Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Не морская сказка.


Не морская сказка.
Беспокойно плескалось Море. Оно всегда о чём-то беспокоилось: то о дельфинёнке, который заблудился в пучине и искал родителей, то о корабле, который попал в шторм в другом Море…
По пляжу неторопливо Дижу, эдакий увалень со сбитыми коленками и розовыми щёчками. У Дижу было прекрасное настроение, ещё бы: он нашёл самую красивую в мире раковину! Об этом стоило поведать всему миру, а мир Дижу был не так уж велик. Зато расстояние между домами его друзей было настолько незначительным, что они могли слышать друг друга даже переговариваясь во сне.
- Нефи!
Дижу даже обрадовался, когда его закадычный дружок Нефи показался из-за старого фрегата, невесть сколько провалявшегося на берегу. Нефи был весельчак и балагур, но сегодня на его лице не было улыбки.
- Здравствуй, Дижу…
Дижу даже рот открыл от удивления: а где же их «фирменное» пиратское приветствие? Где крики «йо-хо-хо», где целый ритуал, который они вместе и придумали когда-то?
- Да что с тобой, Неф, - не выдержал первый Дижу, - какая муха тебя укусила? У меня столько событий, столько всего, а ты…
Мальчик даже задохнулся от негодования. Щёки, и без того красный, теперь пылали, как фонари, которые директор самолично зажигал возле школы вечерами.
- Мне нужны деньги, - бесцветно произнёс Нефи и замолчал, уставившись на море.
Из долгой беседы выяснилось, что сегодня Нефи забежал в их любимый магазин «Всё для пирата».
…Они с Дижу могли часами бродить по этому волшебному заведению, где всё так и дышало морскими приключениями, пиратскими сражениями и, конечно же, целыми сундуками с сокровищами.
Что такое «сокровища» ребята понимали не очень, но то, что без этих сокровищ пиратом не стать – были уверены оба.
Вот и сегодня Дижу излазил весь пляж и скалистые берега и нашёл-таки то, что можно назвать пиратским сокровищем – раковину, которая хранила солнечный свет. Это была очень красивая раковина, она светилась и если на неё смотреть подольше – даже слышалась нежная музыка…
В магазине Нефи тут же прилип к одной из витрин с каравеллами. Добрая продавец даже разрешила Нефи подержать одну из моделей, пока она вытирала пыль с витрины. Парнишка так увлёкся разглядыванием этого чудесного экспоната, что не заметил бегущую капризную Эли, которая удирала от своей матери. Девочка сильно толкнула Нефи, он не удержал равновесия…
- Вдребезги, ты понимаешь, Дижу? На мелкие кусочки! Она же фарфоровая, декоративная и стоит кучу монет, наверное. В общем, - он исподлобья взглянул на дружка, - я сбежал оттуда, капитан. Удрал, как перепуганный заяц. Не выйдет теперь из меня пирата, кто мне доверит штурвал… Давай сбежим куда-нибудь вместе?
Нефи уже давно всё обдумал, пока продавец магазина дойдёт до его домика и сообщит родителям о случившемся – пройдёт много времени, они с Дижу успеют уплыть далеко в море, их не найдут, не должны найти…
- Нефи!
Голос друга привёл мальчика в чувство. Он посмотрел и не смог оторвать взгляда от чуда, которое держал в руках Дижу. Пока Нефи таращился на невиданное чудо, Дижу спокойным голосом изложил ему свою идею как решить проблему с разбившимся товаром.
- А как же… А как же пиратские сокровища? Ты же так мечтал!! Я не могу так!
Тем не менее, не позднее чем через двадцать минут оба друга уже входили в магазин, где огорчённая продавец стояла у опустевшей витрины. Дижу молча поставил раковину на прилавок. Как будто солнышко засияло вдруг изнутри раковины, полилась чудесная музыка.
- Поставьте её на место корабля, её быстро купят, - не очень уверенно попросил мальчик ошарашенную продавца, та только кивнула и выполнила то, что просил её Дижу…
Нефи спал и улыбался во сне. День был тяжёлым, но всё закончилось благополучно и всё благодаря его другу.
Дижу тоже спал и тоже улыбался. Я не знаю, что ему снилось, но то, что он Настоящий друг – знаю точно.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 283
Свидетельство о публикации: №109122718237
@ Copyright: Спиридон Бундеев, 27.12.2009г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1