Звездный час


"Жили-были баобаб с баобабой". Здорово, да? Оригинально, но чувствуется влияние традиций.
"Мимо шел человек". Как его звали? Допустим, Бродягин, он ведь шел. "Увидал баобабы и говорит:
- Ишь ты, какие вымахали!
Баобаба обиделась:
- Иди, мил человек, куда шел. Мы тебя знать не знаем и знать не желаем.
Удивился Бродягин:
- Еще и разговаривают!
А баобаб трусоват был, цыкнул на бабу:
- Молчи, глупая. Может, он дровосек и бензопилу в рукаве прячет.
- Нет, - говорит Бродягин, - я не дровосек. И бензопила в рукаве не поместится. Просто гуляю я тут, по Африке - или где там баобабы растут".
Возможно, я плохо знаю описываемый предмет. Вы хотите, чтобы искусство отражало реальную жизнь? Поглядите в окно (иллюминатор, щель в заборе - по вашему выбору). Вот там она и есть, эта жизнь. Со всеми ее несправедливостями, грязью, обидами. И писать нечего.
"- Коли ты не дровосек, - обрадовалась баобаба, - иди к нам. Хлеб тебе да соль!
- Я бы не отказался, - согласился Бродягин. - Жрать охота.
- Это просто так говорится.
- Значит, есть не будем?
- Не расстраивайся. Зато мы тебя от дождя спрячем. Видишь, какие тучи? Иди сюда.
Бродягин устроился между баобабом и баобабой, они закрыли его своей листвой".

Безлюдная каменистая пустыня погрузилась во тьму. Лишь одинокая фигура склонилась над круглым булыжником. Перо с бешеной скоростью скользило по белому листу. Свет холодных звезд позволял разглядеть корпус маленького туристического суденышка, застывшего в неподвижности. Ни тьма, ни холод не трогали вдохновенного автора.

"В бытность мою инспектором космофлота посетил я разные планеты, пережил множество приключений. И теперь, когда служба осталась в прошлом, спешу записать удивительные истории, чтобы мои читатели смогли ощутить дыхание космоса на своих бледных, утомленных повседневностью лицах. Я никогда не находил времени для писательского труда, и вот сейчас, когда наш корабль заглох в этом удаленном от цивилизации мире, я наконец без помех могу предаться своей страсти.
С техникой у меня никогда не ладилось. Честно говоря, из-за этого мне чуть не пришлось уйти из космофлота. Барахлящий мотор, разваливающиеся солнечные батареи, постоянно отказывающий мимикризатор - вот те невзгоды, что преследовали меня все годы службы. Но благосклонная судьба подарила мне редкую удачу. Мне первому удалось установить контакт и даже завязать дружеские отношения с аборигеном на одной странной планете. Возможно, мой успех был не так уж велик, но я оказался первым, и это обстоятельство подарило мне положение главного эксперта по контактам с инопланетянами. Я вел с братом по разуму продолжительные беседы, стараясь понять психологию таких непохожих на нас, совершенно чуждых нам существ. Я успел полюбить этот дикий, свободолюбивый, но по-своему добрый и благородный народ. Возможно, какие-то детали их быта ускользнули от моего внимания, однако в целом я получил исключительно полное представление об их образе жизни и обычаях. Впрочем, я отвлекся.
"Бродягин удобно устроился между корней и почувствовал себя как дома. Дождь стучал по кронам дерев (или деревьев?), а баобабы коротали время за дружеской беседой.
- Скажи мне, Бродягин, чем ты живешь? - спрашивал баобаб.
- Я плотник.
- Что такое "плотник", Бродягин?
- Это человек, который делает мебель.*
* Все ошибки и несоответствия в тексте оставлены издательством без изменений и находятся целиком на совести автора.
- Из чего, Бродягин?
- Из дерева. Я сколачиваю стулья и табуретки.
- Ах ты, змей! Ядовитого гада пригрели мы на груди. Вернее, между корней, - заголосила баобаба.
Но супруг остановил ее.
- Молчи, жена. Вот что, Бродягин, оставайся с нами. Когда мы состаримся и умрем, ты сделаешь из нас табуретки.
- Да из вас можно на целый кинотеатр кресел наделать!
- Я согласен, делай кресла.
- Не хочу, чтобы вы умирали, - пригорюнился Бродягин.
- Баобабы живут тысячу лет, - успокоил его баобаб. - Оставайся с нами, подождешь.
- Мне тысячу лет не протянуть, я ведь не баобаб.
- Мы поселим тебя в дупле. Посмотри наверх. Да нет, не туда, выше, выше... Будем питать тебя своими соками, и ты проживешь тысячу лет.
- Не могу. Меня дома ждут.
- Ты подумай, тысяча лет - это очень много, - продолжал уговаривать баобаб.
- Нет, - твердо сказал Бродягин и ушел".
Вот какой свободолюбивый! Почему же не заводится мотор? Или не запускается реактор? Или что там у него? Баки полны энергии, все вроде на месте. А искры нет.
В это время черноту неба разорвала огненная стрела, и на планету с грохотом приземлился экскурсионный космобус. "Вынужденная остановка", - мигали лампочки на борту. Люки открылись, и на планету высыпала толпа туристов. Главный - наверное, гид - скомандовал: "Мальчики налево, девочки направо". Радостные экскурсанты побежали за валуны.
- Папа! - закричал маленький турист, дергая за рукав другого, побольше. - Смотри, какое зеленое чудище. Возьмем его с собой, маме подарим.
- Погоди, малыш. Может, он разумный.
Старший турист пристально уставился на меня и вдруг заорал:
- Гарпынгрх! Друг! Опять засел?!
Это был мой дорогой Петя, которому я обязан своей славой и кафедрой космической психологии в столичном университете. Мой корабль подцепили к космобусу и отбуксировали на станцию техобслуживания. А рассказ про Бродягина я подарил Пете. Ведь прототипом моего доброго и благородного героя был именно он.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: фантастика, рассказ,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 240
Опубликовано: 11.06.2013 в 14:28







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1