Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Кот с коньяком


Кот с коньяком
Светлов проснулся сразу. Только услышал возбуждённый голос своей перевозбуждённой совести. На работу он безнадёжно опаздывал, кот Кекс самым нахальным образом уминал невесть как извлечённую из холодильника колбасу, оставленную Светловым себе на завтрак. «Проснись и вой»,- мелькнула в голове у Светлова известная песенка, только звучала она как-то не так, как будто слова раньше в ней были другие.
Он не спеша поплёлся в ванную, где познакомился с бывшим содержимым мочевого пузыря кота, вспомнил несколько завитиеватых ругательств и с огромным наслаждением применил их прямо в наглые зелёные кошачьи глаза, который с интересом наблюдал за прыжками Светлова, когда тот, попытавшись перескочить через кошачьи «радости», попал босой пяткой именно в них. Кекс соскочил со старенькой стиральной машинки и отправился на кухню.
«Интересно,- подумал Светлов, когда все «мойдодырские» процедуры были завершены, - а коты правда настолько разумны, что человек по сравнению с ними – просто первоклашка?»
«Правда», - мурлыкнул с кухни Кекс, чем вызвал гневный вскрик своего хозяина, который как раз проверял, что осталось от колбасы.
«Есть хочу»,- эта мысль кольнула Светлова в желудок и отозвалась где-то в спине. Поняв, что живот начинает прилипать именно к спине, Светлов испуганно начал носиться по кухне, лихорадочно зондируя каждую полку на наличие съестного. Тщетно. Зарплата только через 3 дня – еды ровно на 0 минут.
- Всё, Кекс, придётся тебя продавать…
Голос Светлова был настолько безнадёжно серьёзен, что Кекс, оторвавшись от созерцания своей пустой миски, насторожился и приготовился дать дёру. Светлов это предвидел, поэтому орущий кот был пойман и втиснут в клетку для хомяков, в котором когда-то, правда, жили хомяки, но это очень не понравилось Кексу. Теперь, понимая всю чудовищность задуманного Светловым поступка, Кекс метался в том узеньком пространстве клетки и жалобно мяукал, пытаясь поймать взгляд хозяина.
Светлов никак не реагировал на кошачьи вопли. Он поставил клетку на кухонный стол и пошёл одеваться, понимая весь идиотизм совершаемого. Но еды не было и других вариантов, как отнести кота на птичий рынок он не видел.
Кекс сомневался до последней секунды. Но когда он увидел, что Светлов молча и решительно берётся за ручку клетки, он понял, что больше тянуть нельзя.
- Хозяин, не валяй дурака!!! – завопил он таким громким голосом, что Светлов от неожиданности икнул, осторожно поставил клетку на место, подошёл к крану, набрал воды, выпил и только потом заставил себя повернуться к клетке.
- Ты довёл меня до голодных галлюцинаций,- горестно констатировал он и, немного успокоившись, немного опасливо подошёл к клетке, с намерением повторить попытку.
- Не галлюцинация я, - Кекс старался не кричать, а говорить спокойно. Он знал, что люди не умеют быстро воспринимать непривычные вещи и могут впасть в ступор от такого «чуда», как говорящий кот.
- Так, - неожиданно спокойно сказал его хозяин,- здравствуй друг, шизофрения.
Человек сел, закурил и принялся снимать ботинки прямо на кухне.
- Эй!,- Кекс выгнул дугой спину, - марш в коридор разуваться! Придёшь – поговорим, согласен?
Ни слова не говоря, Светлов, словно сомнамбула, прошёл в коридор, разулся и вернулся на кухню, держа перед собой огромную биту.
- В деревне умер мельник. Похоронив отца, наследство поделили три брата молодца. И взял брат старший мельницу, второй ослу был рад, а кот – достался младшему, кота взял младший брат…
Бита выпала из ослабевших рук и хозяин квартиры оторопело сел прямо на пол. Он ожидал магнитофона, полтергейста, чего угодно, но не своего кота, читающего ему Михалкова.
- Отошёл? – Кекс удовлетворённо заметил, что краски постепенно возвращаются на посеревшее было лицо его хозяина.
- Так ты тот самый…в сапогах который? – Светлов осторожно присел на краешек кухонной табуретки.
- Ну, будем считать, что это так. Может теперь ты соизволишь выпустить меня?
Кекс начинал нервничать. Ему не понравилось хищное выражение, появившееся в глазах человека.
- Так значит, ты теперь будешь меня кормить и женишь на принцессе…
Светлов мечтательно прищурился, а Кекс прыгнул в клетке настолько, что старые прутья не выдержали и клетка развалилась.
- Я не просил у тебя сапог!!! – завопил кот, мотаясь от холодильника к столу, - какая к чёрту принцесса!!! Пожрать ты хотел? Сейчас и поешь!! Тоже мне, Шарля Перро начитался…
- Лучше уж Перро, чем Михалков, - съязвил Светлов, - и где же ты питание возьмёшь?
- Скажи три раза «Крибле-крабле-бумс» и появится куропатка, - медовым голосом произнёс Кекс и, когда его хозяин тут же начал читать заклинание, упал на спину и принялся верещать от смеха.
- Ой…Держите меня…Смилуйся, государыня рыбка…
Кекс не видел, что уязвлённый Светлов взял авоську для картошки и, улучив момент, запихнул в неё веселившегося кота.
- Так что там, по поводу еды? – голос Светлова был таким проникновенным, что Кекс немедленно оборвал смех и быстро заговорил, понимая, что через секунду съедят его…
- Стоп-стоп-стоп, пошутили – и баста. Слушай меня. Над твоей кроватью висит красивая картинка с прелестными котятками. Нажми на неё два раза и откроется…Сам увидишь, В-общем…Возьми еды ровно столько, сколько тебе нужно и возвращайся сюда, перекусим и поговорим.
Последние слова он произносил табуреткам, холодильнику, раковине, но только не Светлову. Тот уже нажимал на картинку. Раздался мелодичный звук, стена, которая, казалось бы, незыблема, вдруг медленно отошла в сторону и Светлов увидел фантастическую картину: множество больших деревянных столов были заставлены едой и напитками, там было всё, что душе угодно…Не размышляя, Светлов принялся нагребать полными горстями, так же он наложил охапку продуктов на кровать, забросал консервами весь письменный стол и вытащил целый ящик коньяка. Наконец, он выдохся. Устало нажав на картинку, он прихватил с собой еды для себя и для кота и утомлённо прошёл на кухню. Раскладывая продукты по столу и открывая коту сливки, а себе коньяк, Светлов решил наконец освободить Кекса рот объятий авоськи. Тот немедленно вспрыгнул на стол, ухватил кусок балыка и с победным видом принялся его поедать, урча и запивая сливками. Несколько минут они молча насыщались, затем Светлов осторожно поинтересовался:
- Слушай, откуда всё это?
- А, -Кекс сыто икнул, - прилетали тут как-то инопланетяне, такие, в тарелочках, оставили склад и разрешили мне время от времени брать продукты, если я проголодаюсь. Ну, а с учётом того, как ты кормишь – мне приходилось туда частенько залазить. Только они меня предупредили: брать еды ровно столько, сколько съешь, иначе….
Кекс покачал головой и поджал хвост. У Светлова пропал аппетит.
- Что иначе? – слышать ответа не хотелось, но нужно было хотя бы знать…
- Сказали, что накажут, превратят в человека…
У Светлова отлегло от сердца. Значит ему ничего не грозит, ведь он и так человек…
День прошёл здорово. На работу он не поехал, покушав с аппетитом, он махнул рукой неодобрительно щурившемуся Кексу и отправился в парк, постучать в домино.
Вернувшись поздно вечером, он удивлённо обратил внимание, что кот не выбежал ему на встречу, как бывало. Раздевшись и включив везде свет, он принялся искать своего пушистого кормильца. Того нигде не было. Как, впрочем, не стало и картинки с котятами. «Инопланетяне». Светлов принялся оглядываться в страхе, думая, что где-то за спиной сейчас стоит зелёный человечек… Никого не было, продукты были на месте. Помучавшись таким образом ещё час, Светлов поел, выпил и завалился спать, тут же отключившись.
Пробуждение было по меньшей мере, необычным. Кто-то ходил по его квартире и голосом, до безумия похожим на голос самого Светлова, звал какого-то Пушка. «Что происходит!»,- хотел было крикнуть Светлов, но понял, что не может говорить. Изо рта летели мяукающие звуки, он лежал на полу и у него был хвост!!!
«Инопланетяне проклятые», - подумалось Светлову и он провалился в тёмный омут беспамятства.
- Мяяяяяууууу….
Только услышав этот звук, Светлов подлетел на кровати выше перепугавшегося Кекса и бросился к зеркалу. Всё было в порядке, это был по прежнему он. В квартире по прежнему был бардак, еды не было, денег тоже, но как же хорошо было чувствовать себя человеком!..
Когад за Светловым захлопнулась дверь, Кекс осторожно прокрался в комнату, где нажал на картинку с котятами. Пора было начинать обычный день инопланетного кота…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 569
Рейтинг произведения: 8
Свидетельство о публикации: №109122617763
@ Copyright: Спиридон Бундеев, 26.12.2009г.

Отзывы

затворник     (21.05.2011 в 14:29)
Спасибо за рассказ. С большим удовольствием посмеялся вместе с котом. С уважением, Александр.
Спиридон Бундеев     (21.05.2011 в 15:43)
Спасибо на добром слове.
Ирина Бжиская     (27.12.2009 в 15:49)
Улыбнули....

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1