Суп из кенгурятины


На фоне дебатов и сломанных копий, «за» и «против» российских санкций в отношении европейских поставщиков продовольствия, вспомнилась одна история. В 2008-м, под Новый год, по служебной надобности я оказался в Москве. И вот, как-то вечером, подымался на эскалаторе метро. Буквально ступенькой выше ехали два мужичка, как мне показалось, в лёгком подпитии, и активно беседовали. Насколько я понял из разговора, работали они на одном из московских мясокомбинатов, а озабочены были предстоящими новогодними каникулами, точнее тем, что отдохнуть на них толком не удастся:
- Ну, мы-то, наверное, точно все праздники работать будем?
- А то! Должен же кто-то Москову кормить?
- Блин, ну хотя-бы деньков пять отдохнуть дали. А что там у вас на складе? Опять кенгуру?
- Не-е-е.. Кенгурятина кончилась? Сейчас коров-Гну привезли…
- Прямо с рогами?
- Нет, без рогов. Им ещё в Африке б;шки поотрубали да шкуры сняли. Туши – хлором обработали и к нам…
Здесь эскалатор поднял нас наверх и диалог прервался. Я направился в гостиницу, по пути анализируя сделанное за день и строя планы на грядущие выходные в Москве. Однако, придя в свой номер и решив перекусить, я долго рассматривал этикетку на свежекупленной колбасе, хотя и понимал, что про кенгурятину и про антилоп Гну, я там навряд-ли что-то найду.

Самое страшное для любого государства – это продовольственная зависимость. Невозможность самостоятельно, без внешних закупок, прокормить населения, делает государство уязвимым, пожалуй, более, чем зависимость финансовая или технологическая. самая страшная зависимость государства от иных стран - продовольственная. Уничтожение российского сельского хозяйства шло целенаправленно. Пока наши ура-предприниматели делали деньги на "окорочках Буша", разорялось российское птицеводство, пока везли пластмассовые фрукты из-за бугра, российские скармливались скоту, либо просто закапывались в землю
Вопрос «Кому это выгодно?» оставлю на обдумывание читателю, но приведу ещё один пример.
В прошлом году Псковщина утопала в яблоках, на рынках прекрасные наливные яблоки продавали за 10-15 р. за килограмм. Думаете, хоть в одном гипермаркете появились нормальные садовые яблоки? Нет, там были те же импортные, которые даже червь не ест... Причём ценник хотя и упал, но всё равно держался в пределах 30-40 рублей.
Дай Бог, чтобы нынешняя ситуация пошла на пользу российскому сельхозпроизводителю, во всяком случае я на это очень надеюсь..
В том же, что Россия может прокормить себя самостоятельно - в целом не сомневаюсь.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 183
Опубликовано: 26.08.2014 в 00:09
© Copyright: Андрей Бениаминов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1