Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

О нашей Победе. (Споры мыслей, в спорах рожденных)


… Во все времена Россия участвовала в войнах, стратегической целью которых было установление выгодного мира для победителей. Даже монгольское нашествие в 13-м веке, ставшим кровавым и разорительным, было предпринято с целью последующего обложения русских князей данью . И вот только когда напал Гитлер на нашу страну, случилось по-настоящему страшное. Уже с самого начала имелось в виду не просто победа над Россией, а полное ее уничтожение, причем , не только структур власти и культуры, но и тотальное изгнание населения с частичной его ликвидацией (из плана Ост). Вообще говоря, история знает, пожалуй, только еще один пример сознательных планов тотального опустошения завоеванных территорий. После завоевания Китая Чингисханом наместник Угэдей со своими приближенными всерьез намеревался перебить всех китайцев, а территорию страны превратить в пастбище для коней. И только советнику Елюй Чуцаю удалось убедить наместника не делать этого, поскольку от живых китайцев для Империи по его мнению несомненно было бы больше проку, чем от пастбищ на их землях. И я сомневаюсь, что в случае победы над Россией при Гитлере обнаружился бы такой Чуцай. Так что нашему народу удалось отстоять свое право на существование. В самом натуральном смысле.
А то, что политическими плодами Победы, как ни прискорбно, воспользовалась сталинская клика, так от этих плодов для народов нашей страны приключились одни тяготы. Советский Союз ради укрепления соцлагеря вынужден был поддерживать в восточно-европейских странах уровень жизни гораздо более высокий, нежели для собственных граждан. И еще более удивительная вещь: в Прибалтике, Белоруссии , Украине и республик Закавказье при всем при этом уровень жизни был опять же выше, чем в РСФСР! Но ведь была еще и гонка вооружений, при которой Запад мог производить и пушки и масло, а мы только пушки. Это к сведению молодых россиян, кто о событиях прошлого имеет смутное представление. А уж более старшему поколению про то и вообще рассказывать не нужно – что называется, на своей шкуре испытали. Так что тем, кто вздыхает по советским временам не лишне почаще вспоминать об этих обстоятельствах.
И вообще, кто виноват, что «социалистическая» льдина под нами растаяла, и мы всем «зимовьем» очутились в холодной воде? Между сверкающего огнями капиталистического берега с одной стороны и далеким миражом под названием Коммунизм с другой. Ведь рано или поздно это и должно было произойти. А поэтому, что называется :

Чем ругаться и стонать
Лучше к берегу пристать
Место новое искать
И к работе приступать.

Других вариантов-то и не оставалось.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 520
Рейтинг произведения: 24
Свидетельство о публикации: №1130531151452
@ Copyright: Сергей Дерябин, 31.05.2013г.

Отзывы

Андрей Штин     (27.03.2017 в 11:02)
Со многим согласен с Вами, Сергей, но в СССР было и очень много хорошего, чего не было на Западе. Например, была бесплатная и качественная медицина, как и образование, одно из лучших в мире. Полностью согласен в Вашими заключительными словами миниатюры.

С уважением, Андрей.
Сергей Дерябин     (27.03.2017 в 22:47)
Андрей, спасибо Вам за прочтение, осмысление и добрые слова о моей статье!
Со своей стороны мне хочется сказать вот что. Согласитесь, за семьдесят лет просто невозможно что-нибудь полезного НЕ сделать. Особенно если речь идет о государстве. Но вся штука в том, что издавна повелось все наши достижения сопоставлять с американскими. А вот такая страна как Швеция, например, все время остается вне поля нашего зрения. И очень зря. Ведь именно в этой стане существует и бесплатное государственное здравоохранение, огромное количество всевозможных пособий, субсидий и вообще - гигантский фонд социального обеспечения. Не даром их общественно-экономическую модель часто называют "шведским социализмом". А ведь это - страна с рыночной экономикой, которая сложилась и развивается поныне без всяких революций и прочих потрясений.
С уважением
Сергей
Андрей Штин     (28.03.2017 в 11:23)
Согласен с Вами, Сергей. Нам до Швеции, как до Юпитера пешком.

С уважением, Андрей.
Станислав ТОТ     (13.04.2015 в 14:23)
Согласен. Особенно того, что мы все время кого-то поддерживаем, порой в ущерб себе самим!
Сергей Дерябин     (13.04.2015 в 22:47)
Спасибо, Станислав!
Действительно, хитрость чаще всего оборачивается глупостью.
С уважением
Сергей
Галина Карташова     (07.09.2014 в 10:06)
Теперь понятно, почему китайцев в мире так много. Естественная борьба природы за сохранение популяции.
Сергей Дерябин     (08.09.2014 в 17:12)
Так их, китайцев, и в давние времена было больше всех других. Географическое же положение Китая обеспечило ее жителям относительно надежную защиту от внешних угроз. За исключением монгольского нашествия в 13-м веке, которое выродилось настолько, что сами монголы в конце концов стали вассалами Поднебесной империи.
С уважением
Сергей
Эдуард Бернгард     (03.07.2013 в 03:15)
Сергей, я повторю (более развёрнуто) свои замечания, высказанные на Проза.ру. Вы НЕ ПРАВЫ, предполагая задним числом столь страшный сценарий для россиян в случае победы немцев. Какими бы чудовищными ни были ФАНТАСТИЧЕСКИЕ планы Гитлера, им не суждено было воплотиться ни при каком раскладе. Нельзя выдавать бред фюрера за намерения немцев! Это, в конце концов, просто неэтично и безответственно. К сожалению, Вы даже позволили себе оскорбление (невольное?) немецкого народа, написав, что, дескать, сомневаетесь, мог ли обнаружиться среди немцев "такой Чуцай"... Хотя Вы прекрасно осведомлены о том, что очень многие немецкие офицеры, генералы и маршалы, да и подавляющее большинство солдат, вовсе не следовали указаниям Гитлера, напротив - устанавливали на весьма значительной части оккупированных российских территорий такие порядки, при которых россиянам жилось гораздо лучше, нежели "при своих". Тем не менее, зная эти факты, Вы пишете нечто, с ними изрядно расходящееся... Очень жаль.
Вышеприведённые Ваши суждения производят удручающее впечатление - именно своей заведомой неправдой.
Сергей Дерябин     (03.07.2013 в 13:16)
Здравствуйте, Эдуард!
В пояснении своей мысли хочу привести здесь (в первую очередь для литпричальцев) выдержку из своей реплики на Ваш комментарий в Прозе. ру.
Итак: "...Эх, Эдуард, опять Вы меня превратно поняли! Не о намерении ВСЕХ немцев я вел речь, а о планах Гитлера и его окружения. Диктаторские же полномочия фюрера с опорой на мощнейший репрессивный аппарат СД и СС, по силе не уступавшего НКВД, вполне позволяли выполнить первую фазу его плана - "санитарную чистку". Вот с колонизацией, по всем признаком вышел бы пшик (первые попытки в 1943году году провалились). Не говоря о том, что дальнейшие перспективы Третьего рейха даже в случае военной победы по всем объективным признакам являли собой просто крах. Что же касается насильственного свержения нацистов, то при всем обилии покушения на Гитлера, дело это было вовсе не предрешенным, поскольку по признанию генералов после войны, политическая воля командования вермахта тогда была полностью парализована, что проявилось в явно выжидательной позиции большинства фельдмаршалов (а вдруг Гиммлер, Геринг, Гебельс перехватят инициативу в случае исчезновения фюрера?)". Конец цитаты.
"...И еще. Волны жестокости генерировались в массах практически всех вовлеченных в ту войну народов. И говорить о какой-то исключительности немцев (в обоих возможных смыслах), разумеется, не приходится. И хочу еще раз подчеркнуть: ни один народ не в ответе за действия своих диктаторов." Конец цитаты. Следует добавить, что конформистская часть общества неизменно следует лозунгам вождей. Увы, это утверждение справедливо в отношении всех без исключения наций. Такова уж человеческая природа.
Ранее упоминал я и о проявлении мужества, честности и человеколюбия среди немцев, не отуманенных нацисткой пропагандой. Достаточно упомянуть хотя бы три известных имени, золотыми буквами вписанные летопись славы немецкого народа:
1. Ирена Сандлер. Вынесла в складках своего платья 2500 маленьких детей из Варшавского гетто, а потом выдержала все пытки гестапо, но не выдала места, где она спрятал банку с записанными именами детишек.
2. Оскар Шиндлер. На своем предприятии укрыл 1200 евреев, вырвав их из лап СС буквально на пороге газовых камер В Освенциме.
3. Альберт Геринг (да, да, брат нациста №2 Германа Геринга). Не боялся высказывать своего презрения к нацистам, сам чуть не погиб в знаменитых подвалах Мюллера, но не изменил своим убеждениям. А, главное, на своем предприятии сумел спасти от неминуемой смерти по меньшей мере 34 еврейских узника.
И еще. Честность и человечность многих солдат и офицеров вермахта, о чем я раньше также упоминал, не смогли (да и не могли в принципе) уменьшить черной славы всего нацистского режима. Повторяю - РЕЖИМА, а германская нация тут вовсе не причем. Равно как и гуманизм лучших представителей нашего народа не смог уменьшить тяжесть преступлений Сталинской верхушки в Советском Союзе.
Ну и в завершении о "Чуцае". Ведь я же написал "...при Гитлере", т.е. в его окружении, а не "... во всей Германии".
Ну, вроде бы все.
С уважением
Сергей.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1