Ночной прыжок.


Ночной прыжок.
В честь памяти моему брату Морозову Виктору...

Рев самолета. Закрывается рампа, звук двигателя замирает и уши закладывает. Самолет приходит в движение, дрожит. Сглатываю слюну и начинаю слышать. Самолет разбегается, трясется: бетонка - не гоночная трасса. Наконец, АН-12 отрывается от земли и видно как взлетная полоса убегает из-под колес, и он важно и степенно набирает высоту и скорость.
Начинается томительное ожидание. Хорошо, если самолет идет одним из первых, а иначе, ожидает тряска и после нескольких часов, не покидает ощущение, что внутренности уже где-то рядом с тобой. В корабле желтый полумрак. Неожиданно, без предупреждения, раздается резкий короткий крик воздушного ревуна и начинается небольшое движение. Мои глаза из квадратных становятся более осмысленно-глупыми. По кораблю проходит выпускающий и пристегивает карабин стабилизатора к стальному тросу - это небольшой парашют, который помогает вытащить основной парашют из ранца. Открывается рампа. У меня ощущение, что кто-то большим ножом отрезал половину самолета, а в конце его висит плотный черный ковер и на нем вытканы звезды. Невольно приходит сравнение - на пятом этаже в одной из комнат исчезла стена. На прыжках АН-12 бросает один поток, а после разворота - второй. Раздается длинный истошный вопль ревуна и одна мысль:
-Быстрее покинуть корабль, что бы не слышать этот вопль!
Упираюсь головой в спину впереди стоящего, бегу вперед. В какой-то момент успеваю заметить, что под ногами больше нет пола. Меня подхватывает воздушный поток, укутывает черный ковер, ветер рвет легкие и только, кажется, что я считаю:
-501,502,503. Произношу "кольцо", дергаю его и буквально тут же от динамического удара, при открытии купола, колени мои прилипают ко лбу, и я произношу последнее заученное слово "купол".
Поднимаю голову и осматриваю купол. Кажется, все в порядке, немного подтягиваюсь на подвесной, усаживаюсь поудобнее и замечаю, что я один. Все небо в моем распоряжении!!! Можно воздух пощупать руками. Нет рева самолета, нет ковра, в который только что прыгал и звезды уже где-то высоко. Начинается ожидание земли, которая появляется в темно-серой дымке. Мелькает мысль:
-А что там?
Сгруппировался. В этот момент что-то начинает быстро двигаться мне навстречу снизу - это Земля.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 191
Опубликовано: 19.01.2014 в 18:19

Татьяна Морозова     (14.05.2014 в 18:53)
Спасибо, ВАМ, за службу, Виктор!!!
Помним ВАС...
Рассказ получился очень интересный!!!








Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1