Встреча с поэзией. И. Нерцева



    Нынче большая редкость – прикосновение к поэзии родниковой чистоты. Но чудо произошло на днях в Доме Культуры «Гавань» в угловой комнате на третьем этаже, где каждую среду собираются неравнодушные к поэтическому слову студийцы Рубцовского Центра и ЛИТО «Балтийский парус», руководителем которых является Сергей Анатольевич Сорокин-Вакомин.

    Для меня это первая встреча с поэзией тридцать лет назад ушедшего в мир иной поэта Игоря Нерцева. Он оставил нам в утешение скромный по объёму, но наполненный внутренней экспрессией сборник стихов под заглавием «Дневной свет». На сорок втором году, в самый что ни на есть день человеческой жизни, его не стало, и приходится только гадать, что бы и как смог сказать он нам, доживи до своего «вечернего света»…

Игорь Нерцев – это псевдоним. На ленинградской киностудии его знали как оператора Шадрова Евгения Михайловича, профессионально работавшего с камерой, и мало кто подозревал о его серьёзном увлечении работой со словом.

    Родные, друзья и ревностные почитатели наследия Игоря Нерцева собрали 24 декабря 2003 года любителей поэтического слова почтить память поэта, о котором можно сказать, что он вложил в копилку русской культуры свой не девальвируемый вклад.

    Сестра поэта Валерия Михайловна Шадрова прочитала дневниковые заметки Игоря Нерцева, достойные особой публикации наряду с неопубликованными его стихами. Школьный друг Евгений Михайлович Берёзкин рассказал о знакомстве и дружбе со своим тёзкой – весёлом и добром человеке. Прочитал стихи поэта, ставшие для него напутствием, завещанием друга.

   Поэтесса Раиса Вдовина, хорошо знавшая, дружившая с Игорем Нерцевым, вспоминала о нём и как о чутком товарище, и как о творческой личности, деликатно помогавшем и в быту и в стихосложении всем, кто общался с ним; прочитала стихи поэта и свои, те, которые слушал когда-то сам Геня, так по привычке Раиса Дмитриевна называла друга.

   Литературный редактор альманаха «Остров» поэт Жанна Бурковская, стараниями и неистощимой энергией которой был организован поэтический вечер, поведала слушателям о своих встречах с поэтом в ЛИТО Сергея Давыдова, о своём обретении поэзии Нерцева и о душевном проникновении в его поэтический мир. Она прочитала стихотворение, посвящённое поэзии Игоря Нерцева. Ещё добавила, что на питерском радио этим летом подготовлена передача о творчестве поэта, и в скором времени «Встречи на Итальянской» пригласят петербуржцев послушать эту передачу.

    В завершении теплого и ностальгически светлого вечера поэт Илья Фоняков после нескольких слов о своём видении творчества поэта с нескрываемым удовольствием прочитал стихотворение Игоря Нерцева, каждая строчка которого в его исполнении прозвучала мерным набатом большого колокола, зовущего беречь и прославлять наш русский язык, нашу Россию. Стихотворение написано редким для стихотворцев силлабо-тоническим размером – пеоном первым (один ударный и три безударных слога), да ещё и сплошной мужской рифмой, что и производит такое магическое впечатление призыва, требования, утверждения.

Вот эти стихи:

ИГОРЬ НЕРЦЕВ

* * *
Купол родных слав.
Храм: Феофан Грек.
Русский язык трав,
Русский язык рек.

Пламя гнедых грив,
Белых полей наст.
Русский язык жив,
Русский язык в нас.

2
С неба косой дождь,
В дымную даль путь.
Русский язык – вождь,
Русский язык – суть.

В пеплах стоит печь,
Гарью обвит сук.
Русских могил речь,
Русский язык мук.

3
Тысячи – лиц нет,
Вместо имен – мы!
Русский язык бед,
Свет из времён тьмы.

Но возвещал сон,
Но озарял час –
Русскую синь солнц.
Русскую песнь глаз!

Санкт-Петербург,  29.12.2003



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 363
Опубликовано: 29.07.2014 в 15:24
© Copyright: Татьяна Кувшиновская
Просмотреть профиль автора

Vik Starr     (03.08.2014 в 21:59)
А ещё, Татьяна Аркадьевна!

"Русский язык трав,
Русский язык рек." - поразило, удивило, легло на душу...

Татьяна Кувшиновская     (04.08.2014 в 17:21)
Вот-вот! Обалденные стихи!

Елена Соловьева-Бардосова     (02.08.2014 в 09:43)
Очень интересно было почитать о лит. жизни Питера. Если бы и другие наши писатели рассказали о существовании литературы у себя в городе!

Татьяна Кувшиновская     (04.08.2014 в 17:18)
Да, Леночка, было бы правильно. А вот в Библиотеке имени А.С.Пушкина на Петроградской стороне есть традиция приглашать в Литературную гостиную на "посиделки" в Общество почитателей литературы "Иппокрена" писателей и поэтов из здравствующих, проводить мероприятия по поводу дат, связанных с литературой и жизнью города, где могут вступать в разговор и читатели, и самодеятельные авторы.

Галина Карташова     (30.07.2014 в 09:58)
Совершенно незнакомое имя. Спасибо, Татьяна Аркадьевна!

А многие ли знают, что ныне действующий министр иностранных дел Сергей Лавров пишет стихи?

Елена Соловьева-Бардосова     (02.08.2014 в 09:41)
То-то у него лицо такое умное!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1