Зима в селе


Хоть замёл снег до оконц – душам веселее,
Бабий говор у колодц звонче и теснее;
Ребятишки-пострелки оседлали горку…

                                                         Юрий Сан


Эх, зима! Я свеж и бодр! Бабы у колодц.
Перед каждой – пара вёдр. Ярко светит солнц.
Всё, – на плечи коромысл! – воду в изб, иль в сенк.
Снег играет, словно мысл, разными оттенк.
Каждый рад зиме ребёнк, с горки мчатся санк.
Валенк, варежк, шарф, дублёнк, сверху – шапк-ушанк.
Утром топятся все печк, много здесь ремёсл.
Подо льдом замёрзл речк, и язык замёрзл…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Подражания и пародии
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 571
Опубликовано: 13.07.2014 в 19:47
© Copyright: Алексей Назаров
Просмотреть профиль автора

Николай Кульгускин     (19.08.2014 в 15:39)
Хорош пародь у дяди Лёши
Но я б сказал прищурив зенк
Что воду в зимнюю порошу
В холодные не ставят сенк.

И ПОДО льдом не мёрзнет речка
Лёд для воды как шапк-ушанк,
И пусть не греет солнце-свечка
Вод подо льдом ползёт как танк.

Скажу я дяде Лёше - АВВЕ!
Чтоб не пороть его пародь...
Но стих чужой своим прославив-
Свой не забудь облагородь)))

Алексей Назаров     (25.08.2014 в 15:58)
Ну вот, я уже и в супостаты попал. :) А снег играет, как мысль автора стихотворения, это имелось в виду, поэтому неважно, что в каком порядке стоИт - снег или мысль. :) Пара вёдр - это для городских, на всякий случай, не все же знают, что такое коромысло. :)

Николай Кульгускин     (25.08.2014 в 18:19)
вообще-то слово супостатство здесь относится не к вам Алексей, кто читал - тот поймёт))) и всё-таки в образном сравнении мысли и искрящегося снега порядок должен присутствовать - что с чем сравнить, что должно быть сначала - курица или яйцо))) снег на солнце всегда искрится если он чистый, и это все видят и знают, а вот искры мыслей Алексея Назарова можно заметить если он сам об этом расскажет))) и какой же русский не знает коромысла, а уж если так рассуждать надо внизу делать сноску-пояснение, коромысло мол такой хомут деревянный для баб, с железными крючочками на концах чтобы вёдра с водой носить чтобы уж ясно было сразу и наповал, а вообще-то в пародии желательно не только передёргивать косячок автора, но и при этом как-нибудь обыграть этот промах, у вас, я бы сказал, этого пока не заметно, ну может я такой тупой и не замечаю. Так вот задача пародиста сделать так чтобы даже тупому было понятно и радостно от прочтения пародии. Как-то так. но вы на верном пути у вас есть к этому тяга и неплохо получается, но должно получаться ещё лучше. Желаю творческих успехов и новых пародий чтобы некоторым ковырялкиным было чем себя занять;-)

Алексей Назаров     (26.08.2014 в 04:58)
"...да и в других его пародь косячков пруд-пруди а великий РС его в призёры..."
Знаете, Вы мне чем-то напомнили моего коллегу, который, узнав, что я получил за второй год уже вторую благодарность от Губернатора области (первая, в октябре 2010 г. - "за творческие достижения, добросовестный труд и в связи с празднованием Года учителя в Российской Федерации и Международного дня учителя" и вторая, в августе 2011 г. - "за многолетний добросовестный труд, профессионализм и творческие показатели по итогам 2010-2011 учебного года"), при встрече со мной раскричался и заявил, что, знай он об этом раньше, он бы этого не допустил, а собрал бы педсовет, где обсудили бы мою кандидатуру. И с вытаращенными глазами закончил свой монолог словами: "Ты что, лучше всех работаешь?!" Перед этим ему была сделана операция на сердце, волноваться ему было нельзя, но он этим пренебрёг ради вопиющей несправедливости: почему другим - всё, а ему - ничего? Я посвятил своему коллеге стихотворение, которое публикую здесь: https://www.litprichal.ru/work/183287/
Вообще-то я ни на что не претендовал - ни тогда, ни сейчас, я просто делал и делаю своё дело, не думая ни о каком вознаграждении, как это предписывает одно из правил жизни. Ваши придирки по сути своей - мелочны, и к тому же Вы забыли главный постулат критика, коль уж Вы им себя назначили: "Судить автора нужно по лучшим его произведениям, а не по худшим".

Николай Кульгускин     (26.08.2014 в 06:32)
Алексей, мне очень обидно что у вас такие коллеги и конечно доблестный труд должен быть вознаграждён...
У меня нет чувства зависти если вы об этом. гением себя не считаю, здесь же говорю то что вижу, это моё мнение и оно может не совпадать с другими, у всех своё видение мира поэзии и думаю что это неплохо что мы все разные, а то что вокруг ваших работ такая полемика, это ведь хорошо ваш труд рассматривается под разными углами и вам даётся возможность ощутить впечатления читателей что должно радовать любого автора, ведь мы для этого и выставляем свои стихи чтобы кто-то оценил наши мысли и разделил их ...или не разделил, мне тоже нравится жанр пародии поэтому у меня такое пристальное внимание и обсуждая ваши работы я совсем не хочу их обгадить, а лишь пытаюсь разобраться что хорошо , а что плохо. С уважением к вашему творчеству. И если вы считаете что у вас есть лучшие работы привлекайте внимание к ним, будем радоваться вместе с вами.

"...да и в других его пародь косячков пруд-пруди а великий РС его в призёры..." вы как пародист должны были уловить некоторую иронию в этих словах - пародь...косячок...великий РС...вот если бы мне так сказали я бы ответил - а что конкретно вам не нравится, вам же это по видимому не интересно, но уж выскажусь раз так получилось. У вас все пародии одинаковы по стилистике, попытайтесь их разнообразить, развить свой сюжет на ошибках первоисточника, будет гораздо интересней.

Елена Соловьева-Бардосова     (21.08.2014 в 15:16)
Николай! Не горячитесь, друг!
1...воду в изб, иль в сенк... - во-первых, здесь союз "или" присутствует. Во-вторых, ставили воду в сенях, ставили. И ковшиком лёд потом разбивали, и выходили обливаться на снег, да и пили её, холодную.
2...Подо льдом замёрзл речк... - бывали случаи при сильном морозе, когда речка промерзала до дна. Примеры? Паустовский. Тёплый хлеб.

Так как-то.

Алексей Назаров     (25.08.2014 в 16:43)
Спасибо, Елена. То, о чём Вы пишете николаю, я брал из жизни; сам до сих пор живу в рабочем посёлке, мы и воду в сенях оставляли на ночь, и водоём наш промерзал до дна.

Николай Кульгускин     (25.08.2014 в 18:27)
Нуу... Алексей, зачем эти оправдания я ведь не об этом , это всё ведь как-бы исключения из правил . но не повсеместное явление, вы пишите так чтобы исключить такие споры вот и всё, и не надо будет оправдываться.)))... а ведь ВОДОЁМ - это больше употребляемо к определению стоячей воды но никак не к РЕЧКЕ. Если рядом река, мы говорим - пойдём на речку, и не говорим - пошли на водоём, улавливаете разницу.

Николай Кульгускин     (22.08.2014 в 22:58)
Я с вами согласен, но это уже притягивание оправданий за уши, Ведь если речка промёрзнет до дна какая же это речка, так себе, проточка со стоялой водой, речка с течением не замёрзнет потому что вода движется поступательно и если ей некуда будет уходить ...то весной хана этой деревне))) и народ на таком месте деревеньку строить призадумается, и в сибирской зоне если водичку незамедлительно не внести в пространство обогрева русской печки( я думаю что раз бабы воду носят коромыслом, то удобства тех. прогресса в виде котельных наверняка отсутствуют) водичку эту превращённую теперь уже точно в лёд можно только ломом раздолбать. Я уже не говорю о таких глубоко метафоричных ошибках как сравнивание играющего снега с мыслью, ведь по сути должно быть совершенно наоборот, игру мысли сравнить с искристостью снега на солнце. зачем показывать что перед каждой пара вёдр, да ведь дура та баба которая зимой с одним ведёрком до колодца бегать будет...короче жизнь русской деревни далеко отпрыгнула от реальной действительности, посмотрел бы я на Алексея если бы он в избе только по утрам печь топил в сорок градусов самое малое утром и вечером, лучше бы весь день да горячая печь не топится ей остыть надо...Вот как-то так друг Елена, да и в других его пародь косячков пруд-пруди а великий РС его в призёры...простой крестьянь в лице меня в глубоком недоумении...но мы лапотники привыкли к супостатству всякому. камыш гнётси да не ломитьси, чай как Безумная Марта с мачты в пролубь кедаться резону нет... так что будем дальше вёслами махать,
да щи лаптем похлёбывать, на том остаюся ваш искренний почитатель ...ну и если там вдруг дровишек пакалоть али исчо чаво то мы завсегда,с превеликим усердиемь, а на том прощевайте пока, ежли што срочное званите дедушке , КАнстатину Макарычу , адна мабилка-то на всю деревеньку, ну а он ужо мне шепнёт :-)

Когда берёщься обсуждать других - себя надо стократно проверять,и пародию писать грамотно, иначе какой смысл одну чушь на другую нагромождать))) получается просто передёргивание одного комика другим, а где зрителю смеяться??? так, хохочут по инерции толпы не задумываясь над смыслом увиденного.

В цирковом искусстве есть клоуны которые в комическом исполнении повторяют сложнейшие номера, то есть, они делают всё то что и мастера - не клоуны и при этом добавляют в номер элемент комикса, а это намного сложнее, попробуй он допусти хоть один промах да он себе переломает всё - потому и мастер высшего пилотажа , а если нет ответственности, всё смазано - то и эффекта нет. Так что вы не спешите ученикам-то читать, подумайте чуток, вдруг такой же колупашкин как я попадётся или как вот Марта какая-нибудь, раз с плеча уже рубанули.
Не подумайте что поругаться хочу, не ссоры ради а истны для....


вопрос к вам , вы где преподаёте, часом не знаете такую тёзку вашу ЛаскАвую Елену?

Елена Соловьева-Бардосова     (03.09.2014 в 06:55)
Когда берёщься обсуждать других - себя надо стократно проверять, и ... писать грамотно.

Золотые слова, Николай! А то нехорошо выходит: в таком небольшом предложении - и столько ошибок!

Николай Кульгускин     (18.09.2014 в 11:33)
Я вообще-то имел ввиду работы, а отзывы ....что их проверять, глаза портить, да и ошибки грамматические не ровня ошибкам поэтическим, так что давайте жить дружно. Ошибки всегда можно исправить))) Я вот свои хоть признаю.

Хи жена дяди Тома     (19.08.2014 в 09:30)
Язык весь текст спас.

Елена Соловьева-Бардосова     (19.08.2014 в 01:27)
Фантастиш! Если бы знала, это выбрала бы! Как свежо, по-зимнему написано, сколько света. Поставила в Избранное. Буду моим актёрам читать.

С уважением,

Алексей Назаров     (25.08.2014 в 16:47)
Благодарю, Елена! :)

Нина Полянских     (15.08.2014 в 21:57)
Молодец! Стильно и смешно!

Алексей Назаров     (25.08.2014 в 16:47)
Спасибо, Нина. :)

Николай Кульгускин     (23.08.2014 в 18:49)
Хотелось бы узнать, а как это - СТИЛЬНО???

Vik Starr     (14.07.2014 в 19:11)
И ещё раз браво!!!

Алексей Назаров     (15.07.2014 в 04:39)
Большое спасибо, Вик, рад. :)))

Логос31     (18.08.2014 в 22:16)
Поздравляю с призовым местом в конкурсе "СВП" ( весьма ожидаемо ). Искренне рада

Vik Starr     (18.08.2014 в 21:34)
Произведение вынесено в Редакторский Анонс на главной странице, как стихотворение автора-призёра июльского тура ежемесячного конкурса для новых авторов "СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПРИЧАЛА"!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1