Крутой



Ты – крут, и это не подлежит сомнению. Ужасающе респектабельный тип! Ты добился успеха в жизни, и теперь он успешно продолжает поддерживать твою иллюзию собственного счастья с такой степенью интенсивности, что у тебя просто не остается времени ни на что другое кроме поддержки своей собственной респектабельности в среде тебе подобных. И они уважают тебя, конечно, вовсе не за то, какой ты есть на самом деле – а за ту внешнюю социальную атрибутику, которой ты наделил себя. В среде тебе подобных лицемерие, знаешь, вообще в порядке вещей.

Сколько сил и времени было потрачено в борьбе за эту бесценную маску, сколько людей было растоптано, сколько красивых чувств и слов было выброшено на ветер во имя возможности обогнать еще нескольких на этой круговой дороге вне смысла! Но теперь-то ты крут, и это не подлежит сомнению, ведь те миллионы, что сделали тебя своим кумиром, не могут ошибаться? А сомневаться в собственной непогрешимости они уже успели разучиться – потому что согласно их мнению попавшие на страницы журналов «ForБес» вряд ли способны к ошибкам. Ты, подобно товарищу Ленину, стал кумиром многих – ты стал просто невыносим. И течение твоей жизни так и не вынесло тебя к берегам безмятежности и беспредельности. Да и, в сущности, хотел ли ты плыть в этом направлении?

Власть денег из-за денег ради денег не без денег. Деньги заменили тебе многое. Ты стал очень богатым и дорогим человеком – именно поэтому простое человеческое счастье оказалось тебе не по карману. Оно то, в отличие от тебя, умеет разбираться в людях, и не вешается на шею к каждому встречному из-за наличия у него часов «Ролекс» или машин «Порше». Оно очень человечно, ибо ищет в других человечности же. Оно подобно Жар-Птице, и ухватить за хвост его можно только будучи простым и добрым – а ты стал слишком сложен, подозрителен и невыносим. Наверное, очень сложно все время оставаться таковым – но каким-то мистическим путем тебе это удается до сих пор.

Должно быть, ты ни раз и не два обращал внимание на особенных людей, мимо и прочь от которых тебя проносил твой высокорентабельный жизненный экспресс. Эти люди были, по твоим меркам, просто нищими – и вместе с тем, богатые чем-то совершенно иным, явлением столь непонятной тебе природы. Они умели праздновать жизнь в каждом ее миге и потому не знали печали. Они были искренними – и лицемеры страшились подойти к ним, опасаясь быть раскрытыми в следующее же мгновение. Теперь-то ты понимаешь, что они были богаты счастьем – ведь в них было нечто от Бога. Ты знаешь, это нечто могло принадлежать и тебе тоже…

Ты построил свой замок на ложном фундаменте – и вот теперь его сотрясают удары совести. Но все же ты, судя по всему, так и не понимаешь, что те прописные истины, которые однажды были названы банальными и скучными, даже будучи отброшенными тобой прочь всегда продолжали невидимо жить рядом, и наблюдали за каждым твоим выбором, как будто невидимо фиксируя что-то. Именно они, эти истины, никогда не потеряют своего значения, каким бы слоем пыли и измышлений их не пытались прикрыть те, кто так и не понял, что истины банальными не бывают.

Но тебе, кажется, нет до этого дела – ведь ты вновь бежишь, едешь и мчишься по кольцевой дороге, не разбирая пути. Ты так и не понял то, ради чего ты в очередной раз – и, возможно, в последний, – пришел на планету Земля. Ужасающе респектабельный тип!

24.05.2013



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: иллюзия, престиж, общество, глупость, сон, жизнь, счастье, совесть, деньги, ложь,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 278
Опубликовано: 24.05.2013 в 11:04
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1