НЕ НАДКУСИВ ЯБЛОКА, КАК ПОЙМЁМ КАКОГО ОНО ВКУСА?


НЕ НАДКУСИВ ЯБЛОКА, КАК ПОЙМЁМ КАКОГО ОНО ВКУСА?

НЕ НАДКУСИВ ЯБЛОКА, КАК ПОЙМЁМ КАКОГО ОНО ВКУСА?

Глава из романа притчи "Страна Чудесных Дураков" /Книга 4-я/


-Что? Характера моего испугался, так теперь комарами пугаешь? - со смехом спросила Марина. - Не переживай! Уж если будут излишне навязчивыми, я тоже со средством от блох душ приму!
-Вот уж нет уж! Лучше попробуем сделать так, чтобы они тебя не замечали! - выпрямился Иван, захлопывая холодильник.
-Правда?! - всплеснула руками Марина, - Неужели точно такой же мазью намажешь, какой Маргарита мазалась перед полётом по столичным улицам?
-Ну зачем же так примитивно? - Иван тихо подошёл со спины к Марине, которая в это время тщательно тёрла губкой, правда уже средством для мытья посуды, очередную тарелку и взял её за талию. Она даже пикнуть не успела, как оказалась на табурете перед столом. С тарелки и губки медленно сползала густая, белоснежная пена. Иван схватил полотенце, положил его ей на колени, забрал из рук тарелку с губкой, отправил в раковину, вернулся, тщательно вытер ей руки полотенцем, затем влажной салфеткой и, бросив её через себя в мойку, пояснил, - Зачем нам какие-то там мази? Наши возможности куда шире всяких разных «Антиблох», «Супер-спрей», «Дэта» и даже той самой, волшебной, которой мазалась Маргарита!  /Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»/
-Ты имеешь в виду гипноз? Что? Неужели научишь меня гипнозом на комаров воздействовать?
-Ну зачем же так коварно? Обычно я просто не обращаю на них внимания! И если я не удостаиваю их такой чести, то, в свою очередь, тоже становлюсь им неинтересен. Кровь у меня в этот момент им кажется слишком пресной и безвкусной! Вот и всё моё волшебство!
-Как интересно! - всплеснула руками Марина. И немного подумав, вкрадчиво спросила, - А если на меня перестанешь обращать внимание, я тоже потеряю к тебе интерес?!
-Не знаю, не знаю! Но, мне кажется, что у людей всё как раз - наоборот! - Рассмеялся Иван, забавно прищурившись.- Чем меньше мы обращаем на них внимания, тем больше интереса пробуждается в них к нашей персоне!
-Во как?! Здорово… . Кстати! - Марина звонко хлопнула себя по коленке. - Кажется кое-что я наконец-таки поняла! Да-да! Поняла! Так во-о-от почему кое-кто рекомендует нам любить врагов своих! Оказывается, чем больше их любим, тем больше мы им «до лампочки»?! Да?!
Иван стоял напротив, облокотившись о шкафчик, и зачарованно наблюдал за рассуждениями той, которую, как теперь ему казалось, знал целую вечность!
-Ну да. Что-то вроде того. - Однако тут же многозначительно поднял вверх указательный палец. - Хотя, нет, не совсем так. Я ведь слова не сказал о любви или ненависти, которые по сути дела и есть проявления нашего повышенного внимания к объекту, какая разница, любви или ненависти. Я пока сказал только о проявлении внимания или его отсутствии! Взять хотя бы наше отношение к тем же комарам. - Марина невольно прыснула, однако Иван, не обращая никакого внимания на её смех, продолжал. - Если я не боюсь их укусов, то, конечно же, мне будет всё равно, есть они или нет! И таким образом я буду игнорировать их присутствие. А что будет, если я буду опасаться их укусов? Я наверняка начну переживать, волноваться, удостаивая их своим пристальным вниманием! А как только начну волноваться, у меня тут же изменится химический состав крови. Для комаров она станет ароматной, вкусной, а наличие во мне страха будет для них отличным знаком того, что я их боюсь, а, значит, неопасен! Представляешь, с какой радостью они набросятся на меня всем скопом?!
-Ну хорошо. Будем считать, что с комарами мы, худо-бедно, разобрались. А как насчёт какой-нибудь гюрзы? - не унималась Марина.
-А какая разница, комары или гюрза? - Иван внимательно посмотрел на Марину. - У неё свой путь, у меня - свой.
-Но ты же можешь вообще не заметить её! А она может оказаться на твоём пути! Прямо в том месте, куда собираешься поставить ногу!
-Хм! Такой исход возможен лишь по нескольким причинам. Либо это вовсе не гюрза, иначе как она могла оказаться именно в том месте, где на её глупую голову может наступить чья-то нога? Либо у этой гюрзы и без моего вмешательства действительно не всё в порядке с головой! Ну и в случае, если я настолько беспамятный, что забыл, предупредить собственное внимание о возможности такого препятствия на тропе, как гюрза. И тогда кто бы из нас не пострадал от такой встречи, в любом случае пострадал бы от собственной глупости!
Посерьёзнев, Марина задумалась. А Иван повернулся к мойке и включил воду. Горка чистой посуды на шкафчике постепенно становилась всё больше и больше.
В какой-то момент Марина обратила внимание на то, что делает своё дело Иван очень быстро, ловко и абсолютно бесшумно, не считая тихого журчания воды. Точно также бесшумно он слил с тарелок воду и, рассортировав их по размеру, убрал в шкаф. Ложки и вилки он бросил в специальный кювет с ячейками и они, весело дзинькнув, прыгнули, каждая на своё место.
-Как красиво ты моешь посуду! - тихо сказала Марина. - А что ещё ты умеешь делать вот также красиво в быту?
-А какая разница, в быту или на службе?
-Как, какая разница? Одно дело, в машинке пододеяльник выстирать, и совсем другое - руками! Разница? Разница! Одно дело яичницу поджарить, и совсем другое - курицу! Да ещё, к примеру, ту, которая только что весело по огороду бегала. С яичницей какие проблемы? Яйцо об сковородку - тюк! Петрушку с помидором да лучком в сковородку - хлоп! Солью посыпал и…. Добропожалть! Завтрак или ужин уже готов ! А курицу? Ведь её же ещё поймать нужно, жизни лишить,потом ощипать, выпотрошить, на кусочки…
-У-уу! Какая ты кровожадная! Жизни лишить, выпотрошить, на кусочки порубить, в огне зажарить… - воскликнул Иван, вытирая руки полотенцем, которое забрал у Марины. - Ну и скольких же ты кур в своей жизни зарезала?
-Я?! Н… н-ни-ни одной. И если бы кто заставил меня это сделать, то уже сама бы не жила! От страха и отвращения померла бы. Да это я так, для контраста примеров такое брякнула.
-А если померла бы, то зачем же брякать примерами не из своей жизни?
-Ладно, не буду. Тогда ты свой приведи!
-А что я? Я чего не могу делать, стараюсь не делать.
-А если тебя заставят делать то, чего ты не умеешь, тогда как?
-Вот тот кто заставит, тот потом сам на себя и пусть пеняет! Нечего было доверять тому, кому доверить ничего нельзя! А коль такое положение дел не нравится, то пусть и поручает то, что умею и что сделаю с удовольствием. Потому что когда делаю то, что могу, хочу, с удовольствием и с душой, получается хорошо, практично, правильно, красиво и весело! Можешь себе представить, сколько хороших дел будет сделано людьми, если они будут руководствоваться этим принципом!
-Э, не-е-ет! Вот тут-то ты как раз глубоко заблуждаешься, батюшка! Если людям дать возможность делать то, что им хочется, то они такого понаделают! Тысячи раз придётся пожалеть тем, кто пойдёт на такую авантюру, свободу людям нашего времени предоставит! Ты посмотри, что сейчас вокруг делается! Сначала всем скопом демократию по понятиям себе всеми правдами и неправдами выторговали, которую проще вседозволенностью назвать, а теперь каждый изгаляется как только может! Все паразиты на свет божий изо всех щелей полезли. И теперь на них уже никак «Спреев» с «Дихлофосами» не напасёшься. Вон, если я своим деткам интернатовским, поколению времён ваучеро-перестрелочной прихватизации сейчас предложу такой свободный выбор, так они тут же помчатся нюхать, курить, колоться да пивом всякую гадость запивать! Вот это они хорошо умеют!
-Тс-с-сс…. Тише…, тише…
-Что «тише»?
-Тише, а то все умные мысли и у тебя, и у меня разбегутся. Ты лучше вспомни, кто у тебя в классе самый-самый плохиш из плохишей?
-Без проблем! Есть у меня, вернее был такой, по имени и кличке Стас. Стасов -фамилия, Стас-имя. Ну и что?
-А теперь вспомни. Что больше всего он любит? Нет-нет, только не надо про курево да дурь всякую! Что он делать любит из того, что нормальным занятием для любого нормального человека называется?
Марина задумалась, потирая лоб. Но, не успев подумать, она звонко щёлкнула пальцами!
-Вспомнила! Он из жвачек классные фигурки лепит! У него их уже наверное там тысячи, и ни одна на другую не похожа. Обожает лепить, причём лепит исключительно из жвачек! Ну ещё из теста может, из воска.
-А математику он обожает? А русский язык, литературу?
-Да, Бог с тобой! Он до сих пор таблицу умножения запомнить не может, какая уж тут математика?
-А вот теперь представь, что дали бы ему кучу хорошего материала для лепки и поручили бы налепить целую коллекцию миниатюрных человечков, к примеру, образы людей нашего времени! Да ещё платить за каждого человечка стали и в придачу бы сказали: «Да оставь ты в покое эту математику! Лепи своих человечков!» Вот как ты думаешь? Согласился бы он с таким предложением?
-Ты ещё спрашиваешь?! Ну, конечно бы согласился!
-Ну и как ты полагаешь? После такого предложения стал бы он часами с дружками по подворотням носиться, в подвалах отсиживаться да дурь всякую в себя закачивать?
-Не знаю… Нет, наверное…. Хм… М-да, да-да. Кажется я поняла тебя…. Да, поняла. Но, Иван! Послушай! Ведь чтобы нам всем так начать жить…. Да это же целая революция в мозгах должна произойти! Причём ни у одного и не у двух… Это же до осознания, если не всех, то хотя бы до большинства такая идея дойти должна! Хотя…. Стоп-стоп! А как же космические программы? Нана технологии? Медицина, в конце-то концов?! Ведь при таком подходе, наверняка, то же самое большинство учёбу и побросают!
-А толку-то с того, что сейчас это самое большинство как бы школьников, как бы студентов ка-бы-как учится?! Какой от них толк? Вон, едва ли не половина выпускников вузов вообще по своим специальностям не работает! А те, кто еле-еле, со скрипом на пределе до 9-го класса дотянул, чаще всего, не успев переступить пороги школ и гимназий, почти тут же переступают пороги колоний и тюрем. А сколько таких, кто и не ремесленники, и не инженеры с гуманитариями? А дипломы имеют! Лицензии тоже! Это что? Нормальное положение дел?

Марина встала, взяла чашку, налила в неё из чайника воды, уже наверняка холодной, насыпала сахар, кофе и стала медленно, по глоточку пить то, что можно назвать «не пойми что». Её взгляд остановился на водопроводном кране.
-Ну хорошо. Но ведь всё равно каждому из нас приходится делать и то, что нам не по душе! Я, например, стирать не люблю! Особенно пододеяльники. Машиной автоматом, увы, пока не обзавелась, а прачечными услугами брезгую! В этом случае что делать прикажешь?
Марина не заметила того, что Иван уже успел включить чайник,и тот начал даже сипеть. Потом подошёл к ней, забрал чашку, выплеснул содержимое в раковину, тщательно вымыл и вытер насухо. Пока насыпал кофе и сахар, вода уже вскипела. Поставив перед ней новую, свежую порцию кофе, он достал из шкафчика плетёную корзинку с ванильными крошечными сухариками и поставил рядом с чашкой. Помешивая сахар, как бы невзначай, спросил:
-Ты фитнес любишь?
-Что? А, ну да, конечно. Правда в последние времена у меня с регулярностью занятий проблемы. То залы закрыты, то сама занята, то вот, с одного места уехала, в другое - не доехала…. В общаге пыталась заниматься, тоже проблема! Соседей снизу моё гупанье раздражало!
-А как насчёт бань, саун?
-Общественные - терпеть не могу! А когда у друзей, знакомых - с удовольствием! А что?
-Как что? А разве стирка пододеяльника не есть совмещение фитнеса с посещением бани или сауны?! Кстати, то и другое всё же денег стоит. А в данном случае - два удовольствия в одном флаконе, и затрат - ноль, и соседи не нервничают! Главное, правильно нагрузку на мышцы распределить да температурный режим выдерживать!
-Эх, Светлов-Светлов! Ход твоих рассуждений мне конечно же нравится. Нет, серьёзно! Мне действительно нравится, как ты рассуждаешь. - С улыбкой произнесла Марина.
-Так…. Значит, то как я посуду мою, тебе нравится, как рассуждаю, тебе тоже нра….
- То, что комаров не придётся гипнотизировать, мне тоже нравится! - неожиданно бодро вставила Марина.
- Понятно. Тогда что же тебе не нравится?
-Да в том-то и дело, что многое из того, что ты говоришь или делаешь, мне нравится. Но, мне совсем не нравится то, что моё женское любопытство не получило должного удовлетворения! А поэтому, по этой самой причине, оно и не даёт мне на данный момент ни покоя, ни отдыха! Вот хочется,понимаешь ли, мне о тебе знать всё сразу, до самого донышка, и ничего с этим поделать не могу!
-Ага. Ясно! Ты хочешь за пару-тройку дней всю мою жизнь познать? Ну и как? Считаешь, это возможно?
-Ну нет, конечно же! Что я совсем идиотка? Но в то же время и успокоиться не могу!
-М-да…. Прямо-таки патовая ситуация! - Иван взял табуретку, сел напротив Марины. - Ну и как же ты собираешься решать эту глобальную проблему? Ну не будешь же ты постоянно от безудержного любопытства сгорать? Так ведь и перегореть можно. Как лампочка накаливания! Пым-м-мц! И амба!
-Не знаю. - Тяжко вздохнула Марина, но тут же встрепенулась, - А вот ты! Ты-то чего расселся?! - А, ну-ка, давай, вставай, лечи душу, батюшка! Между прочим, это твоя прямая обязанность! Вот.
-О как! Ну ты дай-йёо-ошь! А исповедоваться? Исповедоваться-то кто будет?! Пушкин?!
-У, какой ты у-ушлый! Значит, как тебя познавать, так целая жизнь нужна! А как дело моей жизни касается, то ты, как я понимаю, готов за один сеанс исповеди всё её содержимое выведать! Так? Да?! Чтобы, так сказать, я сама про себя всю свою подноготную рассказала?! Да?! Ну, скажи, скажи, да?! Чего молчишь?
-А с чего это ты взяла, что мне исповедь твоя нужна? Она не мне, тебе в первую очередь необходима!
-Здрасьте! А мне-то зачем? Я про себя и без исповеди всё знаю. Ты бы лучше мне объяснил, с какой это вдруг стати, Богу дополнительные уши понадобились в лице батюшек?! Он что? Без посредников не в состоянии узнать чего там я в своей жизни навытворяла?! Или может быть это не Богу, а, скорее всего, Кесарю необходимо выяснить, что там у людей на уме? Наверняка помнишь. Богу - Богово, Кесарю - Кесарево.
-Понимаю. Тебе снова хочется язвить, бунтовать, ставить меня в тупик…. Я правильно тебя понял? Ну хорошо. Давай посмотрим на эту традицию с другой стороны. Вот что мы делаем, когда нас от радости распирает, а об этом кроме нас никто не знает? А?
-Бежим на всех порах и хвастаемся всем подряд! - буркнула Марина.
-Хвастаемся? Или делимся? Ну да ладно. А когда беда, горе, неприятности какие, тогда как?
-Вываливаем свои душевные помои кому-нибудь на голову, так сказать, делимся по-братски! - рассмеялась Марина и, густо покраснев, словно страус, спрятала голову между коленками ног.
-Добрая девушка, добрая! Ничего не скажешь…, - искренне рассмеялся Иван. - Ладно, как-нибудь проглотим и это, не поперхнёмся. Главное, что ты и сама отлично понимаешь, как человеку обычно сложно носить в себе, хоть радости, хоть горести. А, в то же время, всем мы знаем, как это частенько на самом деле бывает. Поделится человек с кем-то своими радостями, а тот, с кем поделился, возьмёт, да и позавидует. Или попросит кого-то никому ничего не рассказывать, а тот возьми, да и разнеси по всему белу свету тайну, которую ему, как лучшему другу, или подружке, вроде бы самой близкой, доверили! Бранит человек себя за малодушие, клянёт, на чём свет стоит, что зря всё выболтал, а толку-то?! Время-то вспять не повернёшь.
А священник что? Да ничего! Он-то ведь человек сторонний, лицо незаинтересованное. А если ещё и авторитет у народа имеет заслуженный, так и вовсе хорошо! В чём-то подбодрит, а в чём-то и с проблемой разобраться поможет. Вот поговорит, поговорит человек с батюшкой…. И от беседы той задушевной у человека камень сразу с души, бумц, свалился, по дорожке покатился, в овраг как упал, да так и пропал! И у человека сразу крылья вырастают, жить хочется, себе и людям что-то хорошее сделать стремление появляется! Всё же лучше, чем с бременем тяжким в депрессию погружаться, да ядом недовольства, обид и печали себя раньше времени разрушать?
-А мне кажется, - вынырнула из своего межколенного укрытия Марина, - в этом доме эту миссию неплохо Ольвик выполняет!
-Не спорю! Она действительно удивительная, мудрая и добрая женщина!
-Ну вот, и я о том же! - Марина отодвинула от себя пустую чашку. - А вот согласись, Иван,что из неё тоже неплохой бы священник получился! А? Правда?
Иван аж прыснул от смеха:
-Но зачем же ей быть батюшкой, когда из неё замечательная матушка могла бы получиться?
-М-да. Глупость, конечно же, брякнула.…И всё же понять не могу! Ну какая разница между Ольвик, которая хоть и не батюшка, и не матушка, но мудрая и добрая, и тем человеком, который, хоть и носит одежды церковные, но может оказаться и не столь мудрым, и не столь добрым как она? Ну вот и скажи мне! Может ли какой-то священник всё же оказаться и менее мудрым, и менее духовным, чем Ольвик?
-Может, - кивнул головой Иван и серьёзно посмотрел на собеседницу.
-Ну тогда я вообще ничего не понимаю! Ну не понимаю я, почему простой прихожанин должен следовать именно советам какого-то не очень мудрого священника, а не советам той, которая, пусть на процент, но мудрее его? Неужели только лишь потому, что она не принадлежит к церкви?! Но это же явно какая-то глупость!
-Священник, каким бы несовершенным он ни был, будучи человеком, жизнь которого проистекает внутри церкви, хуже ли, лучше ли, в любом случае транслирует знания и рекомендации того храма, которому служит! Понятие «храм» я имею в виду в широком смысле слова. Другими словами, он служит Христу, а потому, кому служит, от того имени и вещает.
Конечно! Ольвик может дать мудрый совет. Но она же не может его дать от имени церкви! Она даёт его от себя. Вот ты же, не можешь, к примеру, сказать от своего имени, что я сделал неверный перевод текста, если оригинал текста написан на китайском языке? Не можешь! Потому что ты не знаешь китайского языка. Вот когда китайцы подтвердят тот факт, что ты владеешь их языком, таким образом, признавая в тебе человека, знающего их язык, только тогда ты сможешь указывать мне на ошибки от своего и от их имени.
-Ты хочешь сказать, что если я выучу китайский, я сразу китаянкой стану?!
-Нет, конечно же! Да что, в конце концов, я тебе, словно школьнице, разъясняю то, что ты не хуже меня знаешь и понимаешь?!
Марина встала с места. Подошла к окну и воскликнула:
-Иван! Ты только посмотри какие мотыльки красивые на стекле!
-Правда? - Иван быстро подошёл к Марине и радостно прошептал:
-Мариша! Это не простые мотыльки! Они волшебные! Да-да! Реально волшебные Мотыльки! И это друзья нашего Человечка!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: Мотыльки, Человечек, Страна, Чудесных Дураков,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 492
Опубликовано: 18.04.2014 в 06:42

Татьяна Кушулун     (18.04.2014 в 07:01)
Обожаю твой роман! Два дня уже думаю, что нужно попросить тебя выслать продолжение, я остановилась на том месте, где Иван упал и лежал, не подавая признаков жизни, а потом ожил. Хотя, можно и весь, если не трудно, чтоб неделимость ощутить))) Пожалуйста!

ТАК-ТАК     (18.04.2014 в 07:50)
Танюша! Мне осталось дописать финал, совсем немного.
Но события этого года, считая и беспрецедентное наводнение, вынудили меня пока отложить любимое занятие и заняться теми делами, которые не терпят промедления.
Я посмотрю, сколько ты там не дочитала из того, что не дописано. Вышлю!

Татьяна Кушулун     (18.04.2014 в 09:19)
Ура!!! Жду!!!!

ТАК-ТАК     (18.04.2014 в 09:32)
;)






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1