Ниш сербский.


Ниш сербский.
Ниш сербский... Голубой, синий, с редкими вкраплениями белых облаков паркет неба. Бесстыдно оголенные стволы платанов. Редкие березки, ели. Белки, фыркающие на тебя со стволов. Сороки-белобоки. Воробьи-воришки, пикирующие на продаваемый крестьянами рис и пшеницу. Аромат булочек, бюреков с сыром и мясом, мекике. Дым роштиля, плескавиц жарящихся, плюющихся жиром. Горькая нота в аромате за счет печеного каштана. Нишава, спокойно и не спеша катящая свои волны через город. Голуби, воркующие утром назло всякому спящему. Дождь, стучащий по крыше нашей мансарды…
Ниш сербский...Стены могут быть обветшалыми, но черепица на крышах сложена одна к одной. Люди могут быть озабочены своими проблемами, но непременная улыбка на устах, когда задают вопрос: "Руси?"...
Ниш сербский... Славянская мать, указывая пальцем на голубя, говорит, нет, напевает сыну: " Эво птыца... Глядемо птыцу...". Надпись на том берегу реки, выведенная красной краской на парапете, красиво исполненное граффити: "Хвала те, брате... Видемо се! ". И " Волимо те Ниш!". И я почему-то понимаю почти все, если не ухом, то чем-то внутри, о чем это, почему, зачем...
А еще над нами плывет колокольный перезвон, идущий от Константина и Елены, и от Луки... Перезвон колоколов Ниша. А я вспоминаю почему-то: " И посвящает нежно Кашуэта тебе одной свои колокола...".
Я не знаю почему, но оказалось, что в Нише я - дома... Перекати поле внутри меня ощущает себя уютно и тепло. Сербы могут и утомить гостеприимством. Мне, ныне холодноватому, уравновешенному жителю северного мегаполиса, многое покажется чересчур. Но там, внутри, где детство, где память, где родное, генная память скажет: "Правильно... так надо. Гость - от Бога...". А я скажу "спасибо" людям, что напомнили об этом... тихо так, про себя...
Ниш сербский... Надо было уехать, и я уехал... Но отныне и навсегда для меня: "Господи, пусть будет это вечно так, как ныне есть..." Но отныне и навсегда: хвала тебе, Ниш! Спасибо... Живели! Видимо се..




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Сербия, Ниш, славяне.,
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 433
Опубликовано: 08.09.2014 в 17:51
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (25.06.2015 в 23:11)
Анонсирую в РА. Мне очень понравилось. Нет, не так даже. Затронуло тихие струны моей души. Банально? Значит, я не умею выразить свои чувства словами - так, как сумели Вы!
С любовью, Лидия.

Олег Фурсин     (26.06.2015 в 09:19)
Лидия, благодарим Вас за такой проникновенный отзыв. Очень приятно, когда собрат по перу так отзывается о нашем произведении. Правда, мы не знаем кто такой РА, но слово анонсировать вызывает уважение.
С любовью, Олег и Манана.



Спасатель.     (24.06.2015 в 22:17)
Хорошо!

Моя оценка...

Олег Фурсин     (25.06.2015 в 17:59)
Спасибо.....большое...

Мария Перепелкина     (20.09.2014 в 11:46)
Светлая, чистая зарисовка. В жизни каждого, по-моему, жителя мегаполиса наступает момент когда хочется вернуться к истокам. А это не погоня за карьерой и деньгами, не за брендовыми шмотками и пятизвездочными отелями. Истоки - это белые облака над головой, запах хлеба, крыша родного дома, перезвон церковных колоколов. И гостеприимство людей близких и незнакомых.
Как можно в миниатюру вместить так много мыслей и воспоминаний? Оказывается можно.

Олег Фурсин     (26.06.2015 в 09:22)
Спасибо, Мария...







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1