Бартоломей, будь человеком!


Бартоломей, будь человеком!
Данил... Данил Бартоломей... имя-то какое выбрал необыкновенное... впрочем, как и всё в твоей жизни. Наверное, очень похож на тебя: глаза пронзительные, волосы серебряные, а брови чёрные, как углем выведены... породистый.
И фамилия твоя... Бартоломей...
Когда-то я на каждой свободной плоскости выводила твои инициалы...А.Б... Александр Бартоломей... как давно это было! В прошлой жизни...Давно не думала о тебе, но вот опять память подступила с ножом к горлу...Доколе?
...Вот ты стоишь у доски, четырнадцатилетний, слегка выросший из тёмного костюмчика, вихрастый, веснушчатый, но уже тогда такой самоуверенный, полный какого-то внутреннего достоинства...
Я сижу за партой и смотрю тебе на губы, маленькие, едва заметно двигающиеся, манящие... слушаю, как красиво ты отвечаешь урок - свободно, без ученических интонаций, без тени смущения - и млею...
Ты как будто из другого мира... недоступного, незнакомого... мира богов.
A вот ты в широченных спортивных штанах, парусами свисающих с бёдер, по пояс голый, бегаешь по футбольному полю, ничего не замечая вокруг.
Урок физкультуры.
Я сижу на скамейке запасных, девочки не играют в футбол. Ноги у тебя крепкие, с чуть заметной кривинкой, ловко цепляют мяч, уводя его от растерявшегося противника... несколько увереных шагов... бросок... гол!!!
А я не радуюсь, я ревную тебя к футболу.
Футбол отнимает тебя у меня, ты не замечаешь меня, как будто я не существую.
Я первая возвращаюсь в класс и опять пишу на доске две магические буквы: А.Б... Заслышав чьи-то шаги, торопливо смахиваю написанное влажной ладонью...
...Выпускной... я уже ни на что не надеюсь... кончилась торжественная часть, танцы, прощание с учителями - и наконец мы всем классом идём бродить по ночному городу. Ты с гитарой, окружённый друзьями, поёшь какие-то неизвестные мне песни, я смотрю на тебя и чувствую - ты далеко от меня, из мира богов...
На набережной шумно рассаживаемся по скамейкам, я сажусь с краю и вдруг чувствую - рядом ты...берёшь мою ладонь... и до утра уже не расставались.
Потом скамейка у дома, мимолётный поцелуй, - и вдруг Генка, твой закадычный друг, выскакивает из кустов и говорит:" Пора"!
Всё. Потом долгое лето без тебя, техникум... долгие четыре года ожидания...
Ради тебя я поступила в этот проклятый техникум... Утром, едва войдя в вестибюль, бросив перчатки на трюмо - к расписанию занятий твоего курса... каждый день... только бы увидеть, мельком, издалека... счастье.
Пробовала заводить романы.
Но ты подходил, заговаривал, назначал свидание... и не приходил.
Романы заканчивались.
Потом ты бросил техникум, а я осталась добивать четвёртый курс.
Изредка наведывался, пока не об"явил: завтра ухожу в армию. Ушёл, так ничего и не сказав...
Потом через дружка своего, Генку, пытался передать адрес... Петропавловск... в/ч... рядовому...
Я потеряла адрес.
Я навсегда потеряла тебя.
Ты приходил ко мне во снах... я искала тебя по каким-то общежитиям, квартирам, городам, и всюду мне отвечали, что ты только что был , но недавно ушёл.
Потом стало сниться, что я нашла тебя, но ты женат и у тебя дети.
Потом... недавно приснился сон, что мы встретились, и ты сделал мне предложение... к чему бы это?
Наверное, ни к чему хорошему... ты же бог, а я простая смертная...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 261
Опубликовано: 24.05.2014 в 16:07
© Copyright: Белла Минцева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1