НА ПАТРИАРШИХ ПРУДАХ -Гл. из романа Страна Чудесных Дураков


НА ПАТРИАРШИХ ПРУДАХ -Гл. из романа Страна Чудесных Дураков
НА ПАТРИАРШИХ ПРУДАХ

Глава из романа-притчи "Страна Чудесных Дураков"



Освободившись от всех дел, которые до сей поры держали его в столице, Иван отправился в район Патриарших прудов.
Именно там они договорились встретиться с Николаем. С тем самым, у которого они с Человечком недавно были в гостях и по поводу которого малыш, услышав слово «йога», подумал, что тот знаком с Бабой Ягой.
Очень скоро, но намного раньше назначенного срока, Иван был уже на месте.
Это было то самое время дня, которое можно назвать спокойным. По крайней мере, для этого места. Никто не выкрикивал никаких лозунгов, никто не сбивался в митингующие кучки, не было ни ряженных, ни размалёванных.
Народу было немного. Однако хватало и старичков со старушками, чинно прогуливающихся под ручку, и юных влюблённых, и молоденьких родителей с колясками или рюкзачками типа «кенгуру», и моложавых бабушек с внучатами и, конечно же, собак всех мастей и пород, выгуливающих своих любимых хозяев.
Гостей столицы легко можно было опознать по особо внимательному взгляду ко всему, что было рядом или далеко и видео-фото камерам в руках, в которые, казалось, они глядели куда чаще, чем на окружающие их красоты.
Обычные же прохожие, привычный путь которых ежедневно лежал через это дивное место, уже никуда не смотрели, ни под ноги, ни вокруг себя. Их лица ничего не выражали, тела двигались быстро, ловко, безошибочно, будто в них была вживлена некая программа автопилота. И в какой-то миг Иван, наблюдая за этой категорией прохожих, невольно улыбнулся: «Интересно! А вот что будет со всеми этими людьми, если «дедушку Крылова» взять, да и поставить в центр аллейки?!»
Кстати, в своё время Иван никак не мог понять, почему в сквере на Патриарших стоит именно памятник Крылову, а не Булгакову? Но позже узнал, что памятник великому баснописцу как раз и поставили для того, чтобы опередить намерения тех, кто желал на этом месте видеть памятник писателю мистику. Да и сами пруды когда-то назывались не Патриаршими, а Пионерскими и теперь их было не несколько, а один. Что поделаешь? У каждого времени свои заказы и свои причуды.

А ещё в глаза Ивану бросилась интересная деталь. Все, кто просто прогуливался по аллейкам сквера, казались абсолютно праздными и свободными от всякого рода дел. Зато те, кто сидел на скамеечках, в большинстве своём, были погружены в свои разнообразные занятия: в газеты, журналы, книги, вязание, ноутбуки, смартфоны.

Погуляв немного по уютным аллейкам сквера, Иван выбрал относительно свободное от людей место у самой воды и, не снимая с плеч небольшого рюкзака, который был практически пуст, сел прямо на траву, ещё зелёную, ароматную, но уже начавшую терять летнюю свежесть.
Некоторое время он внимательно следил за тем, как две рыженькие уточки гоняют по воде большую арбузную корку. Сначала Ивану показалось, что они по очереди отщипывают от неё по маленькому кусочку и едят, но приглядевшись, понял, что утки по-настоящему забавляются. Вот одна уточка попробовала утопить корку, но как только та появилась над водой, другая утка начала проделывать с коркой, то, же самое, что только что проделывала первая. Так и топили медяночки корку, то по очереди, то одновременно до тех пор, пока к ним не подплыли величественные лебеди.
Люди начали бросать корм лебедям и уточки, не устояв перед искушением «пообедать» в очередной раз, мгновенно забыли про свою игрушку.
Иван закрыл глаза и расслабился.
Очевидно, блики от воды попадали на лицо, а поэтому по занавесам век тут же запрыгали солнечные зайчики. Отчетливее стали слышны запахи и звуки. Запахло рыбалкой, временами детского сада. Почему именно рыбалкой – понятно, а вот воспоминания из детства наверняка вызвал гомон, доносившийся от детской площадки.

Внезапно в глазах резко потемнело. Иван открыл их и увидел прямо перед собой два тела. Одно было тучное, невысокое. Костюм, натянутый на это тело, был из дорогой блестящей ткани и в некоторых местах буквально трещал по швам. Второе тело, кажется, тоже было не очень высоким, но зато либо очень худым, либо слишком маленьким для того костюма, в который было упаковано. Ткань этого костюма тоже блестела, однако многочисленные морщины и заломы указывали на то, что её дороговизна была ложной.
То, что эти тела стояли практически едва ли не на стопах Ивана, который сидел, облокотившись о дерево, указывало на то, что этих людей абсолютно не волновало их вторжение в чужое пространство. Где пожелали, там и встали.
Речь тучного тела была напористой и назидательной:
-Ты давай, быстренько-скоренько оформляй на себя этот заводик и жди моих дальнейших указа…
-Да вы с ума сошли?! Откуда у меня деньги на приобретение завода?!
-Ты что совсем дурак или прикидываешься? Какие деньги?! Три ящика водки и заводик у тебя в кармане! Не хватит, добавлю! Да там уже и самого заводика-то нет, всё давным-давно растащили на металлолом или по дачам, если таковые ещё сохранились. – Тело тучного затряслось в беззвучном хохоте.
-Ну и на фик мне эти графские развалины? – Возопил каким-то невероятным фальцетом будущий владелец заводов и пароходов.
-Идиот! Да это же гектары земли! Сейчас главное зацепиться, якорь надёжный бросить, а дальше всё как по маслу покатит! Какому-нить фермеру с мозгами дадим во временное пользование, а как только он земельку от развалин очистит, какой-никакой порядок наведёт, мы его, бац-бац, и «забанкротим»!
Тощий поёжился:
-Вы хотите там, на том месте, чем-то поля засадить?
-Ага! Вишнёвые сады организуем (тучный вновь затрясся от смеха). Но, если серьёзно, то один зарубежный господин уже года два просит меня подыскать местечко для ядерных отходов! Вот это как раз по всем параметрам и есть то самое, что нам всем нужно. Железная дорога имеется, площадей хватает, близлежащие деревни уже и без нашей помощи все повымерли. Представляешь, какие бабки сорвём при минимуме телодвижений, если у нас у самих ничего не сорвётся? Ну да ладно, короче! Ты, главное, со свадьбой не тяни. Завтра же Машку, пока не очухалась, под белы ручки и - в ЗАГС. Сам понимаешь, документы не через год, сейчас как воздух нужны!
Ещё минут пять тучный инструктировал тощего на предмет, как провернуть эту аферу, какими документами тот должен обзавестись в первую очередь и каким рейсом нужно лететь, чтобы оказаться в городе, судьба которого уже была предрешена. Завершив свои наставления, тучное тело с хрустом потянулось и, не прерывая зычной зевоты, пробубнило:
-Ты, Эдя, лучше Богу молись, чтобы твои редкостные мозги раньше времени не протухли, да мне живым и здравым на второй срок в Думу проскочить. Ведь сам знаешь, на пятки уже такие крученные-верченые наступают, которые и замочить запросто могут!

Иван бесшумно вскочил на ноги и с силой воткнул подушечки больших пальцев в спины, стоящих перед ним мужиков. От этого касания обоих мгновенно парализовало, причём до такой степени, что оба не то чтобы двигаться или говорить, даже моргнуть не были в состоянии! И в тот же миг они услышали леденящий душу голос:
-А теперь, великие комбинаторы-безбожники, слушайте меня предельно внимательно и запоминайте!
Ты, Эдя, берёшь Машку под белы ручки и тащишь в ЗАГС! (Сердце Эдика радостно ёкнуло!) Как только в её паспорте появится твоя фамилия, вы с супругой, а хочешь и с папиком за компанию, срочно летите в город вашей мечты, выкупаете эти самые графские развалины и оформляете все документы на имя твоей благоверной. (Иван обратился к тучному.) Я ничего не перепутал, папаша (тучный от счастья громко икнул)? Вот и ладненько.
А вот дальше запоминайте особенно бдительно (в этот миг каждому из них показалось, что неожиданно им в желудок забросили по глыбе льда)! За два месяца вам надлежит восстановить заводик до состояния его торжественного открытия начала перестроечных времён и заката эры коммунизма (оба тела вздрогнули и забились в каких-то немыслимых судорожных конвульсиях, но теперь уже от панического страха и ужаса)! Что произойдёт с вами лично, всей вашей многочисленной родней и всей вашей свитой, в случае если вы не исполните этого простенького задания, заранее вам лучше и не знать. Не хочется, чтобы вы померли раньше срока. Да хватит трястись! Стойте смирно и слушайте (оба тела мгновенно скукожились и замерли)!
Прежде, чем вы дружно возьметесь за восстановление заводика, вы обязаны вернуть всех, кто работал на этом предприятии (вот теперь обоим показалось, что их ошпарили кипятком)! Причём заплата, которая будет назначена всем этим людям, должна оказаться в три раза выше той, которую они получали на момент увольнения. Это раз (шея тучного начала покрываться багровыми пятнами, а у тощего от интенсивности потовыделений, пятнами покрылась дешёвая ткань на спине). А ещё через два месяца ваш заводик должен выдавать продукции ровно столько же, сколько выдавал в лучшие годы своей жизни и деятельности! Это два! А вот по весне, если она для вас наступит, остальные площади пустите под вишнёвые и абрикосовые сады! Это три!
-Ы-ы-ы…, - замычал тучный, очевидно пытаясь сказать, что в тех местах ни вишни, ни абрикосы расти не могут.
-Хватит мычать! – шёпотом, от которого у бедолаг на голове задёргались корни волос, сказал Иван, - От вашего заводика, если восстановите его, наверняка реки горячей воды польются! Вот вам и орошение, и утепление в одном флаконе! Дерзайте! И последнее. То, что за каждым вашим намерением и за каждым вашим передвижением в пространстве будет следить всевидящее око, вы убедитесь уже в самое ближайшее время! А раз так, то, понятное дело, за каждое микро движение «не туда», наказание будет жесточайшим. Так что ни за бугор вам не удастся слинять, ни даже руки на себя наложить от горя и безысходности! Всё поняли?! Ну, конечно же, поняли! По затылкам вижу, что поняли! А если поняли, то тихонечко, бочком, бочком, шажочками, шажочками топайте-ка вы к своему лимузину. И не вздумайте оглянуться!
Тела вздрогнули и осторожненько шагнули влево.
-Кстати! – снова ткнул свои пальцы в спины ходокам Иван. – Мобильники на травку выложили!
Тела покорно нагнулись и выложили на землю стволы. Иван невольно рассмеялся:
-Да не оружие, телефоны выкладывайте! А эти пукалки можете оставить себе. На память. Всё равно теперь вы из них ни застрелить, ни застрелиться не сможете!
В доли секунды на траве вместо пистолетов появились крутые мобильники.
-Ну вот, другое дело. А теперь в том же режиме двигайтесь к своему транспортному средству, - нарочито пугающим басом проговорил Иван.
Как и куда потопали насмерть напуганные мужики, Иван даже смотреть не стал. Он поднял телефоны, сунул их в карман рюкзака, сел на прежнее место и вот только теперь почувствовал, как ослабело его собственное тело.

Справа мелькнула тень, севшего рядом с ним человека, и он услышал голос Николая:
-Вань, а Вань! И что это было? Сеанс гипноза? Или так, понты, шутейный розыгрыш?
-Не знаю, - устало проговорил Иван. – Зато точно знаю, что оба - мерзавцы и нелюди! И, слава Богу, если окажется, что эти параметры в них всё же не окончательные.
-Ну и как ты думаешь? Они покорно исполнят все твои установки?
-Не знаю, Коля, не знаю. Но точно знаю, что своих поганых задумок осуществить им уже никак не удастся!
-И от чьего имени ты сейчас действовал? Всевышнего? Воланда, учитывая то место, где мы с тобой находимся? Или от себя лично?
-Да ну тебя, балабол! Какой там Воланд?! – Взвился Иван.
-Да шучу я, Ваня, шучу! И да не расстроятся от моего бескостного языка ни Христос, ни Будда!
Иван покладисто махнул рукой:
-Просто нужно было любой ценой остановить их деяния. Всё. И надеюсь, что с Божьей помощью сделать это всё же удалось.

После долгой, неприятно тягучей паузы, Николай встрепенулся:
-Слушай! Вань! А что если они, с этого самого перепугу, возьмут, да и завод восстановят, и сады фруктовые организуют?! Ты не допускаешь такого исхода?
-Бог в помощь! – буркнул Иван. Потом немного помолчал, подумал и неожиданно громко, по-детски рассмеялся. – А ты знаешь? Какой бы чудной ни показалась эта мысль, я думаю, что это очень даже возможно! Ведь если я действительно их хорошо пугнул, то может получиться так, что теперь они уже сами себе и алгоритм удачи создадут, и свирепых церберов по собственным же следам, хранящих их от нежелательных скачков, куда-либо «не туда», спустят!
-А наблюдать за ними как будешь? – спросил Николай, - Конечно, я помню, что среди твоих друзей и опера, и следователи крутые имеются, но так ведь у них самих дел невпроворот! Не станешь же ты специально детективов для такой операции нанимать?
-Не стану. Зачем они нужны? Вот эти особи сами за собой и присмотрят! Ну…, можно, конечно же, для пущей убедительности, раз-другой дать о себе знать в виде звонка какого-нибудь таинственного или пару раз мелькнуть возле них в виде каких-нибудь загадочных личностей…. Короче говоря, телефоны я у них забрал, а значит и личности их установить не проблема, и круг друзей, и знакомых, и родственников…. А там видно будет.
-Во балда! – Воскликнул Николай, - Да ведь тебе за ними, и наблюдать-то, особой надобности нет! Ты же все их мысли и намерения без посредников и тех. средств всякоразных способен запросто сканировать!
-Ну, так уж и запросто?! Да нет. Дар этот если и проявляется во мне, то далеко не всегда в полной мере. Наверное, потому, что, пусть и неосознанно, но все, же глушу в себе эту способность. Сам знаешь! Мне больше нравится степень искренности в людях по глазам читать. По крайней мере, это на порядок интереснее, чем всякую галиматью в их мозгах слушать. Кстати! Вот у кого этот дар в полной мере развит, так это у нашего Человечка замечательного, у Ванечки! Но, увы. Он тоже от своего обретения не в восторге. А поэтому вполне осознанно тоже постоянно старается гасить в себе и голоса, и видеоролики.
Понимая, что невольно затронул не очень приятную для друга тему, Николай поспешил её сменить:
-А оружие, почему не забрал у них?
-Хм! Ну и что бы я с этими стволами делал? В озеро скинул? Или по карманам расфасовал? В озеро зашвырнуть при таком скоплении народу исподтишка вряд ли бы удалось. С собой прихватить? А вдруг в метро ловушки работают? Да и где гарантия, что в их лимузине стволы посолиднее этих не хранятся? Так что ты, Коля, меня с панталыку лишний раз не сбивай. Здесь я всё правильно сделал. Да, ладно, Бог с ними! У меня есть проблема более крутая, чем грехи этих заблудших баранов. – Иван при помощи небольшой веточки аккуратно снял с джинсов муравья, который с упрямством трудоголика, тащил какую-то щепочку в сторону его талии. Видно от переутомления мурашек закрутился да и заблудился.
-Этот муравей тебе, наверное, весточку нёс. – Кивнул Николай в сторону, куда Иван отложил веточку с насекомым.
-Может быть, может быть, - улыбнулся Иван, думая о Марине.
Николай замолчал, давая Ивану, возможность самому проявить инициативу в их диалоге и вскоре Иван заговорил:
-Видишь ли, Коля…. Наверное, последние годы моей жизни были настолько благополучны и стабильны, что я непозволительно расслабился. Нет, не так. К испытаниям трудностями я всё же в какой-то степени готов. А вот к испытанию любовью… нет.
-Ты? Или Марина?
-Хм…. При такой постановке вопроса правильнее сказать, что мы оба застигнуты врасплох.
-Понятно, - сочувственно вздохнул Николай.
На этот раз Иван замолчал и надолго.
Успели улететь насытившиеся птицы. Ушли по своим делам, их кормильцы. Где-то рядом зашуршали мётлами дворники, а вскоре, где-то вдалеке, в каком-то автомобиле сработала сигнализация, которая вместо привычного сигнала тревоги, мерзким голосом и на всю округу долго верещала своё нескончаемое и монотонное «Держи вора!»

К этому времени народу в сквере заметно поприбавилось. То тут, то там стали появляться группки воинственно настроенных людей. Одни галдели, жестикулировали, громко и неприятно хохотали. Другие хоть и вели себя относительно тихо, мирно, благочинно, но как только затянули свои песни, стихи декламировать начали, многие из отдыхающих поспешили прочь. Не все, конечно же. Некоторые, наоборот, устремились к вновь прибывшим, постепенно образуя большие и малые толпы любопытствующих зевак, но которых уже чуть позже некоторые СМИ с радостью обозначат, как быстро пополняющиеся ряды оппозиционеров.
Николай подошёл к Ивану и положил ему руку на плечо:
-Знаешь что, товарищ Светлов? А давай-ка мы с тобой того, будем потихоньку двигать, куда подальше. Что-то мне не по душе смена публики в этом райском местечке. Тем более что Виктор, кормилец наш хлебосольный, наверняка для нас уже вкуснятинку приготовил и если припоздаем, будет ждать, переживать, и стенать по поводу, что теперь все его старания - коту под хвост! То - остынет, это – раскиснет, а это и то так и вовсе, и вид, и цвет, и вкус, и аромат божественный потеряет.

Иван покивал головой и медленно пошёл по краешку парапета. Вскоре друзья покинули относительно шумное место. До кафе Виктора оставалось пару-тройку остановок на троллейбусе, и оба единогласно решили пройти этот путь пешком.

Чтобы сократить путь, мужчины пошли дворами.
Кстати, у большинства двориков суетного центра Москвы есть замечательное свойство. Какими бы шумными ни были улицы, улочки или проспекты столицы, стоит свернуть во двор, как тут же погружаешься в тишину и покой.
Вот в одном из таких двориков друзья и заметили, как на площадке для сушки белья небольшого росточка женщина тщетно пытается допрыгнуть до узла бельевой верёвки, привязанной к столбу. Не сговариваясь, оба тут же направились к разным столбам, чтобы помочь её снять. Наматывая свой конец верёвки на руку, Николай весело спросил:
-Барышня! Поделитесь секретом. Как это у вас так получилось? На то, чтобы привязать верёвку, у вас роста хватило. А как только пришло время её отвязывать, не тут-то было! Неужели за время сушки белья у вас то ли руки, то ли ноги укоротились?
Легко подхватив тазик с горкой белья, женщина звонко рассмеялась:
-Нет-нет, что вы! С руками, ногами у меня, слава богу, всё в порядке! Просто бельё-то ведь не я, муж, перед тем как на работу идти, вешал! Вот и повесил под стать своему росту. Да с самим бельём и прищепками у меня проблем не возникло, было за что тянуть, чтобы верёвку к себе притянуть и прищепки снять. А вот когда дело до самой верёвки дошло, сразу все недочёты и выявились. У любимого мозгов не хватило, чтобы мою короткометражность учесть, а у меня на то, чтобы табуретку прихватить, чтобы до узлов дотянуться. Так что, если бы не вы, пришлось бы мне снова на пятый этаж подыматься, а в этих домах один этаж можно смело за два считать, потом спускаться, ещё раз подыматься! У-уу…. Да ещё, как знать? Возможно, пока туда-сюда моталась бы, кто-нибудь из соседей мог и саму верёвку прихватизировать! У нас народ смышленый, шустрый, запросто могла бы своего имущества лишиться. Так что, большое пребольшое вам спасибо, добры молодцы! Вовремя появились.
Перебросившись парой-тройкой шуток с женщиной и пожелав ей удачного дня, друзья направились дальше.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: Патриаршие пруда, комбинаторы-безбожники, всевидящее око,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 354
Опубликовано: 26.10.2013 в 02:30






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1