Гость.


-Ну и чё ты хочешь?
Передо мной сидел кареглазый брюнет среднего роста с уже различимым пивным животиком. Я конечно знал, что Диавол может принимать любые образы, но когда я настаивал на разговоре с ним я не ожидал, что он примет моё обличие. Довольно сложно разговаривать – а тем более спорить – с оппонентом, когда он принимает твой облик.
- Я хочу узнать, зачем ты это делаешь.
- Что? – изумился он и приподнял левую бровь в моём фирменном жесте. Сволочь.
- Всё. Вот всё это, что происходит. Войны, убийства, моральная деградация, греховность всех без исключения – это ли не твоих рук дело?
Он расслабленно откинулся в кресле и улыбнулся. Отхлебнул из появившегося в руке бокала коньяк – запах дорогого напитка разлился по всей комнате – и затянулся сигарой. Выпустив перевивающиеся струи дыма к потолку он насмешливо посмотрел на меня.
- То есть, всё, что ты перечислил, ты относишь на мой счёт?
- Да!
Он отхлебнул ещё, затянулся и аккуратно выпустил три дымных кольца.
- Значит все злодеяния в мире от меня?
- Да!.
- А Содом и Гоморра?
- Господь излил свой гнев на города, что погрязли в пороке и грехе!
- Фиге се! Ты сам то понял, что щас сказал?! Господь – по определению всеблагой и всепрощающий – по тихой грусти уничтожил два города! Сколько там было населения, ты знаешь? Я подскажу – больше тысячи. А дети, которые погибли вместе с родителями – даже те, которым не стукнуло и года – они в чём виноваты? Они не блудствовали и козочек не сношали. Или их вина только в том, что они родились не в то время и не в том месте? Хороший повод для того, чтобы пролить серу на их головы. А ты знаешь, умирать от ожогов – особенно от горящей серы, дым которой разъедает лёгкие – немного болезненно… особенно для малыша, Бог которого – его родители, не могущие защитить от творящегося беспредела. А жена Лота – обернулась, и всё! осолела! Я думал сохранить эту соляную скульптуру и навешать табличку: «Любовь Бога». Думаю в музеях был бы ажиотаж такой, что Джоконда облупилась бы от зависти.
Он глотнул коньяка, затянулся и спросил:
- В чём ещё ты хочешь меня обвинить?
- Первородный грех.
- А-а, ну да. «Ева, откушай от яблока и дай откусить Адаму»? А теперь задумайся об этой ситуации с логической точки зрения. Первое – возревновав к людям я – как перворожденное существо – поднял восстание против своего Творца, организовал небольшую войнушку и был низвергнут в глубины земные. Второе – как падший ангел я организовывал остальных своих соратников, обустраивал жизнь на новом месте и был занят прочей хозяйственной работой. В третьих – Эдемский сад был немного раем на земле… подсказываю – вотчиной Бога. Интересно, как я – созданный Богом и уступающий ему в силе – мог проникнуть в Рай и соблазнить Еву яблоком? Ты думаешь, что я сильнее Его? Что я смог обойти Его запреты и проникнуть в сад? Тогда почему ты молишься ему, а не мне – тому, кто - по твоей логике - сильнее Всесильного?
- Он мой Бог, я молюсь ему…
- Так. Вот с этого момента подробнее. Ваша религия называет Его Отцом, а вас рабами. Ваша религия призывает заботиться о детях, и смачно рассказывает о том, как по Его допущению распяли Его сына. Ваша религия говорит о всепрощении и о безмерном наказании Адама за единственное ослушание. Ваша религия призывает к кротости и благому образу жизни и посылает - рыцарей в кровопролитные захватнические походы, а несогласных и неудачно подвернувшихся под руку в начале в пыточную, а потом на костры.
- Невинно убиенные попадают в рай.
- Куда? – он откинулся на спинку кресла и заржал, весело болтая ногами. – В рай? А ты вообще читал Библию? Рай и ад – это в конце. Понимаешь? На кой хрен умершие будут восставать из могил если они уже в раю? На пересуд что ли? Или ты думаешь, что из ада аппеляции Боженьке пишут в надежде на пересмотр дела? Нет, дорогой ты мой человек – в очереди к судейской скамье встанут все, начиная с Адама! Вот только непонятно, что с детьми делать… даже при четырёхлетнем правлении Антихриста самому младшему четыре будет, а в этом возрасте само понятие греха – полный абсурд. Они ещё не до конца понимают, что такое хорошо, а что плохо.
- А ты то чё паришься на эту тему? Чем больше в ад попадёт, тем тебе лучше!
Он внимательно посмотрел на меня, глубокомысленно почесал за ухом и пригубил коньяка. Покатав языком терпкую горечь, он проглотил напиток, затянулся и спросил:
- Ты чё курил?
Я немного опешил, но, вспомнив, что передо мной сидит главный искуситель вселенной, попытался взять себя в руки.
- Ты главный в аду и путём совращения невинных душ собираешь себе армию для решающей битвы с Богом.
- Нет, ты правда скажи, чё курил – я тоже хочу. Я вроде всё пробовал на Земле, но что бы так заворачивало… у кого берёшь?
- Да в Библии я это беру!!!
- Правда? А где конкретно? Похоже, нахватавшись вершков из разных источников, ты делаешь вывод о Книге? Ты её читал вообще? Или только в пересказе слышал? Похоже я опять столкнулся с лопухом… почитай, а потом на разговор зови! А когда будешь читать не забывай – человек создан по образу и подобию Бога, а людей абсолютно праведных не существует. Короче – бывай! Прояснишь и обогатишь свой разум – приглашай в гости.
Он допил коньяк, затянувшись в последний раз затушил в сигару в бокале и исчез...



На столе стоит бокал с наполовину выкуренной и потушенной сигарой внутри, передо мной лежит библия открытая на Откровении и думаю я только об одном – а что из того, что он сказал правда? Похоже удел человека – всегда сомневаясь выбирать из двух неизвестных. Везёт только тем, к кому заходят такие… гости. Тут хоть какая-то определённость есть...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 174
Опубликовано: 23.12.2009 в 14:33
© Copyright: Алексеев Константин
Просмотреть профиль автора

Лара     (25.12.2009 в 04:42)
Очень интерестно получилось.
А про выбор - ваша правда...






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1