ВЕРНИТЕ ВЗАД!



Мы с Женькой учились в одном классе. Сидели в третьем ряду. Я - за второй, Женька - за третьей партой.

Школа осталась за плечами. Утро выпускного встречали на берегу моря. Рассвет. Бряцанье гитары в чьих-то руках. Мы уставшие и притихшие одновременно. И взрослые. Возможно тогда - тридцать лет назад - нам казалось, что этот рассвет принесёт всем нам, стоящим на берегу моря, счастья и радости. У каждого была своя дорога и к счастью и радости. Долгая, трудная и тяжёлая. Сужу по себе. Про Женьку знаю одно: не окончен медицинский в Одессе, жизнь помотала: и Одесса, и Москва, и вновь Одесса.

Когда-то совсем недавно встречи одноклассников проходили в стенах родной школы. Школа к этому дню готовилась, как и готовились к ней выпускники. Малышня готовила какие-то фотовыставки, писались сценарии, из запасников памяти выуживались отрывки из прошлой школьной жизни. Ретушировалось то, что было не очень положительным, или напрочь
забывалось. Вытаскивалось обветшалое «знамя радости», отряхивалось от пыли и выносилось на свет.

Жаль, что время юных барабанщиков и горнистов ушло бесповоротно и навсегда. Или совсем не жаль. Мне, например, не жаль. Я, по большому счёту, пионерское детство не любил. Помнится, был в пионерском лагере. Мать родила брата. А мне, чтобы не болтался под ногами, была «выписана» путёвка в пионерлагерь. Типа «будешь приобщаться к пионерскому звонкому лету с огнями костров на фоне сосен и звёздного неба». На память осталась фотография. Стоят четыре пионера с пионервожатой. Себя на ней с трудом узнаю и то - по пилотке на своей голове. Сидит она как-то не залихватски. Что поделаешь, раз пионер на фотографии не был любителем фотографирования, пионерских речёвок, маршей строем и с песней. Меня и сейчас все эти парады утомляют, а в детстве мне бы на велосипеде
погонять да в волейбол поиграть. А став постарше - поцеловаться с девочкой в тёмном подъезде.

Теперешнее время многое поменяло. Все одноклассники переместились на одноимённый сайт. По выкладывали свои фотографии, фотографии жён, подруг, детей, внуков, сослуживцев, да и просто знакомых. Разумеется, что и у меня есть такая страница. Немного глупая, как мне кажется. Хотя именно там - на "Одноклассниках" - и проходят незабываемые встречи выпускников. Правда, виртуальные. И всё же.

Бедная школа! Теперь в неё и не попадёшь, как когда-то пелось в одной грустно-лирической песне про школу. Забор. Охрана. Рамки металлоискателей. Видеокамеры. Пропускной режим, как в зоне. Да я и не стремлюсь теперь в школу. Вдруг, увижу нечто такое, что и глазам своим
не поверю. Например, что Земля наша плоская, что вместо алгебры и геометрии – «Закон Божий», что Волга не впадает в Каспийское море, а... в Азовское.

Вот вы, читатели, смеётесь, а зря! В наше время теперь всё возможно. Господи, ещё десять лет назад ваш покорный слуга мог старшеклассникам рассказывать на уроке «Правоведение» о том, что в Российской Федерации вместо демократического государства строится авторитарное. И дети это слушали и задавали совсем не детские вопросы и про три ветви власти, и про выборы Президента, и про Волгу и про Днепр. Мы много о чём говорили. И мои занятия не заканчивались школьным звонком. Мы диспутировали и после уроков.

Как-то, выходя из школы, меня догнала учительница русского языка. Такая, знаете ли, из вечных учителей-сухарей. И, заглядывая мне в глаза, спросила:

- Вы не боитесь говорить детям правду?

Мне стало весело. В голове роем пронеслись разные мысли от самой весёлой, до самой пошлой, но я, выдерживая паузу, ответил:

- Нет, Марьванна, не боюсь. У нас хоть и не демократия, но свобода слова.

Кто бы мог подумать и тридцать лет назад, и десять лет назад, и сейчас, что само понятие «свобода слова» так сильно отличается по смыслу. Тридцать лет назад мы думали одно, с трибун говорили другое, в кругу друзей рассказывали анекдоты про Брежнева, десять лет назад верилось, что Конституция будет незыблема, что ещё чуть-чуть и у нас будет настоящий - буржуйский - капитализм с человеческим лицом, а сейчас мы узнали, что Крым - это российская территория.

Как-то так оказалось, что с Женькой мы пересеклись на «Одноклассниках». Пару раз даже в скайпе пообщались. Жене было забавно видеть за моей спиной висящую на стене сковородку. А мне - огромную по высоте комнату в Женькиной квартире. Мы всматривались друг в друга и узнавали и не узнавали. У Женьки появился тот самый южнорусский говор (или «одесский»?), у меня – «скандинавская бородка». Повспоминали детство, рассказали немного о себе и отключились. Нет, у меня больше не появлялось желания общаться «вживую» в скайпе. Но
фразами «привет – пока» обменивались. Чего уж там.

Всё изменилось с прошлой осени. Словно лавина рухнула с гор или произошёл какой-то сдвиг литосферы. Всё информационное пространство теперь было заполнено словами «Украина», «Майдан», «титушки», «Небесная сотня».

Не люблю политику. Или не умею её готовить? Честно признаюсь: ходил на Болотную. Два раза. Потом перестал. Мне не понравились лица и лозунги лидеров оппозиции. Крикливы. Популисты. И больше ничего.

А вот Лия Ахеджакова, когда читала письма узников Болотной, мне понравилась. Негромко. Без пафоса. Просто читала. Видел её глаза. В них боль и смелость. И умереть, сражаясь. Потом, в марте этого года, в Театре Наций я увидел её в роли Марии в спектакле CIRCO AMBULANTE. И вот в финале спектакля Мария облачается в латы Дон Кихота, берёт в руки меч и…

Слушайте! Эта женщина не боится толпы из кликушествующих «патриотов России», она – одна – за собой способна повести весь зрительный зал на баррикады. Что это: болезнь, сумасшествие или духовная потребность? Честно – не знаю. Но ей верю.

У Женьки на «Одноклассниках» на аватарке вместо лица – значок в виде флага Украины на чёрном фоне. И меня, как ножом по сердцу, резануло:

- Женька, как же так? Мы же вместе, а не порознь! Причём здесь страны, континенты, цвет глаз и цвет кожи. Мы всё детство были вместе, а тут нас куда-то растаскивают и стравливают друг с дружкой. И я, человек не интересующийся политикой, человек, никогда не признававший Украину, как государство, в один миг понял, что Женька имеет право на Родину. На этот «жёлто-блакитный» флаг, на южнорусский говор и небыструю речь, на
Чёрное море и Одессу, на Крым и Ялту.

Это её, а не моё, это их, а не наше! И мы с ней ушли на фейсбук. Ибо «Одноклассники» с их котиками, дурацкими играми, «лайками» за фотографии и прочую дребедень – так
далеки от того, что творится на Украине и лично у Женьки. Слава богу, что у Женьки дочь! Но дочь вышла замуж. Значит, есть зять. И гипотетически мы можем начать друг друга убивать. И что тогда? Гражданская война? Между мной и Женькой? Но мы же на третьем ряду в
классе сидели. Я – за второй, а Женька – за третьей партой. Мы же вместе пели нашу выпускную песню. О, чёрт!

И уже встретившись в фейсбуке, я понял: мы с Женькой никогда не пойдём гражданской войной друг на друга. Назовите меня предателем. Но не хочу я в Женьку стрелять. Ни Крым «отжимать», ни в Чёрном море свои сапоги мыть. Грязь и кровь с таких сапог не смоешь. Ничем и никогда.

- Ты читал письмо «российских писателей»? Ты видел, кто его подписал? – словно слышу голос из прекрасного далёка…

- И читал и видел. Жень, мне стыдно.

Знаешь, читатель, 9 мая этого года за то, что я буду требовать вернуть Крым Украине, попаду под уголовную ответственность. «Гарант» наш успел этот закон протащить через «каландру» ГосДуры и прочей камарильи.

Поэтому я – маленький человек из Москвы – заявляю:

- Верните Крым взад! Отдайте то, что вы украли, отобрали, стибрили, отжали! Это их, а не ваше! Это Женьки, а не моё!

И ещё я уважаю этих мальчишек, что пели Гимн своей страны. Ибо Родина одна и она прекрасна. Её, как и мать, не выбирают. Она приходит раз и навсегда!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 355
Опубликовано: 24.04.2014 в 10:22
© Copyright: Алексей Фадин
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (27.04.2014 в 19:05)
Так же и я могу вскричать: "верните взад мой Ташкент, мою Родину!"
Ан, нет, не получится! Узбекистан нынче (благодаря Ельцину) - самостоятельное государство.
А Крым - федеративная республика в составе России!
Так что не фик тут "одноклассничные" зеленые сопли размазывать!
Лучше вернитесь в реальность.

Алексей Фадин     (27.04.2014 в 22:20)
А мы всегда - слышите! - в реальности. И Крым - это территория Украины, а не России. Так что - мимо.

Айк Лалунц     (27.04.2014 в 05:01)
Понимаю Вас.
Спасибо за смелость!

Алексей Фадин     (27.04.2014 в 14:48)
Спасибо за поддержку!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1