от его имени… Что за чушь! Как это «от его имени»? В таком случае так бы и сказали – мол, шеф передал…
А может, чья-то глупая шутка? Но ведь этот телефонный шутник явно знал о том, что произошло с ним ночью! Так что же, правда? Какая, к чёрту, шутка! Всё правда! Господи, очевидно же, что всё правда! И у него осталось… А он сидит тут, в какой-то забегаловке, и пьёт этот гадкий дешёвый кофе!.. Надо бежать, сейчас же, немедленно!.. Но куда? Да хотя бы пока к себе, а там…
Йозеф выскочил на улицу и под проливным дождём побежал в сторону своего дома. По пути он беспрестанно бормотал себе под нос, что «нужно успеть… нужно спешить…», пугая немногочисленных прохожих, пару раз чуть не угодил под машину, а прямо у своего подъезда сбил с ног какого-то старичка и долго неуклюже извинялся, помогая тому подняться.
Наконец он ворвался в подъезд и тут вдруг так некстати столкнулся с ненавистным соседом Кочински, постоянно доводившим его своими колкими насмешками, а порой и оскорблениями.
— О, наш господин страховщик! — не упустил сосед момента и на этот раз. — Ну как, много сегодня народу надул?
Йозеф молча развернулся и с ходу заехал ему кулаком в зубы.
— Кочински, скотина! — заорал он. — Давно надо было дать тебе в морду! — и побежал дальше.
Влетев в квартиру, уже совершенно не в себе, Йозеф в исступлении бросился звонить Марте. Затем, сообразив, что не знает её телефона, по памяти набрал номер Карла и, как только на том конце взяли трубку, почти закричал, путаясь в словах:
— Мне… Я бы хотел… Вы… Позовите мне… Карла!
В трубке молчали как-то тяжело и тревожно.
— Ну так что? — нетерпеливо переспросил он. — Позовёте?
— Карл уже три года как умер. Извините…
«…Уже три года как умер», — эхом прозвучало ещё раз в голове Йозефа.
— Да-да, — сказал он сам себе, уронив трубку на пол, — уже три года…
Затем посмотрел на часы. Полдесятого… Карл уже три года как… А он не знал… А сам… Вот что: он испугался! Что так мало… А Карл уже три года… И тут опередил… Он уже знает, что там… Скоро узнает и Йозеф. И что? Скулить, обливаться слезами? Надо просто молча ждать. Достойно, спокойно посмотреть смерти в лицо… Она всю жизнь дышит нам в затылок, так что же, он не сможет один раз посмотреть ей в лицо? Всего один раз, последний… Без страха и упрёка…
Йозеф сбросил с себя пальто и шляпу, с которых на пол стекала вода, сел за стол, достал ручку и бумагу и стал торопливо писать. Маме, сестре… А это передать Марте… Хотя нет, ни к чему её беспокоить. У неё наверняка своя жизнь, муж, дети…
Дождевая капелька упала с его волос на исписанный листок. Или слеза? Часы пробили десять. Осталось два…
Йозеф вложил прощальное письмо в конверт, положил его на видное место, чтобы сразу нашли, затем принял душ, переоделся во всё сухое и чистое, аккуратно заправил постель, выключил свет и улёгся поверх покрывала, глядя в потолок. Опять такая же беззвёздная ночь, ещё одна, последняя. Наверняка уже вернулся из своего летнего путешествия к Антиподам его любимый Орион… Давно он не смотрел на звёзды! А ведь когда-то увлекался астрономией, легко мог найти на небе не только пояс Ориона, но и Ригель с Бетельгейзе… Что с ним случилось потом? Ведь он был замечательным мальчишкой, он точно это помнит! В детстве у него было полно друзей, и потом, в университете… Мама им так гордилась… Ни разу не упрекнула, что редко навещает… А он… Теперь уже ничего не поправить, поздно. Хорошо хоть, что он понял это. Понял сам и сумел, успел объяснить маме, сестре, хотя бы в письме… И теперь… Будь, что будет. Он готов!..
…Спустя какое-то время, совершенно измотанный, Йозеф К. забылся тяжёлым болезненным сном. Часы в гостиной отбили двенадцать раз.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 597
Опубликовано: 08.10.2014 в 22:04
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Mihail     (29.06.2015 в 16:00)
*Йозеф открыл глаза и уставился в потолок, которого не было. Вместо него зияла кромешная тьма осеннего безлунного неба, на котором всё-таки можно было при желании рассмотреть пару звёзд. Полежав так несколько минут, он привычным движением включил ночник и глянул на будильник. И вздрогнул.* - после этого нет интереса читать дальше.
Если человек открыл глаза, тогда видит то, что перед ним, а не то, что придумал автор!!! В русском языке применяют "ВЗГЛЯНУЛ", "ПОСМОТРЕЛ" на будильник.
Как можно уставиться на ПОТОЛОК, которого НЕТ?
КРОМЕШНАЯ тьма... но при желании можно рассмотреть пару звезд??? НОНСЕНС! Вы не видели КРОМЕШНУЮ тьму.
В безлунном осеннем небе мириады звезд хорошо видны, если не мешает облачность! Но "пару звезд" видеть, это что-то из области плохой фантазии.
Не обижайтесь. Я написал то, что увидел за словами Вашего описания. Успеха в творчестве.

Алексей Сажин     (29.06.2015 в 21:00)
Я вам не буду отвечать алаверды такой же пакостью и искать блох в вашей нетленке, поскольку ваше произведение не читал и не собираюсь. Думаю, у вас совершенно нет воображения - я что, каждому и... индивидууму должен объяснять, что мой герой смотрел в потолок, но за своими мыслями не видел его? Потолка для него в этот момент просто не существовало, а пара звёзд - это метафора, "всполохи" (я попытаюсь здесь тоже образно) его воспоминаний, каких-то обрывков сновидений, которые утонули в кромешной тьме подсознания (ещё одна метафора), - не реальное же небо! Поэтому при желании их можно было "рассмотреть", зафиксировать на них внутренний взгляд, т.е. вспомнить что-то. У моего героя мрачное, осеннее, "беззвёздное" настроение. Неужели непонятно?

Вообще после драки, не досчитавшись одного бала - это уже мелко, мусьё, не ожидал от вас. Ну написали бы мне гадость во время проведения конкурса, что ли, а не теперь, когда стало ясно, что этот рассказ занял место выше вашего. Некрасиво это как-то. А вот мне произведение победителя очень понравилось (я к мелочам не придирался), о чём я ему и хотел написать в рецензии, да не успел... Думаю, вы уже знаете, почему.
В общем, и вам не хворать.

Да, и надеюсь, мы с вами наше неожиданное знакомство никак развивать не будем.

Сикорски     (26.06.2015 в 20:28)
Я позволю себе побыть въедливой дрянью и напишу, что этот текст довольно недурственное описание кризиса среднего возраста:)
При всей точности этого описания, лиргерой у меня не вызывает сочувствия. И как-то даже понятно, что он снова проснется и пойдет на работу. И даже если его постигнет смерть, мне его не жаль. Если ничего не сумел понять при жизни - научат и заставят.
Да, читать этот текст довольно скучно. Он не изобилует красотами, и простота изложения мыслей порой удручает.
Но. Может быть, так и надо писать. Потому что о скучном человеке нужно писать скучно.

Алексей Сажин     (26.06.2015 в 21:45)
А если бы Йозеф ограбил свой офис, перестрелял прихожан близлежащей лютеранской церкви и напоследок изнасиловал Марту, читать было бы интересней? Думать вообще скучно - ты один на один со своими мыслями, ничего не происходит, никакого экшена. (Я сам однажды думал целых 10 минут - так чуть с ума не сошёл!)
А есть ещё такой литературный приём как т.н. "поток сознания" - например, "Улисс" Джойса, где герой на 52 страницах мастурбирует на берегу моря...

Сикорски     (26.06.2015 в 22:08)
Леш, ну мало для Кафки и Джойса. И зачем тебе равнять себя с ними?
И вообще претензия "как вы посмели не понять меня!" она вполне убога.
Думать - не скучно. Если результаты думания читателя Вас не устраивают, то чего Вы, собственно, от него хотите?

Алексей Сажин     (26.06.2015 в 22:46)
А кто высказал претензии? Мне очень нравится твой подход, собственно, именно этого я и хочу - чтобы ты вмазала мне как следует для "равноденствия" в моих тщеславных писательских мозгах.
А вот за Кафку заступлюсь - его нудным отнюдь не считаю (в отличие от Джойса) и с удовольствием читаю многостраничные рассуждения его героев, часто состоящие из одного бесконечного предложения (как, например, в "Замке"). Ну а равнять себя с ними? До такого уровня маразма я ещё не дошёл. Хотя, надеюсь, всё впереди!

Спасатель.     (24.06.2015 в 21:54)
Прочитал, что называется, на одном дыхании!

Это сильно!

Кратко, ёмко и...о многом, что называется...между строчек...
каждый прочитает своё...

Если бы мой голос что-то значил...и всё-равно, я голосую за ЭТО!

Спасибо Вам!

С уважением, я.

Алексей Сажин     (24.06.2015 в 22:37)
Спасибо огромное за такую оценку, уважаемый Спасатель! Мне этот рассказ очень дорог, и я с особым теплом воспринимаю отклики тех, кто понял, что там, между строчек))
Ещё раз спасибо, удачи Вам!

Vik Starr     (17.06.2015 в 22:36)
А в основном и чаще всего, а точнее, в подавляющем большинстве случаев никого не предупреждают...
И не успеваем мы даже забеспокоиться по поводу бесцельно проведённой жизни...
Мне понравился рассказ!

Алексей Мальчик     (10.10.2014 в 12:56)
Алексей, интересный, хотя и довольно мрачный сюжет у Вашего рассказа. Чем-то напоминает голливудский фильм-ужасов "Звонок". Желаю успехов! Приглашаю в гости к себе.

Алексей Сажин     (10.10.2014 в 22:10)
Здравствуйте, тёзка! Вы знаете, никогда не думал, что мой "Йозеф" отошлёт кого-то мыслями к этой голливудской примитивщине. Надеялся хоть на какие-то ассоциации с Кафкой.))
Желаю и Вам успехов и удачи! Как-нибудь обязательно загляну.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1