НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ 2013 ГОДА


НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ 2013 ГОДА
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ 2013 ГОДА

Сегодня уже 8 января 2014 года.

Думаю, что не будет лишним в рождественские праздники вспомнить, что удалось и чего не удалось сделать хорошего в ушедшем, в 2013-м, теперь уже в прошлом году!

И как замечательно, что пусть и немного, и далеко не в той мере, как этого бы хотелось, но удалось в содружестве с моими друзьями сделать и доброго, и полезного!
И главное, что нам всё, же удалось помочь определённой части комсомольчан, попавшим в большую беду в связи с небывалым наводнением, которое случилось осенью у нас, на Дальнем Востоке!


А пока всё по порядку!

Обойдя, в конце сентября и в первой половине октября, несколько сот домов, я лично убедилась в том, что настоящей помощи в восстановлении жилья людям, пострадавшим от наводнения, в большинстве случаев практически никто не оказывает!

Ещё раз напоминаю моим читателям о том, что пишу только о людях, с которыми встречалась лично, и о домах, которые посетила непосредственно сама!

Дров на то время никому не завезли, ни платных, ни бесплатных!
Их начали завозить только с середины декабря!!! И это притом, что у нас настоящая зима начинается уже в первых числах ноября, а то и раньше!
Завезли целыми (даже на чурки не распилили!) стволами, или горбылями!
Валом! На несколько домов единой кучей! Как хотите, пилите, и как хотите, везите, тащите по морозу и по сугробам к своим домам!

Дезинфекцию домов и колодцев никто нигде не производил!
Не будем считать ту горстку хлорки, которую выдали каждому из пострадавших!
Да, солдатики вроде бы и прыскали из насосиков некую жидкость!
Но делали они это исключительно только в центре какой-нибудь основной дороги, которую ещё и не во всех случаях действительно топило! И ни шагу в сторону! Даже обочинам этого вещества не досталось! Что уж говорить о подворье, домах и колодцах?!
Вот эту-то процедуру, так называемой дезактивации, и видели жители всей страны по телевизору!

Насосы выдали некоторым, особым единичным счастливчикам, которых во всём городе и его окрестностях можно пересчитать по пальцам!

Во дворах воду никто ни у кого не откачивал!

Да, большинство людей (заметьте, не всех!) расселили по пунктам временного проживания.
В ПВРы!
Да, им (кстати, далеко не всем) выдали компенсацию по 120000 рублей на человека.
Но что получилось на самом деле?
Как оказалось, для семьи в 3-4 человека для восстановления дома это, хоть и небольшая помощь, но все, же более весомая, чем для одиноких пенсионеров, матерей одиночек... Ведь, в большинстве случае все люди в посёлках живут в одноэтажных однотипных домах! А значит дома-то у всех одинаковые! И одно дело восстановить дом за 480000 рублей, где проживает 4 человека или за 120000 одинокому человеку, у которого маленькие дети или дети подростки, или просто одинокому человеку, к примеру, пенсионерке, у которой дети живут далеко!!!

Но!

Практически всем пострадавшим выдали тепловые пушки!

Это оборудование за сутки сжирает по 60-70 литров солярки! А литр солярки стоит у нас, на Дальнем Востоке, почти 40 рублей!
Бесплатно всем дали всего 70 литров! Это ровно на сутки и не более того!

За сутки просушить пушкой, которая просушивает только чётко очерченный небольшой круг стены - нереально! Пушками люди не могли просушить дома и за два месяца!
Мало того!
Именно потому, что никому не были выданы насосы для откачки воды из дома и из-под дома, пушки эти создали дополнительную головную боль!
Если дом затопило до половины, то во время работы тепловой пушки в доме создавалось такое испарение (!), что дом насквозь промокал, как говорится, по макушку!
И, как понятно, эти «чудо пушки» практически вчистую "выпарили" у людей те самые компенсации, которые были выданы им якобы для нужд первой необходимости: одежду и пропитание!
Ведь 70 литров солярки в сутки - это 2800 рублей! За 30 дней это уже 84000 рублей! Но за 30 дней в осенний период можно просушить разве что собачью будку или курятник! На два месяца просушки солярки уже требовалось на 170000 р.!
Но лично я сама так и не увидела, ни единого дома, который бы просох при помощи тепловой пушки даже за 60 дней! Наоборот! Без откачки воды они промокли ещё больше!
И, как понимаю, насосы людям не выдавали лишь по одной причине! Почему-то некто решил, что дачными родничками для колодезной воды откачать грунтовые воды проще простого! Ан, нет! Не получалось у людей выкачивать тонны грязной воды при помощи этих малюток! Зря только электричество жгли, лишь добавляя затраты, усугубляя тем самым, своё плачевное положение!

Вот и получается, что тот, кто предложил осушать дома тепловыми пушками, явно рассчитывал на то, что наши пострадавшие, все до единого человека - миллионеры!

Кстати! Друзья мои! Вы не забыли о том, что у людей не просто промокли дома?!
У большинства из них водой смыло всё! Постель, одежду, обувь, запасы продуктов, урожай, документы, мебель, бытовые приборы, дорогую аппаратуру, утварь, книги, тетрадки, аптечки, лекарства, любимые альбомы с фотографиями... .

Да. Большинство людей расселили по общежитиям и дали им возможность, на чём спать и из чего есть! Но ведь всё это им не было дано навсегда, как говорилось по телевизору, а лишь во временное пользование!

И ещё.
Мог ли человек оставить на сутки эту самую злосчастную пушку включённой и без присмотра (кстати, её ещё нужно было и охранять, чтобы недобросовестные люди не своровали)?! Конечно же, нет! А значит, пока работает пушка, человек просто обязан был находиться в доме! Да-да! Именно в доме! Ведь на улице глубокая осень, а значит, во дворе, на свежем, более, чем прохладном воздухе, не посидишь! И это означает, что люди вынуждены были находиться в доме, и дышать испарениями, гнилью и соляркой! Это, какое же нужно иметь здоровье, чтобы не отравиться и не заболеть?!
Так что в ПВРах люди только ночевали!


А ведь людям нужно было ещё и работать! Отпуска некоторым пострадавшим от наводнения людям, конечно же, давали! Но далеко не всем и, конечно же, только за свой счёт! Поэтому многие люди начали терять и работу! Ну, кому нужен работник, который, чуть что, бежит в свои затопленные дома, чтобы спасти хоть что-то или, чтобы за той же пушкой уследить?!
Учёбу, кстати, тоже никто не отменял!

Представляете, друзья, какие проблемы свалились на головы людей?!

Как только я по-настоящему осознала, каковы на самом деле масштабы проблем у людей, начала бить во все колокола!

На мой трезвон в сетях интернета отозвались многие из моих друзей из самых разных уголков России и не только! Тут же начали слать на мой адрес и деньги, и посылки с одеждой, игрушками, обувью и всем, что действительно оказалось полезным для людей!

Отозвались и мои друзья хабаровчане из НКО "Зелёный Дом» Валентина Кудряшова и Сергей Плешаков!

Они тут же бросили клич по сбору средств (всеобщая гуманитарная помощь почему-то оказалась, как для пострадавших, так и для нас, добровольно помогающих, вне зоны досягаемости!), и начали лично поставлять из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре не только гуманитарку в виде лекарств, канцтоваров, развивающих игр, но и оборудование, которое мы определили как самое эффективное и относительно дешёвое!


А теперь не помешает этот набор запомнить даже тем людям, которых вообще никогда не топило, и которые живут в своих домах или имеют дачи!

Всего за 40000 рублей комплект!

1.Конвертерная печь! Я бы назвала её чудо - печью!!! Сушит весь дом сразу! Для неё требуется всего лишь несколько поленниц дров на день!
Не травит никого ни соляркой, ни бензином, а издаёт приятный аромат (особенно если хвоей топить)! И на ней можно даже готовить!


2.Дренажный насос для откачки грунтовых вод! Откачивает быстро! Но он ещё автоматически отключается в момент откачки воды, и включается, если вода снова начинает поступать!

3.Осушитель воздуха! За сутки люди выливали из него по два ведра воды!



Вот такими комплектами нам удалось снабдить всех пострадавших двух больших посёлков, которые находятся в черте города!
Это где-то около 500 семей!

Уже, спустя неделю, мне стали поступать сообщения о том, что дома просушились, и люди начали постепенно приводить их в порядок!
ВОТ!


И, КАК ЖАЛЬ МНЕ СЕЙЧАС, ЧТО ВОТ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ НАМ НЕ УДАЛОСЬ ПОМОЧЬ ВСЕМ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКАМ!

Хотя по нашему примеру постепенно и в других районах люди стали приобретать именно такие наборы! Как говорится, дёшево и сердито!


СПАСИБО ВСЕМ-ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ И ОКАЗАЛ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ ЛЮДЯМ РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!!!

/ТАК-ТАК/





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 314
Опубликовано: 08.01.2014 в 11:21

Vahid     (08.01.2014 в 15:45)
с болью в душе читал статью.
Когда ОРТ проводил марофон, Азербайджан тоже был вклчен и мои земляки оказали кое какую помощь.

Спасибо за Ваше мужесво

ТАК-ТАК     (08.01.2014 в 16:06)
Огромное Вам спасибо, Вахид! Спасибо Вашим землякам!
Я очень тронута Вашим откликом!
Пусть у Вас и у нас, правильнее сказать, у нас всех, будет всё наилучшем образом!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1